IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

selection selon premier caractere d un champ


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut selection selon premier caractere d un champ
    Bonjour,
    je souhaite comparer le premier caractere d un champ a une variable et effectuer un tri selon.
    j ai comme requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $requete  = "SELECT * FROM ma_base WHERE substr(nom_de_mon_champ,0)='$letter' ORDER BY mon_champ ASC";
    deja je ne sais pas si le premier carctere est 0 ou 1 et en plus je n arrive pas a effectuer cette requete meme en remplacant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    substr(nom_de_mon_champ,0)='$letter'
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    substr(nom_de_mon_champ,0)='a'
    merci d avance pour vos reponses

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 44
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Salut,

    La commande a utiliser est bien SUBSTR.
    Pense à mettre toujours des espaces après chaque virgule du SUBSTR.
    La position du premier caractère est 1.
    Si tu veux ne tester que le premier caractère, il faut un deuxième argument qui indique la longueur de la chaîne demandée.

    Dans ton cas, donc, la solution est :

    $requete = "SELECT * FROM ma_base WHERE substr(nom_de_mon_champ, 1, 1)='$letter' ORDER BY mon_champ ASC";

    C'était pas plus dur que ça. 8)
    www.ferraridefrance.com - www.autoccaz.com
    DELPHI 4-5-6-7, PHP 4, VB 4-5-6, J2EE, ADA, C++, SIEBEL 7, COBOL... DB2 OS/390, Access...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Que dire, merci merci et merci mixi
    Voila une des plus belles reponses que j ai pu lire.
    tu es super clair et tu as pris le temps de m expliquer !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. selection selon la taille du contenu d'un champ
    Par Nacera dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2007, 14h13
  2. [MySQL] Recuperer les deux premiers caracteres d'un champ
    Par Msieurduss dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2006, 15h40
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 17/01/2006, 10h12
  4. Selection des x premiers caractères dans un champ précis
    Par Schulman dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2005, 10h23
  5. [Debutant] GROUP BY sur les premiers caracteres d'un champ
    Par seb-astien dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/11/2004, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo