IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel avenir du C++ par rapport au C# ou à Java ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #181
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    en tout ca, si trolltek sort un binding QT (qui est effectivement une tres bonne librairie) pour java, c'est qu'il doit y avoir une raison. C++ pour faire des applications "desktop", ca devient un poil trop complexe face a des langages de plus haut niveau je pense.
    C'est déjà fait...

  2. #182
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut C++ va mort!
    Citation Envoyé par phpdev
    Que pensez-vous de l'avenir de C++ par rapport à C# ou même Java ? Cette question s'oriente surtout sur le devenir des logiciels de développement
    1. Jeux d'ordinateur(err, je ne sais pas un bon terme en fransais, graphics&physics engines)
    2. Drivers, OS etc - tous que travaille avec hardware
    3. Quelque systeme grand, par example, pour station nucléaire

    C'est tout Si vous est un spécialiste grand, il n'y a rien à s'inquiéter; si non - c# nous sauvera.

    ps Et pardonnez-moi pour mon pauvre francaise

  3. #183
    Membre régulier Avatar de siplusplus
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 78
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Bonjour,

    Eh bien je pense que C++ (moi lol), son prédécesseur C pour être précis,
    est devenue une norme.
    Un de ces trois aura probablement plus de facilité pour
    fonctionner sur n'importe quelle plateforme.
    Un de ces trois a été créé pour développer un système.
    Un de ces trois est propriétaire et est devenu un langage systeme
    et permet aussi d'utiliser "n'importe quel langage" sur la même plateforme.
    etc ...

  4. #184
    Membre éprouvé
    Avatar de Gabrielly
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    722
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 722
    Points : 1 128
    Points
    1 128
    Par défaut WHAT VISUAL C++ LIBRARY THAT TARGETS THE WEB?
    • Currently VC++ has no IDE support in Visual Studio for programming these CLR technologies (why???):
    • 1) ASP .NET
    • 2) WPF
    • 3) WCF
    • 4) LINQ
    while of course C# supports all of them. Clearly you, and Microsoft, could support all of these using C++/CLI in pure/safe mode modules.
    If you are not interested in supporting .NET, and just ceding .NET development to C#, just drop C++/CLI and stop pretending that you are creating a level field for all .NET languages.
    • What is the real reason of releasing the only Web library ATL Server on CodePlex.com? Is it to hard to ingrate some of sophisticated web components like in ASP. NET to make our only C++ Web library ATL Server web developpement easy to use?
    • MFC will support BCG controls bar but it is only for desktop application and not for web application.
    • Can we built 3-tiers application entirely in VC++?
    You did an excellent job of creating a first class .NET language with C++/CLI and you have done a general good job in interoperating between C++/CLI and standard C++, but you have done a terrible job of bringing .NET technologies to C++/CLI.
    • I would want to say that www.hotmail.com still use *.srf web page to open connection in the mail box. And *.srf pages are built using ATL Server technology. It 's the same for .NET passeport web pages. Can you explain this?
    • With Silverlight 1.1 we can build interaction web application using C# or VB .NET with the .NEt Framework and C++/CLI is not a .NET language?
    • Is ASP .NET only for C# and VB.NET? But it is not all of .NET language?
    • Can you explain the real Visual C++ Futures?
    Je remercie Microsoft et BCGSoft pour la mise à jour des bibliothèques de Visual C++ et en particulier des MFC (intégrant le ruban d’office 2007, le look and feel d’Office 2007 & 2003, les fenêtres auto-glissantes et auto hide de Visual Studio et les toolbars et rebars customisables d’Internet Explorer 7.0) vers cette nouvelle version 9.0 de Visual Studio 2008.

    Mais j'ai une petite réclamation. Ce nouvel update des MFC en particulier et des libraires de Visual C++ en général ne cible que les applications de bureaux et non les applications Web.
    Je ne vois aucune librairie dédiée de Visual C++ 2008 qui ciblerait le Web alors que le développement Web prend une ampleur telle qu’on ne peut s'en passer à l’heure actuelle vu qu’on peut réaliser des applications web à interfaces riches d'internet (RIA, SylverLight, Ajax, etc…).

    Je sais que l'équipe de Visual C++ a abandonné la seule et unique bibliothèque ATL Server en la faisant passer en open source sur CodePlex.com.
    Cette bibliothèque d’ATL Server était la seule qui soit purement orienté Web qui pouvait faire le bonheur des développeurs C++ qui n'avaient même pas besoin de regarder à ASP .NET ou à une quelconque technologie pour le Web tel que PHP ou les JSP.

    Je sais que les MFC permettent également ce genre de développement d’application mais pas aussi autant que faisait cette libraire dédiée d’ATL Server.

    Ainsi ma question serait de savoir est-ce qu’il n’y pas de développeurs Web dans l’équipe de Visual C++ qui tout en réfléchissant à son futur pourraient repenser cette bibliothèque d’ATL Server et de la refondre ou de l’améliorer afin d’intégrer tous les gadgets actuels tels qu’on les voit dans ASP .NET par exemple (Web Contrôles ou des Web Forms).

    Et si la reprise de ATL Server n’est pas envisageable pourquoi ne pas intégrer suffisamment le développement d’application ASP. NET avec C++/CLI comme code behind. Et founir des outils pour WPF, WCF et LINQ comme en C# directement dans l'IDE Visual Studio.

    C'est quel Visual Studio 2008 Microsoft veut il nous pondre pour nous développeur C++? Sans ASP. NET avec C++/CLI code behind, sans outils pour WPF, WCF et LINQ utilisant C++/CLI, sans une réelle bibliothèque dédié au Web (ATL Server).

    La dernière réponse que j'ai eu à mes questions n' étaient pas satisfaisantes et non convaincantes. C# et VB .NET permettent le développement d’application aussi Windows et que Web. De même Java le fait également avec ses pages JSP.

    Il serait faux de croire que seul le C++ puisse s’intéresser à ce qui est sous le capot car Java tout comme C# entrent également sous le capot.

    Et d’ailleurs les classes de .NET sont faites en C# et pas en C++.
    Le langage C# ou Java pénètre toutes les couches du développement n-tiers tels que la couche d’accès au donnés, la couche métiers et la couche présentation.

    Si les bibliothèques de VC++ sont dédiées aux applications windows ou sont celles qui le sont uniquement pour les applications Web?

    WHAT VISUAL C++ 2008 LIBRARY THAT TARGETS THE WEB?

  5. #185
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par loco_che Voir le message
    1. Jeux d'ordinateur(err, je ne sais pas un bon terme en fransais, graphics&physics engines)
    2. Drivers, OS etc - tous que travaille avec hardware
    3. Quelque systeme grand, par example, pour station nucléaire

    C'est tout Si vous est un spécialiste grand, il n'y a rien à s'inquiéter; si non - c# nous sauvera.

    ps Et pardonnez-moi pour mon pauvre francaise
    4: J'ajouterais quelques couches protocolaires,


    Maintenant sous windows, microsoft pousse clairement vers .net et consors
    Sun pousse vers java notament sur solaris

    Mais je pense que le C/C++ a encore de beaux jours devant lui.
    surtout au vu le nombre techno que l'on m'a dit qu'elles étaient morte (lorsque j'etais étudiant et plus tard) et qui sont encore en vie de nos jours

    - cobol / Mainframe, X25, ada83, Oracle version 8 (plus supportée officiellement), Fortran 77...

    j'ai même entendu parler dans ma boite de prospect qui voulais savoir si on supportait Vax-VMS pour un de nos produits. bref parfois on peux croire que l'on halucine, mais non.....
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  6. #186
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 268
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Heu, j'ai peut être mal compris certains propos mais il y en a qui racontent qu'il vaut mieux utiliser des QString que des std::string ?

    Ou alors j'ai rien compris.

  7. #187
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Ca reste un domaine très pointu je trouve. Comme le reste en fait.

  8. #188
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    maintenant la question que je me pose est plutot inverse

    les vieux langage sont bien implanté dans des niches technologiques

    C/C++: drivers / OS bas niveau
    Fortran: calcul mathematiques
    Ada: systèmes embarqués critiques ou militaires
    ...

    le java et .net ont ils réussi a trouver leur niche?
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  9. #189
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par jabbounet Voir le message
    Fortran étant l'un des plus vieux langage informatique ayant jamais existé....
    1954 - LE plus ancien (des langages "haut niveau" j'entend).
    1956 pour une version réellement utilisable.

    BASIC, ALGOL et COBOL ont suivi quelques années après.

    Actuellement, il existe un compilateur Fortran pour le framework .Net (pas vraiment donné il me semble).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  10. #190
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 357
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Citation Envoyé par jabbounet Voir le message

    C/C++: drivers / OS bas niveau
    J'en sais rien sur l'état de l'art pour le C (quoi que, mon petit doigt me dit que c'est valable également), mais ce genre d'affirmation pour le C++ dénote juste d'une ignorance complète du sujet...

  11. #191
    Membre averti
    Avatar de Chatanga
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 211
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Exact, C++ pour de l'OS, c'est gênant car comme Fortran et contrairement au X, il nécessite une bibliothèque runtime.
    X -> C je suppose. Sinon je ne comprends pas trop le sens du commentaire ni celui à son origine. C'est quoi cette histoire de "runtime" pour le C++ qui le distinguerait du C ?

  12. #192
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par Furikawari Voir le message
    J'en sais rien sur l'état de l'art pour le C (quoi que, mon petit doigt me dit que c'est valable également), mais ce genre d'affirmation pour le C++ dénote juste d'une ignorance complète du sujet...
    ou plutot du fait que j'ai ecrit un peu vite ces dernier temps j'ai plus tendance a écrire C/C++ que C tout court
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  13. #193
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chatanga Voir le message
    X -> C je suppose. Sinon je ne comprends pas trop le sens du commentaire ni celui à son origine. C'est quoi cette histoire de "runtime" pour le C++ qui le distinguerait du C ?
    Oui, je voulais parler du C !
    Le C++ nécessite un runtime supplémentaire, au-dessus du C. Par exemple pour tout ce qui est I/O, il est nécessaire d'avoir des bibliothèques supplémentaires lors de l'édition des liens. Idem pour Fortran.
    Un exemple simple, tu prends un fichier C++ ou Fortran avec des affichages. Rien de très complexe. Tu utilises directement l'éditeur de liens ld (ou gcc qui est un simple wrapper). Il ne trouvera pas un certain de nombre de fonctions. Tu passes par g++ ou par gfortran, et bizarrement, ça passe. ils rajoutent à ld les bibliothèques spécifiques du langage.
    Et si tu fais du C, tu peux directement utiliser ld.

    Bref, si tu veux faire un OS en C++, tu dois non seulement faire tout ce que tu ferais en C, mais tu dois rajouter la partie runtime.

  14. #194
    Membre émérite
    Avatar de SpiceGuid
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 704
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 704
    Points : 2 990
    Points
    2 990
    Par défaut
    Pour ce qui est de la techno il n'y a aucun soucis à avoir, la maîtrise de C/C++ reste encore et toujours un excellent investissement dans le sens où malgré ses concurrents (D, Delphi) le langage continue de dominer largement sur son domaine (OS, utilitaires desktop, graphisme, calcul, performance, jeux,...).

    Le point négatif c'est l'emploi, qui se déplace massivement vers les web-technos tandis que le l'emploi pour le desktop recule devant le freeware et l'open source.

    Citation Envoyé par lunatix
    en tout ca, si trolltek sort un binding QT (qui est effectivement une tres bonne librairie) pour java, c'est qu'il doit y avoir une raison. C++ pour faire des applications "desktop", ca devient un poil trop complexe face a des langages de plus haut niveau je pense.
    Pas d'accord, il suffit de voir combien Microsoft n'arrête pas de repousser le tout .Net sous Windows, pour réaliser combien les web-technos sont (et seront encore pour un bon moment) trop lourdes pour du desktop confortable et compétitif. Que TrollTech sorte un binding Java ça veut seulement dire que QT veut s'afficher comme une solution multi-langage, ça ne veut pas dire que la suprématie du C est menacée.
    Est-ce que C/C++ est devenu (trop) complexe ? Oui. Est-ce que ça va provoquer une migration vers les langages managés ? Peut être pour certains petits utilitaires, mais à mon avis le C/C++ va rester un choix privilégié.
    Du même auteur: mon projet, le dernier article publié, le blog dvp et le jeu vidéo.
    Avant de poser une question je lis les règles du forum.

  15. #195
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpiceGuid Voir le message
    Pas d'accord, il suffit de voir combien Microsoft n'arrête pas de repousser le tout .Net sous Windows, pour réaliser combien les web-technos sont (et seront encore pour un bon moment) trop lourdes pour du desktop confortable et compétitif.
    Entre autres pour des applications qui ne sont pas spécialement multi postes ou dont le gain en facilité de déploiement n'est pas significatif, c'est clair que le desktop restera encore une solution privilégiée.


    Est-ce que C/C++ est devenu (trop) complexe ? Oui. Est-ce que ça va provoquer une migration vers les langages managés ? Peut être pour certains petits utilitaires, mais à mon avis le C/C++ va rester un choix privilégié.
    Tiens j'aurai plutôt dit que c'était les petits utilitaires qui resteraient en C++ et le reste qui se dirigerait vers le monde du managé. Les applications de gestion notamment, sur la plupart d'entre elles je trouve qu'il faudrait être fou pour les réaliser en c++. Malgré QT.

  16. #196
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Exact, C++ pour de l'OS, c'est gênant car comme Fortran et contrairement au X, il nécessite une bibliothèque runtime.
    Concernant l'ecriture d'un OS il est possible de le faire autrement qu'en C, même si actuellement c'est lui qui domine.

    Ne pas oublier que fortran a existé avant C et que dans les années 60 des OS étaient écrit en fortran (cf FMS sur IBM 709).

    Ne pas oublier aussi Ada, ce langage peux se passer de kernel pour s'exécuter (il était spécifié pour cela, le DOD américains ne voulais pas s'amuser a booter tout un os pour pouvoir lancer ses missiles)

    Matra Transport (avant de devenir siemens transportation system) avait d'ailleurs développé un kernel propriétaire MRTK pour 'matra real time kernel' totalement en ada (cf ligne 14 du métro parisien et antérieurs).

    Ensuite, pour les versions suivantes, ils ont migrer sous vxWorks (j'ai vécu l'époque de la migration en prestation chez eux, c'était assez douloureux pour eux et mrtk est devenu un lib au dessus de l'OS pour assurer la compatibilité ascendante).

    mais bon ce n'est que de l'histoire ancienne ....
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  17. #197
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Pour compléter le sujet sur les OS/Drivers écrit en c, car c'est un sujet duquel j'aime bien discuter et surtout de l'histoire de l'informatique en fait


    Le C n'est qu'un choix technique fait par les concepteur d'Unix et Ensuite Linux, mais cela ne constitue en rien une obligation.

    D'autres OS ont été conçue différemment:

    Exemple extrait de la FAQ Open-VMS ou ils ont choisi de laisser libre cours aux personnes qui ont écrit l'OS.

    2.7 In what language is OpenVMS written?

    OpenVMS is written in a wide variety of languages.

    In no particular order, OpenVMS components are implemented using Bliss, Macro, Ada, PLI, VAX and DEC C, Fortran, UIL, VAX and Alpha SDL, Pascal, MDL, DEC C++, DCL, Message, and Document. And this is certainly not a complete list. However, the rumor is NOT true that an attempt was made to write pieces of OpenVMS in every supported language so that the Run-Time Libraries could not be unbundled. (APL, BASIC, COBOL and RPG are just some of the languages NOT represented!)

    There are a large variety of small and not-so-small tools and DCL command procedures that are used as part of the OpenVMS build, and a source code control system capable of maintaining over a hundred thousand source files across multiple parallel development projects, and overlapping releases.
    Je suis aussi presque certain qu'a une époque Sun étudiait la possibilité de traiter nativement du bytecode (java) dans des processeur, pour accélérer un peu java, et potentiellement d'écrire un os full java par dessus.

    Donc pour moi je considère que C n'est qu'un choix, je pense qu'il ne faut pas l'oublier et se fermer dessus sinon on risque d'avoir des surprises un jour.

    La seule chose nécessaire pour écrire un os est d'avoir une chaine de compilation adapté à cet usage afin de pouvoir piloter ton hard correctement.
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  18. #198
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par jabbounet Voir le message
    Je suis aussi presque certain qu'a une époque Sun étudiait la possibilité de traiter nativement du bytecode (java) dans des processeur, pour accélérer un peu java, et potentiellement d'écrire un os full java par dessus.
    Ce n'était pas une étude, il y a (eu ?) des processeurs exécutant nativement le bytecode java.

  19. #199
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Ce n'était pas une étude, il y a (eu ?) des processeurs exécutant nativement le bytecode java.
    c'est un truc a vérifier mais je pense aussi qu'il y'en a eu (au moins en lab) car il ne faut pas oublié que sun etaient loin d'etre des manche quand il s'agissait de concevoir des microprocesseurs et des OS.
    solaris est quand même le seul OS que je connaisse qui soit capable de d'allumer/éteindre un microprocesseur alors que l'os est en train de tourner ce qui est pratique pour tester la scalabilité cpu des softs .
    pour linux faut rebooter par exemple et c'est un peu plus long.


    Autrement en fouillant encore un peu dans ma mémoire des OS et en allant vérifier sur le net je suis tombé sur un OS ecrit en C++ (d'après son constructeur) il s'agit de symbian os que l'on trouve dans certains téléphones nokia.

    http://www.forum.nokia.com/main/html...mbian_faq.html

    Why choose Symbian OS as a development platform?

    Because Symbian OS is written in C++, it is a fully object-oriented operating system. This contributes to its flexibility, efficiency,and ability to re-use segments of the code.

    Clearly defined APIs allow the large developer community, including terminal vendors, to create applications that can be easily downloaded, installed, and run natively on the terminal Symbian OS.

    Symbian C++ APIs enable extremely efficient multitasking and memory management. Processor-and memory-intensive operations such as context switching are minimized.

    Symbian OS is primarily event driven rather than multithreaded, potentially saving several kilobytes of overhead per thread. The event-driven Symbian OS doesn't need any context switching and can have an overhead as low as a few tens of bytes.
    après ce sont des infos marketing y'a peu être quelques morceaux de C dedans
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  20. #200
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    A l'inverse d'un point de vue carrière toujours, tu seras plus facile à remplacer en Java qu'en C++... Et demain Python ?
    Alors qu'est-ce qui est vraiment le mieux ?
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

Discussions similaires

  1. Quel intéret du Portage par rapport à indépendant ?
    Par sylk974 dans le forum Structure
    Réponses: 20
    Dernier message: 01/03/2019, 08h46
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2010, 10h34
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2009, 15h01
  4. Quel est l'intéret de Google Chrome OS par rapport à Android ?
    Par Annaelle32 dans le forum Actualités
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/07/2009, 18h38
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2007, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo