IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

trier une hashmap


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut trier une hashmap
    Debutante en java je cherche a savoir comment on tri une HashMap

    voila un bout du code que j ai fait:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    private static void Enregistrer(String sortie) throws Exception
        {
        		PrintWriter sr = new PrintWriter(new File (sortie));
    			Object[] tab = map.keySet().toArray();
    			for(int i = 0; i< tab.length; i++)
    			{
    				sr.println(tab[i]+" " + map.get(tab[i]));
    				sr.flush();
    			}
    			sr.close();
    	}
    tel que:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    map = new LinkedHashMap<String, Integer>();
    et je cherche a créer le fichier "sortie" et qui soit trier par ordre décroissant par rapport a Integer

    merci d avance

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Bonjour et bienvenu,

    Pour trier une HashMap, tu peux soit utiliser une TreeMap soit mettre tes valeurs dans une mettre tes valeurs dans une List que tu tries.

    De plus dans ton code si tu as une exception alors le PrintWriter n'est pas fermé. Utilise un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    private static void Enregistrer(String sortie) throws Exception {
      PrintWriter sr = null;
      try {
        sr = new PrintWriter(new File (sortie));
        Object[] tab = map.keySet().toArray();
        for(int i = 0; i< tab.length; i++) {
          sr.println(tab[i]+" " + map.get(tab[i]));
          sr.flush();
        }
      } finally {
        if (sr != null) {
          sr.close();
      }
    }
    Note : utilise la balise code pour que ton code soit plus visible.

    A+
    Gronono.

    EDIT :
    De plus pour ta boucle, tu peux utiliser un Entry :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    for (final Entry<String, Integer> entry : map.entrySet()) {
      System.out.println(entry.getKey() + " " + entry.getValue());
    }

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    J'avais pas vu que tu voulais trier sur les valeurs de la Map et non sur les clés. Donc le TreeMap ne marche pas (tri sur les clés).

    Voici ce que je te propose :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    public static void main(final String[] args) {
      // Map de test
      final Map<String, Integer> map = new HashMap<String, Integer>();
      map.put("toto", 1);
      map.put("tata", 3);
      map.put("tutu", 2);
      map.put("titi", 3);
     
      // Ajout des entrées de la map à une liste
      final List<Entry<String, Integer>> entries = new ArrayList<Entry<String, Integer>>(map.entrySet());
     
      // Tri de la liste sur la valeur de l'entrée
      Collections.sort(entries, new Comparator<Entry<String, Integer>>() {
        public int compare(final Entry<String, Integer> e1, final Entry<String, Integer> e2) {
          return e1.getValue().compareTo(e2.getValue());
        }
      });
     
      // Affichage du résultat
      for (final Entry<String, Integer> entry : entries) {
        System.out.println(entry.getKey() + " " + entry.getValue());
      }
    }
    On peut être faire plus simple

    A+
    Gronono

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour.
    Ce sujet est traité dans la FAQ Java :
    Comment trier un Map selon les valeurs et non pas les clés ?

    Bonne chance.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par djo.mos Voir le message
    Bonjour.
    Ce sujet est traité dans la FAQ Java :
    Comment trier un Map selon les valeurs et non pas les clés ?

    Bonne chance.
    Salut djo.mos, content de te lire à nouveau.

    Bonne journée.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Ajout de la balise [code]. Merci d'y penser.
    merci pour vos reponses mais je comprens pas très bien ton code gronono, en fait comme je l ai dit en debut je suis qu une debutante et je sais pas trop travailler avec java du coup j auriais bien aimé (si c'est pas trop demandé) que tu m explique ce que c'est le "Entry" que t as mis ici :
    code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // Ajout des entrées de la map à une liste
      final List<Entry<String, Integer>> entries = new ArrayList<Entry<String, Integer>>(map.entrySet());
    et je veux aussi comprendre ce que c'est le "e1" et "e2" pour toi dans la fonction de tri
    code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     // Tri de la liste sur la valeur de l'entrée
      Collections.sort(entries, new Comparator<Entry<String, Integer>>() {
        public int compare(final Entry<String, Integer> e1, final Entry<String, Integer> e2) {
          return e1.getValue().compareTo(e2.getValue());
        }
    ca se peut que tu trouves mes questions debiles alors veuille a m excuser et je repete je suis qu'une debutante en java

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Je n'avais pas vu que c'était dans la FAQ . Je vais de ce pas la lire.

    Entry est une classe statique de Map.
    Elle permet la relation clé-valeur.

    Les < > sont une particularité de java 5 : les générics. Si tu ne sais pas encore ce que c'est, je te conseil de lire des docs dessus (voir au moins la FAQ).

    La méthode compare prend deux valeurs en entrée. Ces valeurs sont du type des objets dans la liste. Ainsi si la liste est composé de Personne, la méthode compare doit prendre des Personne en entrée.
    e1 et e2 sont juste les noms des entrées.
    e1.getValue() permet de récupérer la valeur dans l'association clé/valeur (ie Entry).

    En espérant être clair. Si je ne le suis pas, n'hésite pas. C'est important de comprendre les choses.

    A+
    Gronono

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    j ai pu lire un peu sur Entry et je te remercie pour ton explication

    gronono
    ca marche a merveille ton code pour le tri d une hashmap mais la je veux faire un tri en decroissence alors qu est ce que je dois changer???

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Le tri s'effectue dans la méthode compare :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     // Tri de la liste sur la valeur de l'entrée
      Collections.sort(entries, new Comparator<Entry<String, Integer>>() {
        public int compare(final Entry<String, Integer> e1, final Entry<String, Integer> e2) {
          return e1.getValue().compareTo(e2.getValue());
        }
      });
    En regardant la Javadoc de la méthode compare de la classe Comparator, tu peux en déduire les changements.

    A+
    Gronono

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Trier une HashMap
    Par youza dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/10/2011, 19h24
  2. [Collection] Trier une Hashmap par valeur
    Par aelmalki dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/07/2009, 18h08
  3. Trier une hashmap
    Par nonolerobot77 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2007, 20h39
  4. [débutant] cherche a copier une HashMap
    Par mathieublanc13 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2004, 14h33
  5. Créer une vue pour trier une requete UNION ?
    Par Etienne Bar dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2003, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo