IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.1.2 -> 2.2.0] Erreur de connexion base de données [Fait]


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [2.1.2 -> 2.2.0] Erreur de connexion base de données
    Bonjour à tous !!

    Je ne poste pas très souvent, mais je lis pas mal de posts à droite à gauche qui m'apportent la plupart du temps des réponses. Ce coup-ci, ça n'est aps vraiment le cas ...

    Voici mon problème, mon appli java génère tout ce que je veux peux importe la bdd (mysql,oracle,sqlqerver) avec birt 2.1.2, hors rien que le fait de passer en 2.2.0 me fait obtenir cette erreur ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    26 oct. 2007 11:00:04 org.eclipse.birt.report.data.oda.sampledb.SampledbPlugin start
    INFO: Sampledb plugin starts up. Current startCount=0
    26 oct. 2007 11:00:04 org.eclipse.birt.report.data.oda.sampledb.SampledbPlugin init
    INFO: Creating Sampledb database at location D:\Dev\OTAppServer\V7.3.3\apache-tomcat-5.5.12\temp/BIRTSampleDB_1193389204524_1c4c955
    26 oct. 2007 11:00:20 org.eclipse.birt.report.data.oda.jdbc.JDBCDriverManager loadAndRegisterDriver
    ATTENTION: Failed to load JDBC driver class: net.sourceforge.jtds.jdbc.Driver
    26 oct. 2007 11:00:20 org.eclipse.birt.data.engine.odaconsumer.ConnectionManager openConnection
    GRAVE: Cannot open connection.
    org.eclipse.birt.report.data.oda.jdbc.JDBCException: Cannot load JDBC Driver class: net.sourceforge.jtds.jdbc.Driver 
    	at org.eclipse.birt.report.data.oda.jdbc.JDBCDriverManager.loadAndRegisterDriver(JDBCDriverManager.java:605)
    	at org.eclipse.birt.report.data.oda.jdbc.JDBCDriverManager.doConnect(JDBCDriverManager.java:180)
    	at org.eclipse.birt.report.data.oda.jdbc.JDBCDriverManager.getConnection(JDBCDriverManager.java:146)
    	at org.eclipse.birt.report.data.oda.jdbc.Connection.connectByUrl(Connection.java:150)
    	at org.eclipse.birt.report.data.oda.jdbc.Connection.open(Connection.java:111)
    	at org.eclipse.datatools.connectivity.oda.consumer.helper.OdaConnection.open(OdaConnection.java:235)
    	at org.eclipse.birt.data.engine.odaconsumer.ConnectionManager.openConnection(ConnectionManager.java:149)
    	at org.eclipse.birt.data.engine.executor.DataSource.newConnection(DataSource.java:134)
    	at org.eclipse.birt.data.engine.executor.DataSource.open(DataSource.java:121)
    	at org.eclipse.birt.data.engine.impl.DataSourceRuntime.openOdiDataSource(DataSourceRuntime.java:214)
    	at org.eclipse.birt.data.engine.impl.QueryExecutor.openDataSource(QueryExecutor.java:265)
    	at org.eclipse.birt.data.engine.impl.QueryExecutor.prepareExecution(QueryExecutor.java:210)
    	at org.eclipse.birt.data.engine.impl.PreparedQuery.doPrepare(PreparedQuery.java:486)
    	at org.eclipse.birt.data.engine.impl.PreparedDataSourceQuery.execute(PreparedDataSourceQuery.java:161)
    	at org.eclipse.birt.data.engine.impl.PreparedOdaDSQuery.execute(PreparedOdaDSQuery.java:142)
    	at org.eclipse.birt.report.data.adapter.impl.DataRequestSessionImpl.execute(DataRequestSessionImpl.java:423)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.data.dte.DteDataEngine.doExecuteQuery(DteDataEngine.java:149)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.data.dte.DteDataEngine.doExecuteQuery(DteDataEngine.java:115)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.data.dte.AbstractDataEngine.execute(AbstractDataEngine.java:178)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ExecutionContext.executeQuery(ExecutionContext.java:1678)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.QueryItemExecutor.executeQuery(QueryItemExecutor.java:82)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.DynamicTextItemExecutor.execute(DynamicTextItemExecutor.java:72)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.internal.executor.wrap.WrappedReportItemExecutor.execute(WrappedReportItemExecutor.java:45)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.internal.executor.l18n.LocalizedReportItemExecutor.execute(LocalizedReportItemExecutor.java:33)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ReportExecutorUtil.executeAll(ReportExecutorUtil.java:86)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ReportExecutorUtil.executeAll(ReportExecutorUtil.java:91)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ReportExecutorUtil.executeAll(ReportExecutorUtil.java:91)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ReportExecutorUtil.executeAll(ReportExecutorUtil.java:91)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ReportExecutorUtil.executeAll(ReportExecutorUtil.java:91)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ReportExecutorUtil.executeMasterPage(ReportExecutorUtil.java:70)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.layout.pdf.PDFPageLM.startPage(PDFPageLM.java:240)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.layout.pdf.PDFPageLM.layout(PDFPageLM.java:211)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.layout.pdf.PDFReportLayoutEngine.layoutReport(PDFReportLayoutEngine.java:64)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.layout.pdf.PDFReportLayoutEngine.layout(PDFReportLayoutEngine.java:87)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.RunAndRenderTask.doRun(RunAndRenderTask.java:148)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.RunAndRenderTask.run(RunAndRenderTask.java:71)
    	at com.optitime.otffa.businesslayer.report.utils.ReportingTools$RenderTask.executeReport(ReportingTools.java:141)
    	...
    26 oct. 2007 11:00:20 org.eclipse.birt.report.engine.data.dte.DteDataEngine doExecuteQuery
    GRAVE: Cannot open the connection for the driver: org.eclipse.birt.report.data.oda.jdbc
    Cannot load JDBC Driver class: net.sourceforge.jtds.jdbc.Driver 
    26 oct. 2007 11:00:20 org.eclipse.birt.report.engine.executor.ExecutionContext evaluate
    GRAVE: ReferenceError: "row" n'est pas défini (<inline>#1)
    org.mozilla.javascript.EcmaError: ReferenceError: "row" n'est pas défini (<inline>#1)
    	at org.mozilla.javascript.ScriptRuntime.constructError(ScriptRuntime.java:3240)
    	at org.mozilla.javascript.ScriptRuntime.constructError(ScriptRuntime.java:3230)
    	at org.mozilla.javascript.ScriptRuntime.notFoundError(ScriptRuntime.java:3303)
    	at org.mozilla.javascript.ScriptRuntime.name(ScriptRuntime.java:1566)
    	at org.mozilla.javascript.gen.c11._c0(<inline>:1)
    	at org.mozilla.javascript.gen.c11.call(<inline>)
    	at org.mozilla.javascript.ContextFactory.doTopCall(ContextFactory.java:304)
    	at org.mozilla.javascript.ScriptRuntime.doTopCall(ScriptRuntime.java:2769)
    	at org.mozilla.javascript.gen.c11.call(<inline>)
    	at org.mozilla.javascript.gen.c11.exec(<inline>)
    	at org.eclipse.birt.core.script.ScriptContext.eval(ScriptContext.java:223)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ExecutionContext.evaluate(ExecutionContext.java:571)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ExecutionContext.evaluate(ExecutionContext.java:550)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.DynamicTextItemExecutor.execute(DynamicTextItemExecutor.java:88)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.internal.executor.wrap.WrappedReportItemExecutor.execute(WrappedReportItemExecutor.java:45)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.internal.executor.l18n.LocalizedReportItemExecutor.execute(LocalizedReportItemExecutor.java:33)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ReportExecutorUtil.executeAll(ReportExecutorUtil.java:86)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ReportExecutorUtil.executeAll(ReportExecutorUtil.java:91)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ReportExecutorUtil.executeAll(ReportExecutorUtil.java:91)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ReportExecutorUtil.executeAll(ReportExecutorUtil.java:91)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ReportExecutorUtil.executeAll(ReportExecutorUtil.java:91)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.executor.ReportExecutorUtil.executeMasterPage(ReportExecutorUtil.java:70)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.layout.pdf.PDFPageLM.startPage(PDFPageLM.java:240)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.layout.pdf.PDFPageLM.layout(PDFPageLM.java:211)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.layout.pdf.PDFReportLayoutEngine.layoutReport(PDFReportLayoutEngine.java:64)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.layout.pdf.PDFReportLayoutEngine.layout(PDFReportLayoutEngine.java:87)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.RunAndRenderTask.doRun(RunAndRenderTask.java:148)
    	at org.eclipse.birt.report.engine.api.impl.RunAndRenderTask.run(RunAndRenderTask.java:71)
    	...
    Je suppose que celà vient de la manière dont je passe mes paramètres à Birt donc voici la portion de code que j'utilise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    static private class RenderTask {
                    public IReportRunnable design = null;
                    public IRunAndRenderTask task = null;
     
     
    		public boolean executeReport(List<ReportParameter> params) throws EngineException {
    			task.setParameterValue("source_DriverClass", driverClass);
    			task.setParameterValue("source_DatabaseURL", dataBaseURL);
    			task.setParameterValue("source_UserName", userName);
    			task.setParameterValue("source_Password", password);
    			task.setParameterValue("leftIcon", leftIconName);
    			task.setParameterValue("rightIcon", rightIconName);
    			task.setParameterValue("company", company);
     
    			// set SnapshotId, begin, end... parameters
    			for (ReportParameter p : params) {
    				task.setParameterValue(p.getName(), p.getValue());
    			}
     
    			task.run();
    Et c'est donc dan cette fonction run() que ça plante ... sachant qu'en repassant à birt 2.1.2 celà fonctionne !

    Toutes les données ont la meme forme et sont corretces ...

    Avez-vous une idée ?

    D'avance merci !

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Il n'arrive pas à charger ton Driver JDBC tout simplement. Vérifie que celui-ci est bien disponible.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais comment se fait-il qu'avec la version précedente de Birt sans rien modifier, il arrive à le charger ... et plus maintenant ???

  4. #4
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 34
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    La gestion des classpaths a été revue en 2.2.x... résultat des courses tout a refaire niveau config et accessibilité des classes/jars en tout genre...

    Voir du côté des FAQ Birt:

    JDBC Drivers

    You will likely want to use your own JDBC driver with BIRT. Use the data source editor’s JDBC driver management wizard. To start the wizard, open a BIRT report design, go to the Data Explorer view, right click on “Data Sources” and select “New Data Source”. Choose “JDBC Data Source” and click “Next”. In the next dialog, choose “Manage Drivers…” to bring up the “Manage JDBC Drivers” dialog.

    In the “JAR Files” tab, click on “Add…” to add the JAR file required by your JDBC driver. Then go to the “Driver” tab to confirm that the list of drivers includes the new drivers added. You may also want to assign a display name and URL template for the new drivers in this tab.
    lien: http://www.eclipse.org/birt/phoenix/build/#drivers

    Peut être qu'il faut que tu le (re)fasses une fois ;-)

    Bon courage

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ok merci beaucoup je vair voir ça !!

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui mais comment fait on pour declarer le driver depuis l'API?

    J'ai essayé dans le classpath , la datasource la config du report engin et rien ne marche : toujours no class found exception

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Emplacement
    Dans le designer , engine ET viewer , il y a un chemin pour les jar des JDBC

    A savoir :

    \plugins\org.eclipse.birt.report.data.oda.jdbc_2.2.2.v20071218-1951\drivers

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur de connexion base de données Access
    Par aminefr1910 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2014, 17h43
  2. [MySQL] Erreur dans la base de données
    Par XAeon dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/11/2008, 06h24
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2007, 16h36
  4. [requête] message d'erreur : moteur de base de données
    Par romika dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2007, 22h39
  5. erreur connexion base de données access
    Par Adren dans le forum ASP
    Réponses: 17
    Dernier message: 22/06/2006, 08h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo