IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Excel / Word / PDF avec Adobe Acrobat Pro et PDFCreator 1.7.3 (obsolète)


Sujet :

Contribuez

  1. #361
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
      1  1

  2. #362
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Génie Nucléaire
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Génie Nucléaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Le code que j'utilise provient de ces pages, adapter à Adobe Reader ( source: http://www.developpez.net/forums/d43...r/#post8430231).
    Le plus gros problème est que la deuxième partie " Extraire les fichiers" ne fonctionne pas, mais ne me retourne pas d'erreur
    Je ne comprends donc pas d'où vient le problème .. :/
      0  0

  3. #363
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Pas utilisé depuis longtemps et à ce jour aucune réponse à donner, voir avec le concepteur davido84, à contacter par mp ?
    Images attachées Images attachées  
      2  1

  4. #364
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 2
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Utiliser PDFCreator en VBA pour compresser un PDF
    Bonjour KIKI29,

    Et merci pour tout ce qui est sur ce forum, qui m'a bien été utile jusque là.

    A ce jour je voudrais optimiser mes PDF exporter en VBA sous Excel. Ils contiennent une série de graphique sur une page.
    Et le fichier généré par VBA Excel fait presque 400 Ko (avec l'option qualité xlQualityMinimum).
    Mais si je refait l'impression du PDF avec PDFCreator le fichier est compressé et ne fait plus que 230 Ko, soit presque la moitié.

    J'ai utiliser en VBA PDFCreator pour ajouter un mot de passe, récupérer une partie du document (scission des pages en unitaire pour les ré-assemblées)... Mais ne ne voit pas comment transformer PDF en un nouveau PDF qui profitera de la compression PDFCreator.

    Merci pour ton aide.

    PS: je n'ai pas Acrobat Distiler
      2  0

  5. #365
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, il faut aller chercher via cette Liste exhaustive des options de PDFCreator les options de compression JPEG.

    PDFCompressionColorCompression*, PDFCompressionGreyCompression* :
    A l'aide de ces paramètres, il est possible d'affecter individuellement des facteurs de compression, afin de mieux contrôler la compression des images en couleur et en niveaux de gris. Toutes les valeurs doivent être supérieures à zéro. Les valeurs par défaut sont :

    PDFCompressionColorCompressionJPEGMaximumFactor=2
    PDFCompressionColorCompressionJPEGHighFactor=0.9
    PDFCompressionColorCompressionJPEGMediumFactor=0.5
    PDFCompressionColorCompressionJPEGLowFactor=0.25
    PDFCompressionColorCompressionJPEGMinimumFactor=0.1

    PDFCompressionGreyCompressionJPEGMaximumFactor=2
    PDFCompressionGreyCompressionJPEGHighFactor=0.9
    PDFCompressionGreyCompressionJPEGMediumFactor=0.5
    PDFCompressionGreyCompressionJPEGLowFactor=0.25
    PDFCompressionGreyCompressionJPEGMinimumFactor=0.1

    Pour changer ces valeurs ou d'autres agir via : PDFCreator Set/Reset valeurs PDFCreator avec les paramètres idoines.

    Enfin si c'est cela que tu cherches ?

    Malgré tout avec Smallest File Size.joboptions un exemple prenant en compte un setting d'Acrobat ( pas le Reader ) pour la génération d'un PDF


    Sinon en gros prendre ce fichier : Liste des fichiers d'un dossier : Win 32/64 Bits
    Y adjoindre une procédure du style ShellExecute hwnd, "Print", sFichier, 0&, 0&, SW_HIDE en ayant défini PDFCreator comme imprimante par défaut.
    Perso les PDFs sont générés dans un dossier qui est toujours le même sous PDFCreator / Acrobat etc

    Une solution à laquelle je ne pense jamais mais qui devrait t'aider c'est PDFArchitect qui doit permettre le drag and drop des pdf concernés ( pas testé ). Pour la version 6 ou précédentes à toi de voir.
      1  1

  6. #366
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    PDFCreator 1.7.3 : Découpage d'un fichier Pdf en fichiers de n pages

    En reprenant cettte version sommaire PDFCreator Extraction de pages d'un catalogue PDF et fusion de ces pages dans un seul fichier Pdf
    Pour la version Acrobat voir : Découpage d'un fichier Pdf en fichiers de n pages

    Remarque : la version Acrobat ( pas le Reader ) est jusqu'à x24 fois plus rapide que la version PDFCreator 1.7.3.

    • Le dossier recevant les fichiers est créé automatiquement à la racine de l'appli sous le nom de "Split"
    • Il y a la possibilité de gérer les éventuels doublons

    Extrait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    Private Sub DecoupagePDF(sFichier As String)
    Dim oPdf As Object
    Dim iNumPage As Long, sNom As String
    Dim i As Long, sDossier As String
    Dim Deb As Currency, Fin As Currency, Freq As Currency
    Dim sNomfichier As String, FSO As Object, iNbPages As Long, iLast As Long
    Dim bChkDoublons As Boolean, cpt As Long
     
        QueryPerformanceCounter Deb
     
        bChkDoublons = Feuil1.CheckBoxes("chkDoublons").Value = 1
        Nettoyage
        sDossier = sRacine & "\" & sDossierPDFs
     
        iNumPage = NbPages_PDFCreator(sFichier)
        iNbPages = Feuil1.Range("NbPages")
        If iNbPages > iNumPage Then
            Set oPdf = Nothing
            Feuil1.Range("NbPages").Select
            MsgBox "Nb de pages invalide", vbOKOnly + vbInformation
            Exit Sub
        End If
     
        iLast = iNumPage Mod iNbPages
        cpt = 0
     
        Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        sNomfichier = FSO.GetBaseName(sFichier)
        Set FSO = Nothing
     
        Set oPdf = CreateObject("pdfforge.Pdf.Pdf")
     
        For i = 1 To iNumPage - iLast Step iNbPages
     
            sNom = sNomfichier & "_" & Format(i, "000") & "_" & Format(i + iNbPages - 1, "000") & ".pdf"
            If bChkDoublons Then sNom = RenommerFichier(sDossier, sNom)
     
            'Public Function CopyPDFFile( _
             '    sourceFilename As String, _
             '    destinationFilename As String, _
             '    fromPage As Integer, _
             '    toPage As Integer _
             ') As Integer
     
            oPdf.CopyPDFFile sFichier, sDossierPDFs & "\" & sNom, i, i + iNbPages - 1
            cpt = cpt + 1
     
            Application.StatusBar = i & " / " & iNumPage
        Next i
     
        If iLast > 0 Then
            i = iNumPage - iLast + 1
            sNom = sNomfichier & "_" & Format(i, "000") & "_" & Format(i + iLast - 1, "000") & ".pdf"
            If bChkDoublons Then sNom = RenommerFichier(sDossier, sNom)
     
            oPdf.CopyPDFFile sFichier, sDossierPDFs & "\" & sNom, i, i + iLast - 1
            cpt = cpt + 1
     
            Application.StatusBar = i & " / " & iNumPage
        End If
     
        Set oPdf = Nothing
     
        QueryPerformanceCounter Fin
        QueryPerformanceFrequency Freq
        Application.StatusBar = "Terminé : " & cpt & " / " & Format((Fin - Deb) / Freq, "0.000 s")
    End Sub
    Téléchargement ici
    Images attachées Images attachées  
      1  1

  7. #367
    Membre expérimenté Avatar de Vadorblanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 309
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    Bonjour kiki29
    Au lancement de la procédure un message d'erreur survient: Un composant Active X ne peut pas créer l'objet avec la ligne de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set Pdf = CreateObject("pdfforge.pdf.pdf")
    Merci pour les explications
    ! Quand tu es arrivé au sommet de la montagne, continue de grimper !
      0  0

  8. #368
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, cela veut dire qu'il te faut installer PDFCreator 1.7.3 pas les autres 2.x, 3.x etc.
      1  1

  9. #369
    Membre expérimenté Avatar de Vadorblanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 309
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    Je viens d'installer PDFCreator 1.7.3 et maintenant quand je sélectionne le fichier pdf aucun bug ne se produit mais rien ne se passe ...
    ! Quand tu es arrivé au sommet de la montagne, continue de grimper !
      0  0

  10. #370
    Membre expérimenté Avatar de Vadorblanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 309
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    kiki29 autant pour moi je n'avais pas vu la création d'un dossier "Split" quand on sélectionne le fichier pdf, tout fonctionne super bien, chapeau, beau travail, un grand merci à toi , maintenant il ne me manque que la fusion de plusieurs pdf en un seul.
    ! Quand tu es arrivé au sommet de la montagne, continue de grimper !
      1  0

  11. #371
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, voir Fusion des PDFs d'un dossier via PDFCreator / Excel

    Sinon il y a cette liste pour naviguer dans le bazar.
      1  1

  12. #372
    Membre expérimenté Avatar de Vadorblanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 309
    Points : 1 482
    Points
    1 482
    Par défaut
    Merci kiki29
    Tout fonctionne à merveille, super, un travail gigantesque, il y a longtemps que je vois tes contributions, je suis vraiment admiratif
    ! Quand tu es arrivé au sommet de la montagne, continue de grimper !
      1  0

  13. #373
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    PDFCreator 1.7.3 : Découpage d'un fichier Pdf en fichiers des pages x à y

    Une autre approche : Découpage d'un fichier Pdf en fichiers de n pages

    • Le dossier recevant les fichiers est créé automatiquement à la racine de l'appli sous le nom de "Split_02"
    • Il y a la possibilité de gérer les éventuels doublons

    Extrait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    Private Sub DecoupagePDF(sFichier As String)
    Dim oPdf As Object
    Dim iNumPage As Long, sNom As String
    Dim i As Long, sDossier As String
    Dim Deb As Currency, Fin As Currency, Freq As Currency
    Dim sNomfichier As String, FSO As Object, iNb As Long
    Dim bChkDoublons As Boolean, iDep As Long, iFin As Long
     
        QueryPerformanceCounter Deb
     
        bChkDoublons = Feuil1.CheckBoxes("chkDoublons").Value = 1
        Nettoyage
        sDossier = sRacine & "\" & sDossierPDFs
     
        iNumPage = NbPages_PDFCreator(sFichier)
        DecompteA
        If DecompteA = 0 Then
            MsgBox "Taper dans la colonne A un x ou X en vis à vis" & vbCrLf & _
                   "des fichiers  à Traiter de la colonne B", vbInformation + vbOKOnly, "x ou X"
            Exit Sub
        End If
     
        Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        sNomfichier = FSO.GetBaseName(sFichier)
        Set FSO = Nothing
     
        Set oPdf = CreateObject("pdfforge.Pdf.Pdf")
        iNb = Feuil1.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
     
        For i = RDepart To iNb
            If UCase$(Feuil1.Cells(i, 1)) = "X" Then
                iDep = Feuil1.Cells(i, 2)
                iFin = Feuil1.Cells(i, 3)
                sNom = sNomfichier & "_" & Format(iDep, "000") & "_" & Format(iFin, "000") & ".pdf"
                If bChkDoublons Then sNom = RenommerFichier(sDossier, sNom)
                oPdf.CopyPDFFile sFichier, sDossierPDFs & "\" & sNom, iDep, iFin
            End If
            Application.StatusBar = i & " / " & iNb
        Next i
     
        Set oPdf = Nothing
     
        QueryPerformanceCounter Fin
        QueryPerformanceFrequency Freq
        Application.StatusBar = "Terminé : " & Format((Fin - Deb) / Freq, "0.000 s")
    End Sub
    Téléchargement : Découpage d'un fichier Pdf en fichiers des pages x à y
    Images attachées Images attachées  
      1  1

  14. #374
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    PDFCreator 1.7.3 : Découpage d'un fichier Pdf en fichiers unitaires (2)

    • Le dossier recevant les fichiers est créé automatiquement à la racine de l'appli sous le nom de "Split"
    • Il y a la possibilité de gérer les éventuels doublons


    Téléchargement : Découpage d'un fichier Pdf en fichiers unitaires (2)

    Le découpage se fait ici via CopyPDFFile, une autre approche existe déjà via SplitPDFFile
    Extrait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    'Public Function SplitPDFFile( _
    '       sourceFilename As String, _
    '       destinationFilename As String _
    '       ) As Integer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    'Public Function CopyPDFFile( _
    '       sourceFilename As String, _
    '       destinationFilename As String, _
    '       fromPage As Integer, _
    '       toPage As Integer _
    '       ) As Integer
     
    oPdf.CopyPDFFile sFichier, sDossierPDFs & "\" & sNom, i, i
    Images attachées Images attachées  
      1  1

  15. #375
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Acrobat : Découpage d'un fichier Pdf en fichiers des pages x à y

    Une autre approche : Découpage d'un fichier Pdf en fichiers de n pages

    • Le dossier recevant les fichiers est créé automatiquement à la racine de l'appli sous le nom de "Split_02"
    • Il y a la possibilité de gérer les éventuels doublons


    Téléchargement : ici

    Extrait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
     
    Private Sub DecoupagePDF(sFichier As String)
    Dim oPdf As Object, PDDoc As Object
    Dim iNumPage As Long, sNom As String
    Dim i As Long, sDossier As String
    Dim Deb As Currency, Fin As Currency, Freq As Currency
    Dim sNomfichier As String, FSO As Object, iNb As Long
    Dim bChkDoublons As Boolean, iDep As Long, iFin As Long, iDelta As Long
     
        QueryPerformanceCounter Deb
     
        bChkDoublons = Feuil1.CheckBoxes("chkDoublons").Value = 1
        Nettoyage
        sDossier = sRacine & "\" & sDossierPDFs
     
        DecompteA
        If DecompteA = 0 Then
            MsgBox "Taper dans la colonne A un x ou X en vis à vis" & vbCrLf & _
                   "des fichiers  à Traiter de la colonne B", vbInformation + vbOKOnly, "x ou X"
            Exit Sub
        End If
     
        Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
        sNomfichier = FSO.GetBaseName(sFichier)
        Set FSO = Nothing
     
        Set PDDoc = CreateObject("AcroExch.pdDoc")
        iNb = Feuil1.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
     
        If PDDoc.Open(sFichier) Then
            For i = RDepart To iNb
                If UCase$(Feuil1.Cells(i, 1)) = "X" Then
                    iDep = Feuil1.Cells(i, 2)
                    iFin = Feuil1.Cells(i, 3)
                    iDelta = iFin - iDep + 1
                    Set oPdf = CreateObject("AcroExch.PDDoc")
                    oPdf.Create
                    sNom = sNomfichier & "_" & Format(iDep, "000") & "_" & Format(iFin, "000") & ".pdf"
                    If bChkDoublons Then sNom = RenommerFichier(sDossier, sNom)
     
                    'nInsertPageAfter
                    '   The page in the current document after which pages from the source document are inserted.
                    '   The first page in a PDDoc object is page 0.
     
                    'iPDDocSource
                    '   The LPDISPATCH for the AcroExch.PDDoc containing the pages to insert.
                    '   iPDDocSource contains the instance variable m_lpDispatch, which contains the LPDISPATCH.
     
                    'nStartPage
                    '   The first page in iPDDocSource to be inserted into the current document.
     
                    'nNumPages
                    '   The number of pages to be inserted.
     
                    'bBookmarks
                    '   If a positive number, bookmarks
     
                    With oPdf
                        .InsertPages -1, PDDoc, iDep - 1, iDelta, False
                        .Save 1, sDossier & "\" & sNom
                        .Close
                    End With
     
                    Set oPdf = Nothing
                End If
                Application.StatusBar = i & " / " & iNb
            Next i
        End If
     
        Set oPdf = Nothing
     
        QueryPerformanceCounter Fin
        QueryPerformanceFrequency Freq
        Application.StatusBar = "Terminé : " & Format((Fin - Deb) / Freq, "0.000 s")
    End Sub
    Images attachées Images attachées  
      1  1

  16. #376
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 10
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour kiki29, bonjour tout le monde,

    Je reviens vers toi pour 3 nouvelles problématiques :
    1. Liens hypertextes non sauvegardés lors de l'impression via Acrobat Distiller
    2. Adaptation du format d'un PDF existant (au format A4) pour placer 2 versions A5 dans un PDF A4
    3. Erreur lors de la génération des PDF


    Pour le 1er problème :
    Visiblement via Distiller il est impossible de garder les liens hypertextes présents sur la feuille Excel (j'ai fouiné partout et c'est apparemment impossible). J'ai donc essayé plusieurs choses car, pour des raisons de poids de PDF final, je ne souhaite pas utiliser la sauvegarde en PDF directement via Excel (gain de poids d'env. 80% en utilisant Distiller même si la génération prend plus de temps).
    J'ai modifié mon fichier pour lui ajouter un lien directement depuis Acrobat. Il faut donc définir une zone rectangulaire dans laquelle le lien sera actif. Une fois le fichier enregistré, le poids reste le même (ce qui semble logique vu le peu d'informations supplémentaires).
    Connais-tu un moyen de piloter la génération de ces liens directement en VBA afin d'ajouter ces liens après la génération d'un PDF ? Je n'ai rien trouvé dans ce sens

    Pour le 2ème problème :
    Je génère un PDF via Distiller au format A4 portrait (parfois composé de plusieurs pages). Je souhaiterai pouvoir créer une copie supplémentaire de ce même fichier mais où chaque page serait au format A4 paysage comportant sur la moitié gauche une première copie du fichier original au format A5 portrait et une autre copie portrait A5 sur la partie droite.
    Le but principal est tout simplement d'économiser du papier car il m'arrive souvent de devoir imprimer 2 copies de ce PDF.
    Pour ce 2ème problème je n'ai pas trouvé de solution non plus (que ce soit dans tes nombreuses contributions ou ailleurs)

    Pour le 3ème problème :
    Ma macro génère un certain nombre (entre 1 et 100) de fichiers PDF les uns après les autres dans un même dossier. De temps en temps la génération plante et ce, de manière aléatoire : parfois au tout premier fichier, parfois au 5ème, parfois au 20ème, parfois pas du tout...
    Au départ je pensais qu'il s'agissait d'une temporisation qu'il fallait peut-être que j'ajoute quelque-part ; mais comme l'erreur survient parfois au premier fichier, j'ai écarté cette piste.
    J'ai pu remarquer que lorsqu'il plante, systématiquement le fichier en cours de création s'affiche (et il est bien correct) alors qu'en principe aucun fichier généré ne doit s'ouvrir pendant que ma macro tourne. Cependant, j'ai remarqué que son nom ne correspond pas à celui qui était demandé. Le nom correspond systématiquement à un nom de fichier PDF que j'ai une fois ouvert pour affichage, mais sans forcément le modifier et sans que ce fichier n'ait été généré par ma macro. C'est comme si quelque-part il s'emmêlait les pinceaux et il génère le fichier dans un mauvais emplacement et avec un nom pris au hasard dans la liste des derniers fichiers ouverts.
    J'utilise la même macro sur 2 PC différents et je rencontre le même souci aléatoire.
    J'ai ce problème depuis que j'ai développé ma macro (soit quasiment 1 an) et jusqu'à présent je relançais simplement la macro (qui au 2ème coup ne plante pas ou plante sur un autre fichier), mais comme j'ai de plus en plus de fichiers PDF à générer tous les jours, ce bug commence à me prendre du temps, trop de temps
    As-tu déjà rencontré ce problème ?

    Je sais que je viens avec beaucoup de sujets différents d'un coup, mais si tu as ne serait-ce qu'une piste, je suis preneur. Merci d'avance,
      0  0

  17. #377
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut,
    1 : non pas trouvé de réponse à ce sujet, j'avais déjà fait ce constat : Liens hypertextes inactifs sur des PDF.
    Générer un Pdf avec un Setting d'Acrobat
    2 : Positionner des pdf sur une feuille Excel ?
    3 : ????? ne pratiquant pas l'extispicine.
      0  1

  18. #378
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 10
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci pour ta rapidité.
    Citation Envoyé par kiki29 Voir le message
    1 : non pas trouvé de réponse à ce sujet, j'avais déjà fait ce constat : Liens hypertextes inactifs sur des PDF.

    Pour cette problématique j'avais bien vu ce post mais comme tu publies régulièrement et que ce post date déjà (un peu), je me suis dit que tu avais peut-être eu d'autres idées entre temps.

    Générer un Pdf avec un Setting d'Acrobat
    Merci pour ce tuyau. J'utilise des ".joboptions" pour la génération d'autres PDF spécifiques via une autre appli et il est effectivement possible de stipuler un format de page par défaut. Cependant il ne sera toujours pas possible d'assembler les 2 A5 sur un A4.
    A moins que tu ne donnais ce lien pour mon 1er problème : créer le PDF initial avec la fonction dédiée d'Excel (Enregistrer sous) puis tenter de sauvegarder un nouveau PDF en utilisant un setting permettant d'alléger le poids final. Je ferai des essais ce soir.

    Citation Envoyé par kiki29 Voir le message
    3 : ????? ne pratiquant pas l'extispicine.
    lol je me doute bien que tu n'es pas devin. La question était juste de savoir si tu avais déjà été confronté à ce phénomène (dans le cas où tu ferais de la génération de PDF "en masse") auquel cas il pourrait s'agir d'un bug Adobe ou si je dois chercher dans mon code (mais comme les noms de fichiers générés n'ont rien à voir avec ce que je fais dans ma macro...)
      0  0

  19. #379
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, voir ici pour le 2 : PDFCreator Disposer un nombre de pages donné sur une page, à toi de l'adapter à ton contexte.
    Images attachées Images attachées  
      0  0

  20. #380
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 10
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci pour cet exemple. Je n'avais pas regardé tes contributions liées à PDFCreator (n'utilisant plus qu'Acrobat).
    Du coup je vais quand même l'installer car il semble résoudre mon souci. Encore merci à toi !
      0  0

Discussions similaires

  1. resultat sur un fichier excel,word,pdf
    Par harakatyouness dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2007, 16h45
  2. convertir en pdf avec adobe VBA
    Par sophie.baron dans le forum Général VBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2007, 14h49
  3. Problème avec adobe acrobat reader
    Par Rabie de OLEP dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2007, 20h50
  4. Problème avec Adobe acrobat reader
    Par castelm dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2007, 21h19
  5. Impression .PDF avec adobe
    Par popo68 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2007, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo