IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Test de connexité sur graphe non orienté


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre habitué Avatar de condor_01
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 294
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Test de connexité sur graphe non orienté
    Bonjour,
    Je ne trouve pas de solution à mon problème.
    Je souhaite faire un test de connexité sur un graphe non orienté.
    Je veux savoir si à partir d'un sommet on peut atteindre tous les autres sommets.
    Est ce que vous pouvez me guider un peu
    Pour info: Je compte développer ça en langage C
    Merci
    The great glory is not in never falling but in rising every time we fall.

  2. #2
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par condor_01 Voir le message
    Bonjour,
    Je ne trouve pas de solution à mon problème.
    Je souhaite faire un test de connexité sur un graphe non orienté.
    Je veux savoir si à partir d'un sommet on peut atteindre tous les autres sommets.
    Est ce que vous pouvez me guider un peu
    Pour info: Je compte développer ça en langage C
    Merci
    Tu colories tes sommets par un parcours en profondeur ou en largeur, et tu regardes si tous tes sommets sont coloriés.

    Si les parcours ne te sont pas familiers, trouve un cours d'algorithmique de base traitant des graphes.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_pi Voir le message
    Tu colories tes sommets par un parcours en profondeur ou en largeur, et tu regardes si tous tes sommets sont coloriés.

    Si les parcours ne te sont pas familiers, trouve un cours d'algorithmique de base traitant des graphes.
    Tu pourras d'ailleurs jetter un oeil au cours suivant : http://lapoire.developpez.com/algorithmique/graphes/

    Sinon, +1 avec la méthode d'alex_pi qui est la méthode standard.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  4. #4
    Inactif  
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 352
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par condor_01 Voir le message
    Je souhaite faire un test de connexité sur un graphe non orienté.
    Juste une petite astuce qui te permet de gagner quelques itérations :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    n : nombre de nœuds;
    m : nombre d'arêtes
     
    Si (m < n - 1) alors
      afficher("Le graphe G n'est pas connexe");
    La condition m >= n - 1 est une condition nécessaire mais non suffisante

    Cordialement,
    Sidahmed.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par condor_01 Voir le message
    Bonjour,
    Je ne trouve pas de solution à mon problème.
    Je souhaite faire un test de connexité sur un graphe non orienté.
    Je veux savoir si à partir d'un sommet on peut atteindre tous les autres sommets.
    Est ce que vous pouvez me guider un peu
    Pour info: Je compte développer ça en langage C
    Merci

    Tu vas poster combien de fois le même sujet?

    Mon ami, nombre de réponses données entre autre par Millie, Pseudocode,etc..; t'ont été données. Et si cela ne suffit pas, google te donne rapidement la solution. Et si google est un échec, vient vers nous avec DES TENTATIVES de solutions!

    Et si cela ne suffit pas, cherche "test de connexité sur un graphe orienté", en considérant que tes chemins non orientés sont des chemins oritentés dans les deux sens...

    Bon courage!!
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. graphe non orienté
    Par scary dans le forum Mathématiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2008, 23h46
  2. Question pr graphe non oriente connexe
    Par anthony7788 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/06/2008, 20h28
  3. Géneration aléatoire de graphe non orienté connexe
    Par condor_01 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/12/2007, 14h58
  4. Plus court chemin - graphe NON orienté et pondéré
    Par Nicodemus dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2006, 15h32
  5. algos sur graphes non orientés
    Par lechewal dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/01/2006, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo