IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Diagrammes Discussion :

Comment représenter les cas/messages d'erreur ? [Séquence]


Sujet :

Autres Diagrammes

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Comment représenter les cas/messages d'erreur ?
    Bonjour

    Voila je manque d'une petite information vite fait...

    Je suis entrain de modeliser un soft avec Rational.

    J'ai fini les cas d'utilisation, les diagrammes d'activités et diragrammes de classes.


    Je passe donc au diagrammes de sequences. ( Dites moi si je fais tous dans le desordre).

    Donc dans mon diagramme de sequence j'ai mon gentil utilisateur qui interagit avec mes classes.
    Mais certaines fois mon soft doit afficher un message d'erreur , ou afficher un formulaire etc .... Et ceci ne fait pas directement avec mes classes mais avec l'interface qraphique.

    Donc dans le diagramme de sequence:

    • Comment puis je representer ces appels puisqu'ils font reference a des objets qui n'existent pas encore?

      Est ce que je me doit derepresenter ces appels ?

      Dois je donc aussi conceptualiser toute l'interface graphique ?

      Est ce que je peux mettre des appels a des fonction inexistantes?



    Merci a vous tous de votre aide

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Hello,

    Les acteurs interagissent avec des classes faisant l'interface entre le système et l'extérieur (stéréotype "boundary"). Dans ton cas tu dois en effet avoir une ou des classes pour représenter ton interface graphique.

    La granularité de ta modélisation de l'UI dépend avant tout de tes besoins.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci de ta reponse


    Donc je dois créer des classes interfaces. Il faut donc que je crée un package interface contenant mes classes interfaces?

    Autres question rapide: mon objet contient une fonction save(). Lorsque je lance cette fonction save il lance check() qui vérifie l'intégrité des données avant de sauver l'objet dans la base de donnée.

    Est ce que je dois representer cet appel à la fonction check() dans le diagramme de sequence ou est ce que je represente seulement save() et le message de reponse en estimant que check() est appele par save() mais que je ne le represente pas ?

    Merci

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 109
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Citation Envoyé par joker34
    Merci de ta reponse

    Donc je dois créer des classes interfaces. Il faut donc que je crée un package interface contenant mes classes interfaces?
    Par exemple (évite peut être "interface" tout seul qui peut prêter à confusion (-; )

    Citation Envoyé par joker34
    Autres question rapide: mon objet contient une fonction save(). Lorsque je lance cette fonction save il lance check() qui vérifie l'intégrité des données avant de sauver l'objet dans la base de donnée.

    Est ce que je dois representer cet appel à la fonction check() dans le diagramme de sequence ou est ce que je represente seulement save() et le message de reponse en estimant que check() est appele par save() mais que je ne le represente pas ?
    Merci
    A priori, check() est une étape importante donc il faut la représenter !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Merci beaucoup pour vos reponses.
    Merci beaucoup pour vos reponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 20/03/2009, 14h01
  2. Comment récupérer les windows message dans un service
    Par coxman68 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2009, 12h20
  3. Comment représenter les figures en GEF/Draw2D
    Par demcoul dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2008, 23h25
  4. Comment représenter les arbres ?
    Par karray_ali dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2007, 01h40
  5. Comment garder les anciens messages Outlook
    Par titof dans le forum Outlook
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2005, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo