IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requete difficile à concevoir, voire impossible


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 119
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Requete difficile à concevoir, voire impossible
    Bonjour, j'ai une table Projets dans laquelle il y a une clef primaire CodeProjet et un champ indépendant CodeParent. Ce CodeParent contient le CodeProjet de l'enregistrement, permettant ainsi d'avoir une arborescence de projets.
    Je voudrais faire une requete de selection me renvoyant tous les projets, classés par CodeProjet, mais avec un regroupement des projets fils

    pour être plus clair, voilà un schéma :

    La table contient ceci :
    CodeProjet | CodeParent
    1 |
    2 |
    3 | 1
    4 | 1
    5 | 2
    6 | 3

    Et la requête devrait me renvoyer ceci :
    CodeProjet | CodeParent
    1 |
    3 | 1
    6 | 3
    4 | 1
    2 |
    5 | 2

    par conséquent, j'aurais :
    projet 1
    projet 3 (fils du projet 1)
    projet 6 (fils du projet 3)
    projet 4 (fils du projet 1)
    projet 2
    projet 5 (fils du projet 2)

    Je pourrais faire ça plus simplement en faisant plusieurs requetes séparées dans mon prog, mais comme la table Projets va devenir très grosse, ça ralentirait le systeme...

    Quelqu'un aurait-il une idée ? peut-etre des requetes imbriquées ?

    Merci d'avance !!

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Je n'ai peut être pas tout suivi mais il n'y a pas une contradiction entre ce que tu veux faire et tes schémas ?
    Je voudrais faire une requete de selection me renvoyant tous les projets, classés par CodeProjet, mais avec un regroupement des projets fils
    Pour moi ça signifie que tu veux ordonner les projets en faisant figurer le nombre de projets fils de chacun.

    Donc selon ton exemple :
    CodeProjet | nb_fils
    1 | 2
    2 | 0
    3 | 1
    4 | 0
    5 | 0
    6 | 0

    C'est bien ça ?
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

  3. #3
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Je crois que zarbiman a besoin de récursivité, donc quel moteur ?

    C'est possible avec ORACLE (CONNECT BY), avec les moteurs qui implémente le WITH RECURSIVE, ou en refaisant la conception pour utiliser la représentation intervallaire :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/arborescence/
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

Discussions similaires

  1. [AVANCE] Requete difficile.. Avis aux confirmés !
    Par Lideln dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2007, 19h43
  2. Requete difficile ?
    Par CyBEr_NeT dans le forum SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/05/2007, 17h33
  3. Requete difficile
    Par jejam dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2005, 16h24
  4. requete difficile
    Par graphicsxp dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2005, 09h59
  5. Requete permettant de voir le detail d'une table
    Par Sandrine75 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2004, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo