IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Blog ou forum


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 58
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Blog ou forum
    Bonsoir,

    Quel est l'intérêt d'installer un blog sur son site internet quand on a déjà un forum?
    Les informations ne risquent-elles pas de se situer en double par exemple?

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de sharrascript
    Homme Profil pro
    Développeur Web indépendant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 678
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    bonsoir,

    Heu... l'interet et totalement différent, le forum est surtout là pour rassembler une communauté et partager ensemble, débattre etc...

    Le Blog c'est plus personnel. Un article est écrit et éventuellement les internautes postent des commentaires.

    En gros le forum est une source de discussions, tandis que le Blog est une vitrine personnel (souvent pour raconter sa vie ou partager ses passions).

    Je pense que sans problème, les deux éléments apportent un plus pour un site.

    C'est un avis perso, mais je ne pense pas trop me planter...

    ++
    LudiKreation Pour un web ludique et son Blog | CapRumbo pour un peu d'évasion | ChaOdisiaque Club Passion Rôliste |SierrElben le Jeu de rôle

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Pour aller un peu plus dans le technique :
    ces deux systèmes utilisent (principalement) des bases des données. Il y a une partie réservée au forum et l'autre au blog. Tu n'as donc rien à craindre en ce qui concerne le "mélange" des informations.

    Les buts d'un blog et d'un forum sont différents :

    - Un forum permet des discussions entre membres. Il faut dans 99% des cas s'enregistrer avant de pouvoir "poster", ce qui implique un minimum d'engagement , ne serait-ce que passer le temps à remplir le formulaire d'inscription.
    C'est donc plutôt une zone d'échange ;

    - Un blog est plutôt dans la même veine qu'un système de "news". C'est un "journal de bord" où tu peux t'exprimer, partager. Dans beaucoup de cas, le blog permet aux visiteurs de réagir sans formalité (sans inscription) à une chose que tu as écrit.
    Le blog est plus "unilatéral" à mes yeux.

    Reste à définir tes besoins

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 193
    Points : 274
    Points
    274
    Par défaut
    Et pous faire plus abstrait dans le blog tu met tes idee en avant et les gens reagissent, dans le forum tu met le visiteur au coeur de la decision des sujets, donc tu met le visiteur au coeur du developpement de cette partie de ton site.

    Les deux peuvent etre complementaire, tu parles de tes sujets sur ton blog et ceci peut devenir des axes de discutions qui pourront se retrouver sur le forum (par exemple la personne lisant le blog aura des idees et derivera tes sujets sur le forum)

  5. #5
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Je trouves cette question trés juste et bien venue,

    En effet la mode veut que tout le monde parle de Blog, alors qu'en fait celma fait bien longtemps que nous Blogons sans le savoir

    Pour moi il n'y a qu'un moteur PHP MYSQL qui sert a divers fonctions selon que nous activons ou pas certaines fonctions.

    Pour ma part je me suis fait ce moteur, et il me sert
    1) Comme moteur de FORUM
    2) Comme moteur de BLOG
    3) Comme moteur de LIVRE D OR

    En fait on pourrait résumer cela ainsi

    Le livre d' or
    pas d'inscriptions
    pas de sujet hors le site web lui-même
    texte limité en taille et sans BBCODE ni HTML
    Administration par le Webmaster (Sensure)

    Le Blog
    Seul le webmaster peut ouvrir un sujet, qui est avec BBCODE et HTML
    Les visiteurs ne peuvent que commenter (réagir)
    texte limité en taille et sans BBCODE ni HTML
    Administration par le Webmaster (Sensure)

    Le Forum
    Sur une architecture de FORUMS créée par le webmaster
    chacun peut ouvrir un nouveau sujet
    (discution) mais il doit le faire dans le cadre de l'architecture proposée ...


    Voila ma façon de voir le probléme !
    A++

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Elboras
    Et pous faire plus abstrait dans le blog tu met tes idee en avant et les gens reagissent, dans le forum tu met le visiteur au coeur de la decision des sujets, donc tu met le visiteur au coeur du developpement de cette partie de ton site.
    Dans un blog, c'est toi l'auteur, les réactions des autres s'axent sur ton article tandisque dans un forum il y a un problème posé à résoudre: pour cela tu fais appel à tout le monde sur la recherche de la solution.

    Citation Envoyé par sharrascript
    En gros le forum est une source de discussions, tandis que le Blog est une vitrine personnel (souvent pour raconter sa vie ou partager ses passions).

    Je pense que sans problème, les deux éléments apportent un plus pour un site.
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

Discussions similaires

  1. [Blog] Recherche script de Blog PHP avec possibilité avancées de mise en page du forum
    Par Furius dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/11/2006, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo