IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Excel / Word / PDF avec Adobe Acrobat Pro et PDFCreator 1.7.3 (obsolète)


Sujet :

Contribuez

  1. #161
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Divers
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Divers
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Numéro de page
    Bonjour Kiki,

    Merci pour tes didacticiels explicites, et désolé de remonter un si vieux post.. mais je n'ai pas trouvé plus proche de mon problème.
    Je cherche donc à partir d'une macro excel VBA à :
    - trouver un mot dans un fichier pdf
    - et à ouvrir ce pdf à la page correspondante au mot recherché.

    En appliquant ton bout de code, j'obtiens bien à iTrouvé -1 si le mot est trouvé et 0 le cas échéant.
    En revanche, le fichier pdf s'ouvre toujours à la première page.
    Saurais tu m'aiguiller?

    Merci par avance,

    Bien à toi

    Citation Envoyé par kiki29 Voir le message
    Rechercher un mot dans un fichier PDF via Acrobat

    Ajouter un bouton et l'affecter à la procédure SelFichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    Option Explicit
     
    Sub SelFichier()
    Dim Fichier As Variant
    Dim sMot As String
     
        ChDir ThisWorkbook.Path
     
        ' Mot à rechercher
        sMot = "Investments"
     
        Fichier = Application.GetOpenFilename("Fichier PDF (*.pdf), *.pdf")
        If Fichier <> False Then AcrobatFindText Fichier, sMot
    End Sub
     
    Private Sub AcrobatFindText(ByVal sFichier As String, ByVal sRch As String)
    Dim oApp As Object
    Dim oAvDoc As Object
    Dim iTrouvé As Integer
     
        Set oApp = CreateObject("AcroExch.App")
        oApp.Hide
     
        Set oAvDoc = CreateObject("AcroExch.AVDoc")
     
        If oAvDoc.Open(sFichier, "") Then
            If Len(sRch) > 0 Then
                '   Parametres FindText
                '       StringToSearchFor ,
                '       caseSensitive (1 Or 0),
                '       WholeWords(1 Or 0),
                '       ResetSearchToBeginOfDocument (1 Or 0)
     
                '   Rencoie -1 si Trouvé, 0 autrement
                iTrouvé = oAvDoc.FindText(sRch, True, False, True)
            Else
                oAvDoc.Close (1)
                Set oAvDoc = Nothing
                Set oApp = Nothing
                Exit Sub
            End If
        End If
     
        oApp.Show
        oAvDoc.BringToFront
     
        Set oAvDoc = Nothing
        Set oApp = Nothing
    End Sub
    Rechercher un mot dans un fichier PDF via Internet Explorer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    Option Explicit
     
    Private Declare Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMilliseconds As Long)
     
    Sub SelFichier()
    Dim FD As FileDialog, sStr As String
     
        Set FD = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
        With FD
            .InitialFileName = ThisWorkbook.Path
            .AllowMultiSelect = False
            .Filters.Clear
            .Filters.Add "PDF", "*.pdf", 1
            .ButtonName = "Ouvrir fichier"
            .Title = "Sélectionner un fichier PDF"
        End With
     
        If FD.Show = True Then
            DoEvents
           ' Mot à rechercher
            sStr = "Investments"
            RchMot_PDF_IExplorer FD.SelectedItems(1), sStr
        End If
     
        Set FD = Nothing
    End Sub
     
    Private Sub RchMot_PDF_IExplorer(sFichier As String, sMot As String)
    Dim IE As Object
     
        Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
     
        IE.Navigate sFichier
        IE.Visible = True
     
        ' Attente de la fin du chargement
        Do Until IE.ReadyState = 4
            DoEvents
        Loop
     
        SendKeys "^f", True
        Sleep 250
        SendKeys sMot, True
        Sleep 100
        SendKeys "{ENTER}"
     
        Set IE = Nothing
    End Sub
      0  0

  2. #162
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, désolé mais je ne rencontre aucun problème de ce genre ( ni autre d'ailleurs ) même avec le Reader 11.0.13 Acrobat DC 15 sous W10.

    Tu pourrais voir ici, une autre façon plus exhaustive de procéder.

    il y a aussi cette Liste des contributions et téléchargements pour faciliter la navigation dans le bazar.
    Images attachées Images attachées  
      0  0

  3. #163
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Divers
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Divers
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour ton retour.
    Je vais parcourir tout ça.
    Après j'utilise Adobe Acrobat XI, cela peut-il avoir une influence quelconque ?
    Peut-on forcer l'ouverture via Reader (j'ai les 2).

    Thanks !
      0  0

  4. #164
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, ici cela fonctionne avec Acrobat DC 15.6. Excuse moi ( j'avais oublié ) mais le code fait appel à Acrobat ( pas au Reader )
    Dans le post 144, c'est le Reader qui est utilisé.
      0  0

  5. #165
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseiller
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 367
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Salut Philippe,
    ci-joint une version compatible avec Adobe Acrobat Reader DC (version 15).
    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés
      1  0

  6. #166
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Divers
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Divers
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Hello,
    Une question supplémentaire que je me pose.
    Dans le code que tu présentes kiki, la partie où tu réalises le FindText, cela renvoie une valeur -1/0 si le nom est trouvé ou non.
    En revanche, je ne parviens pas à voir quelle partie du code te renvoie le numéro de page associé.

    Dans mon cas, on dirait que la recherche s'effectue, il trouve (ou pas) et continue jusqu'à retomber sur la page initiale.
    Donc quand on fait oApp.Show et oAVDoc.BringToFront ça affiche la page 1 (soit indice 0).

    Je me trompe dans l'analyse? ou le fonctionnement du code?
      0  0

  7. #167
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Divers
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Divers
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai trouvé une méthode qui passe par des objets Java, utilise pour ne chercher qu'un seul mot
    http://www.myengineeringworld.net/20...rough-vba.html

    Ca fonctionne pour le coup, mais je ne m'explique toujours pas pourquoi l'autre méthode ne marche pas.

    Du coup, je profite de l'occasion pour poser une autre question:
    - Est-il possible de repérer la position d'un mot dans la page? Du style, est ce que le mot est dans la moitié droite du document, ou dans la moitié gauche? Ou bien est ce totalement illusoire ^^
      0  0

  8. #168
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    @David, salut et merci, cela ne manquera pas de servir.

    @Flodu31, ne reproduisant pas ici le problème que tu recontres difficile de répondre,
    Autrement via le post 112 Acrobat Exécution d'un code JavaScript

    L'exemple n°3 repris de la doc Adobe doit le permettre. Ce script recherche un mot dans un PDF, l'encadre et crée un lien pour chaque occurrence trouvée de ce mot. Les coordonnées apparaissent dans cet ordre : [upper-left x, upper-left y, lower-right x, lower-right y]. A toi d'œuvrer.
    l = addLink(p, [r[4], r[5], r[2], r[3]]);
      0  0

  9. #169
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut Création de Formulaires PDF via LibreOffice
      0  0

  10. #170
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut Remplissage de formulaire PDF
    Plus à titre documentaire et de curiosité qu'autre chose, faire une recherche de fredclo sur free.fr
    pour une solution de remplissage de formulaire PDF ... originale.
    Images attachées Images attachées  
      0  0

  11. #171
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Commentaires dans PDF
    Merci pour tous ces exemples...

    J'ai cependant une petite question, j'affiche mon pdf ainsi que les barres d'outils. Or les commentaires sont grisés. Y a t il une commande pour permettre d'ajouter un commentaire directement dans une userform ? Ca fonctionne directement avec Reader, mais là tout est grisé...

    Merci
      0  0

  12. #172
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, ne pratiquant pas l'extispicine, reformule ta question : contexte, fichier, application, Boileau l'a déjà dit : Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement.
      0  0

  13. #173
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut Utilisation de PDFMaker depuis Excel
    Référence à cocher sous VBA/Outils/Références : AdobePDFMakerForOffice
    Testé avec Excel 2007 / Acrobat PDFMaker 15.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    Option Explicit
     
    Sub Essai()
    Dim sNom As String
        sNom = ThisWorkbook.Path & "\" & "Essai_PDFMaker.pdf"
        SavePDF sNom
    End Sub
     
    Sub SavePDF(sNomFichier As String)
    Dim i As Long
    Dim appPDFMaker As AdobePDFMakerForOffice.PDFMaker
    Dim appSettings As AdobePDFMakerForOffice.ISettings
     
        Application.ScreenUpdating = False
     
        For i = 1 To Application.COMAddIns.Count
            If InStr(UCase$(Application.COMAddIns(i).Description), "PDFMAKER") > 0 Then
                Set appPDFMaker = Application.COMAddIns(i).Object
                Exit For
            End If
        Next i
     
        appPDFMaker.GetCurrentConversionSettings appSettings
     
        With appSettings
            .AddBookmarks = True
            .AddLinks = True
            .AddTags = True
            .AdvancedTagging = True
            .ConvertAllPages = True
            .CreateFootnoteLinks = True
            .CreateXrefLinks = True
            .FitToOnePage = False
            .OutputPDFFileName = sNomFichier
            .PromptForSheetSelection = False
            .ShouldShowProgressDialog = False
            .ViewPDFFile = False
        End With
     
        appPDFMaker.CreatePDFEx appSettings, 0
     
        Application.ScreenUpdating = True
     
        Set appSettings = Nothing
        Set appPDFMaker = Nothing
     
    End Sub
    Propriétés ISettings ( toutes booléennes sauf indications ) :

    AddBookmarks
    AddLinks
    AddTags
    AdvancedTagging
    AllowBleeds
    AlwaysFlattenLayers
    AttachSourceFile
    ConversionRoute
    ConvertAllPages
    ConvertHiddenSlides
    ConvertMultimedia
    ConvertSpeakerNotes
    CreateDocInfo
    CreateFootnoteLinks
    CreateLayers
    CreateMetadata
    CreateTextNodes
    CreateThreads
    CreateXrefLinks
    FitToOnePage
    InvokedFromFeat
    IsAutomation
    IsConversionSilent
    JobOptions as String
    LayoutBasedOnPrinterSettings
    OpenLayerPane
    OutputPDFFileName as String
    PDFACompliance
    PreserveSpotColor
    PreserveTransparency
    PrintActiveSheetOnly
    PrintBleedMarks
    PrintCropMarks
    PromptForPDFFilename
    PromptForSheetSelection
    Reserved as Long
    SaveAnimations
    SaveSlideShowTransitions
    SecuritySettings as Object
    SendForReview
    SendViaEmail
    ShouldShowProgressDialog
    ViewPDFFile
    Images attachées Images attachées  
      0  0

  14. #174
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Divers
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Divers
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Ouvrir panneau recherche PDF via excel
    Bonjour Kiki,

    Je me replonge dans mes macros excel et notamment la recherche via PDF.
    J'arrive désormais à chercher un mot dans un fichier PDF.
    Maintenant, je souhaiterais ouvrir le fichier pdf, ouvrir le panneau recherche (idéalement le panneau recherche avancée) et le remplir directement avec le mot souhaité.
    Sais-tu si cela est faisable ?

    Merci par avance,
      0  0

  15. #175
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
      0  0

  16. #176
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Divers
    Inscrit en
    Novembre 2015
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Divers
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2015
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Recherche PDF
    Merci,

    En adaptant la macro dont tu parles à mon cas, ça marche super bien !
    Bonne journée
      1  0

  17. #177
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Split Fichier PDF
    Bonjour,

    Et merci pour ce sujet très riche !

    Ma question :
    Je souhaite Spliter un PDF contenant n documents avec 1 ou plusieurs pages par document, pour obtenir 1 fichier par document.
    J'ai la possibilité d'ajouter une chaîne de caractère permettant de différencier 2 documents distincts.

    Je développe en VB.NET et j'utilise pdfforge.

    Pouvez vous me conseiller ?

    Merci
      1  0

  18. #178
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, un exemple ici via PDFCreator
    sinon toujours en VBA pour les doublons il y a un exemple ici

    Il te restera à les transposer en NET
      0  0

  19. #179
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    Février 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Localiser un mot dans l'espace
    Citation Envoyé par kiki29 Voir le message
    @David, salut et merci, cela ne manquera pas de servir.

    @Flodu31, ne reproduisant pas ici le problème que tu recontres difficile de répondre,
    Autrement via le post 112 Acrobat Exécution d'un code JavaScript

    L'exemple n°3 repris de la doc Adobe doit le permettre. Ce script recherche un mot dans un PDF, l'encadre et crée un lien pour chaque occurrence trouvée de ce mot. Les coordonnées apparaissent dans cet ordre : [upper-left x, upper-left y, lower-right x, lower-right y]. A toi d'œuvrer.
    Salut kiki29,

    Je fais des recherches sur les PDF ( sous Adobe Acrobat 11 Pro) pour localiser un mot dans une page puis le localiser dans l'espace de cette page,
    Tu parles d'un exemple3 qui permet apparemment de faire cela. Peux tu m'en dire plus ?

    Merci par avance
      0  0

  20. #180
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, regarde plutôt les liens du post 175
      0  0

Discussions similaires

  1. resultat sur un fichier excel,word,pdf
    Par harakatyouness dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2007, 16h45
  2. convertir en pdf avec adobe VBA
    Par sophie.baron dans le forum Général VBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2007, 14h49
  3. Problème avec adobe acrobat reader
    Par Rabie de OLEP dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2007, 20h50
  4. Problème avec Adobe acrobat reader
    Par castelm dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2007, 21h19
  5. Impression .PDF avec adobe
    Par popo68 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2007, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo