IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

une nouvelle discussion sur le suivi d'objet


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 329
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut une nouvelle discussion sur le suivi d'objet
    Bonjour tout le monde;
    je vais ouvrir une nouvelle discussion sur le suivi d'objet

    alors pour determiner le parametre de mouvement d'une image j'ai basé sur l'article de Hager and Belhumer " Efficient Region tracking with Parametric Models of Geometry and Illumination"

    a partir de cette article je peux calculer le parametre de mouvement a partir d'une formule qui est existe dans la page 7 l'equation (13)



    Avec M est matrice de jacobienne
    quelqu'un a deja connaitre quelque information sur cette methode

    ce que je veux maintenant c'est de comprendre bien la methode apres de le comprendre

    Merci d'avence

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonsoir,

    calculer l'inverse d'une matrice n'est pas une opération rapide ni fiable, dans le sens où l'inverse n'existe pas toujours
    Cette équation est très simple, ton problème ici de savoir comment on remplit une matrice de Jacobi (ou matrice Jacobienne). Pour ma part je ne l'ai jamais fait, mais regarde à tout hasard dans l'incontournable "Numerical Recipes".
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de PadawanDuDelphi
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 678
    Points : 717
    Points
    717
    Par défaut
    Salut,

    Je confirme que calculer l'inverse d'une matrice n'est pas recommandé.
    En revanche dans cette exemple,
    (Mt.M)-1.Mt correspond à la pseudo-inverse de M qui, si je me rappele bien mes cours de maths, aura moins de problème d'inversibilité (Il faut simplement rang(M)<=rang(M²) , tjs selon mes souvenirs...).

    Tu peut utiliser la fonction pinv sou matlab, sinon tu doit pouvoir trouver facilement des fonctions similaires pour tous les langages.

    A+.
    For crying out loud !

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 329
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    ton problème ici de savoir comment on remplit une matrice de Jacobi (ou matrice Jacobienne).
    effictivement mon probleme c'est comment je peux calculer la matrice jacobienne

    puisque le calcule de jacobienne d'image relie les variation de l'intensité lumineuse en fonction des parametere de mouvement puis de la calcul des la pseudo inverse de cette Matrice
    Merci d'avence

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 52
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Comment remplir la matrice jacobienne est indiqué au paragraphe 2.2 ( 2 lignes en dessous)

    Pour calculer une jacobienne dans ce genre de probleme il suffit sumplement de dériver la fonction de l'article par rapport aux paramètres recherchés.
    La fonction ici est SSD.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 329
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Citation Envoyé par briqueabrac Voir le message
    Comment remplir la matrice jacobienne est indiqué au paragraphe 2.2 ( 2 lignes en dessous)

    Pour calculer une jacobienne dans ce genre de probleme il suffit sumplement de dériver la fonction de l'article par rapport aux paramètres recherchés.
    La fonction ici est SSD.
    j'ai pas bien compris
    avez vous quelque explication sur la fonction SSD ?
    et comme ja peux remplir la matrice jacobienne parcequedans l'article c'est pas bien expliquer?

    PS: je vais la programmation sous matlab

    Merrci D'avence

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 52
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    SSD c'est la fonction distance au carré. On l'utilise dans l'article pour suivre les points.

    On suppose qu'une région autour d'un point dans une image correspond à une autre région dans une autre image.

    On suppose aussi que cette région n'a pas la même forme dans les deux images, on cherche donc une transformation f.
    Pour trouver f, on doit faire l'hypothèse d'un modèle géométrique. Le nombre n de paramètres mu représentant le modèle est défini par le développement de Taylor de la fonction f.

    Dans la méthode, on ne dérive pas SSD en entier mais simplement le terme représentant la région transformée par f.
    Par composé des dérivées ce terme s'exprime par la multiplication entre la dérivée du niveau de gris de la région transformée et la dérivée de f.

    La dérivée du niveau de gris est un vecteur 2 dimensions car on dérive en x et en y les niveaux de gris.
    La dérivée de f est une matrice 2*n car on dérive f(x,y) en n paramètres.

    et ca pour chaque pixel de la région...

Discussions similaires

  1. Comment créer une nouvelle discussion
    Par rostomus dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2021, 11h04
  2. [PHP 5.2] Envoi d'un message lors d'une nouvelle discussion sur forum
    Par Marc31 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2014, 13h36
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 19/02/2014, 12h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo