IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Informix Discussion :

Sauvegarde d'une base de données


Sujet :

Informix

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 175
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Sauvegarde d'une base de données
    Bonjour,

    l'outil permettant de réaliser la sauvegarde d'une base de données
    INFORMIX est la commande dbexport. Cette commande sauvegarde
    les fichiers de données (.dat) et les fichiers d'index (.idx).
    Sauvegarde-t-elle aussi les procédures stockées, le fichier journal (.log),
    les triggers, les fichiers d'audits ?

    Existe-t-il une autre façon de réaliser une sauvegarde d'une base de
    données INFORMIX ?

    Existe-t-il un outils similaires pour les bases DB2 ?

    Merci et bonne journée.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Pour la base DB2-UDB, la sauvegarde se fait via la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BACKUP DATABASE VotreBase ONLINE ... TO "C:\...\" WITH 1 BUFFERS BUFFER 1024 PARALLELISM 1 WITHOUT PROMPTING;
    Celle-ci copie tous les objets de la base, y.c. vos procedures.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Pour informix il y en a plusieurs types de sauvegarde selon le besoin . Les commandes utilisé sont dbexport, onunload,ontape, et onbar.
    pour les sauvegarde des log on utlise ontape.
    bon courage
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    ontape -s ... sauve l'instance complète online
    ontape -r restaure l'intance courante offline

    ontape -a copie les logical logs sur bande

    dbexport/dbimport exporte/importe les données

    [EDIT] pour IDS Unix, Windows je ne connais pas ...[/EDIT]

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    sous windows le dbexport et dbimport fonctionne je les utilise même mais pour le ontape je ne l'ai pas tester mais je pense qu'elle fonctionne aussi.
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Sauvegarde d'une base de données
    Bonjour,
    Le plus simple est effectivement la commande "dbexport".
    je te conseille de compresser les fichiers après suavegarde.
    Sinon, tu es sous Windows ou Linux ou Unix ?
    Car d'autres solutions sont beaucoup plus rapide que le dbexport.

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    le problème que le dbexport ne sauvegarde que les donnée et le fichier sql de la base et pas les log mais le ontape le fait.
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,
    tout dépend ce que l'on veut faire.
    Si c'est pour copier une base , dbexport suffit largement (genre copie de base de prod sur espace de qualif ou dev).
    Par contre si la volonté est d'avoir une SV fiable à chaud avec les log dernièrement "flusher" sur disque, il faut utiliser ISM (onbar + copie des derniers log).
    Donc tout dépend du contexte. Et je passe sur les version OS, Informix, disque, raw device ....

  9. #9
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    je pense qu'il faut choisir une stratégie de sauvegarde en combinant les différents types.
    - dbexport
    - sauvegarde incrémentale..............

    c'est à l'administrateur d'ajuster cette stratégie de sauvegarde selon la base, le système,le taux d'utilisation..............
    Il ne faut jamais désesperer, il y a toujours une solution.

Discussions similaires

  1. Sauvegarde d'une base de données PARADOX
    Par lohot dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2006, 14h55
  2. Oracle 9i - Sauvegarde d'une Base de Données
    Par Lelio dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2006, 14h10
  3. Sauvegarde d'une base de données fractionnée
    Par Alexandr dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2006, 20h35
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2006, 08h06
  5. sauvegarde d'une base de données
    Par iam dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2006, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo