IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Accéder à un fichier ayant des caractères accentués


Sujet :

Apache

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 098
    Points : 8 207
    Points
    8 207
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut Accéder à un fichier ayant des caractères accentués
    Bonjour à tous !
    J'aimerais accéder à des fichiers ayant des caractères accentués.
    Exemple : fichier /bébé.jpeg
    J'accède donc à http://127.0.0.1/b%E9b%E9.jpeg
    J'obtiens :

    Forbidden

    You don't have permission to access /bébé.jpeg on this server.
    Sûrement qque chose à paramétrer qque part, mais quoi ? Je n'ai rien trouvé d'intéressant dans le httpd.conf.
    Merci
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  2. #2
    Membre averti Avatar de Pierre Maurette
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 283
    Points : 390
    Points
    390
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il serait préférable de choisir une autre approche. Je suppose que vous ne maîtrisez pas les noms des fichiers, par exemple parce qu'ils sont uploadés par des utilisateurs. Il existe des solutions (voir Google) en Php ou autre CGI pour renommer, le problème étant un classique.
    Je vous explique les essais que j'ai fait, et vous comprendrez pourquoi je suis pessimiste.
    Je ne comprends pas exactement votre message d'erreur, j'ai fait mes essais en vérifiant si une image bébé.jpg s'affiche ou ne s'affiche pas.
    J'ai trois serveurs à ma disposition:
    - hébergement Free
    - Apache2 sur une machine Linux de mon réseau. Les fichiers sont sur la machine Linux.
    - WAMP5 sous XP, les fichiers sont sur la machine XP.
    J'édite sous XP.
    J'ai cinq navigateurs, uniquement sous XP, pour tester, en deux groupes de même comportement:
    - Firefox et SeaMonkey
    - IE7, Opera et Safari.

    Si j'écris mon lien:
    <img src="tuyauterie/images/bébé.jpg"...
    Sur Free et mon Apache2, c'est bon pour le groupe Firefox, mauvais pour le groupe Opera.
    Sur WAMP5, C'est bon pour le groupe Opera, mauvais pour le groupe Firefox.

    Si j'écris mon lien:
    <img src="tuyauterie/images/b%E9b%E9.jpg"...
    C'est toujours mauvais pour tous les navigateurs avec un serveur sous Windows. C'est toujours bon pour tous les navigateurs avec les deux serveurs sous Unix/Linux.

    Voilà. Si vous n'avez pas le choix, ou que vous vous obstiniez, et que vous êtes certain de rester sous Apache, je peux vous tranmettre mes fichiers de configuration de mon serveur sous Linux. Y compris php.ini, mais j'ai également testé en intégrant un <?php .. ?>, ça semble hors de cause.

    A+

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour des raisons de compatibilité (voir ci-dessus) les noms de fichiers devraient être :
    • en minuscules
    • sans accents
    • sans epaces (à remplacer par - ou _ )

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 098
    Points : 8 207
    Points
    8 207
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Maurette Voir le message
    Je suppose que vous ne maîtrisez pas les noms des fichiers
    Tout à fait.

    par exemple parce qu'ils sont uploadés par des utilisateurs
    Non, parceque c'est une sorte de browser qui doit pouvoir accéder à tout fichier, qqu'il soit, et qque soient son nom et son chemin d'accès.

    Je ne comprends pas exactement votre message d'erreur
    Moi non plus

    Bon apparemment ce serait dû à Apache 2.2 qui travaille en UTF8 (auparavant tout était OK sous Apache 1.3).
    Ça passe bien sous IE et Firefox si je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="<?php echo rawurlencode(utf8_encode('bébé.png')) ?>" ...
    Et je n'ai pas l'impression qu'on puisse changer ce comportement.
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 098
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 098
    Points : 8 207
    Points
    8 207
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par N1bus Voir le message
    Pour des raisons de compatibilité (voir ci-dessus) les noms de fichiers devraient être :
    • en minuscules
    • sans accents
    • sans epaces (à remplacer par - ou _ )
    Salut ! Ceci est impossible à appliquer dans mon cas
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Peut-être peux tu modifier le charset de la page ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Comment lire (ReadLine) un fichier XML avec des caractères accentués
    Par JFDAccess dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2015, 07h37
  2. Afficher les fichiers qui contiennent des caractères accentués
    Par jejeman dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/10/2012, 10h35
  3. [AC-2003] Import de fichier CSV => Modification des caractères accentués
    Par Kloun dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2011, 17h12
  4. Lecture des caractères accentués dans un fichier
    Par albertgl dans le forum MATLAB
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/03/2010, 15h35
  5. [Upload] Nom de fichier avec un/des caractères accentués ?
    Par Christophe Charron dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/06/2006, 21h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo