IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

postgreSQL : changer le port de connexion par defaut ?


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut postgreSQL : changer le port de connexion par defaut ?
    Bonjour, je suis sous linux Red Hat 9 et j'ai un programme C qui se connecte à une base Postgres.
    Je dois être en mesure dans ce prog de changer le port de connexion à la base. Comment fait-on, il y a un fichier à modifier c'est sûr, si je lance un port different du port par defaut 5432, j'ai un CONNECTION_BAD.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    tu dois modifier la ligne
    du fichier postgresql.conf
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    il y aurait un moyen de savoir ou se trouve le fichier (vu que c'est pas moi qui est installe la base postgresql), je sais pas trop ou c'est.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    la fonction find
    Le chemin pour Red Hat est : /var/lib/pgsql/data/ (je ne suis pas sur : je travaille sous FreeBSD)
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    merci je viens de trouver egalement sans faire de find que je trouve trop long (au dela de 3 secondes c deaj trop long en info).
    C'est exactement le meme rep.

    Merci a vous.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    ouais ms le temps que tu postes le message, que je te réponde ça aurait été plus rapide avec un find

    penses au tag résolu

    PS : j'ai lu le chemin du répertoire sur le net car sous FreeBSD le chemin est /usr/local/pgsql/data/ (c'était juste un message à caractère informatif )
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    j'ai encore un probleme, je modifie bien le fichier postgresql.conf dans le répertoire.
    Mais après j'ai une erreur de type CONNECTION_BAD si je n'utilise pas le port par defaut.
    J'ai essaye en rebootant le serv, la machine mais rien n'y fait.

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    tu n'as pas de firewall d'installé par hasard ?
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    il me semble que non et puis pour l'instant je suis en local mais je vais verifier sous la RH9.
    Cela peut il venir de la variable d'environnement PGPORT qui n'est pas fixe ? -> ne change rien.

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    lis ça je pense que tu trouveras la réponse à ta question
    http://www.postgresql.org/docs/8.0/s...ostmaster.html
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    en fait pr me connecter j'utilise une fonction C pg_connect de la libpq et elle possede une chaine de connexion ds laquelle je spécifie les parametres dont le port.

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    oui mais le script qui lance le processus postmaster n'a pas les bons paramètres. Tu dois lui spécifier le nouveau port !!
    Essaye de ce coté là
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    sinon il y a un fichier postmaster.opts, il sert a quoi ?

    dedans : /usr/bin/postmaster '-p' '5432'

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    C'est le fichier qui contient les options qui suivent ton processus postmaster donc il y a des fortes chances pour que si tu changes le port dedans ça fonctionne correctement
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    ok c'est de ce fichier la dt tu me parlais dans un message précédent.
    Mais ce fichier est recréé a chaque que le pc ou la bd redémarre non ?

  16. #16
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Théoriquement il n'est recrée que si tu réinstalles postgres mais j'avoue que je n'ai jamais eu à changer de port donc tout ce que je te dis je ne l'ai pas testé mais ça me parait logique donc à mon avias c'est de ce coté qu'il faut que tu cherches

    bon courage
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    probleme resolu en passant a postgres 8.0.3

    Sous Red Hat 9 avec PostgreSQL 7.3.2 (install RPM, il me semble) : rep -> /var/lib/pgsql/...

    Cependant les modifications effectuées ne sont pas prises en compte, il les ignore et connecte avec les paramètres par défaut.

    Sous Red Hat 9 avec PostgreSQL 8.0.3 (install a partir des sources) : rep -> /usr/local/pgsql/...

    Les modifications effectuées dans le fichier postgresql.conf sont prises en compte.

    Ca Fait Plaisir. Et merci papy_tergnier pour tes réponses qui m'ont permis de mieux appréhender postgreSQL.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Changer le pas de 1 par defaut dans la notation 1:5
    Par anael52 dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2008, 10h55
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2008, 15h40
  3. Sql serveur 2000 Changer null/not null et valeur par defaut
    Par mictif dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2006, 07h55
  4. Changer le thème par défaut
    Par Chance666 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2003, 13h53
  5. [PostgreSQL]probleme de connexion par pgaccess
    Par yacomor dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/11/2002, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo