IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Avez-vous un logiciel Anti-Virus installé sous Mac OS ?

Votants
134. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui (précisez lequel)

    17 12,69%
  • Non (expliquez pourquoi)

    117 87,31%
Apple Discussion :

Avez-vous un logiciel Anti-Virus installé sous Mac OS ?


Sujet :

Apple

  1. #61
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Si j'ai bien compris tu t' offre un PC avec windows fourni gratuitement (je me suis laisser entendre dire que si tu arrivais à avoir un PC sans win... ça te coutait plus chère et que pour réussir à l'avoir il faut se battre comme un diable) donc ce n'est pas gratuit et qu' aprés il faut installer un anti bidule, ce serais toute de méme mieux de pouvoir s'offrir une machine sans tous ces machins déja que vu ce que je fais avec ces outils est gourmand en ressource "du son et de l'image" et que la quasi totalité des programmes qui le font vite et bien son généralement développés en premier sur MAC ; je ne vois pas pourquoi je mettrai un anti windows sous mon virus, enfin si cela pouvais me faire aller plus vite; mais qu' elle perte de temps...
    Aller je prend le RISC

    Avec tout ça je n'ai toujours pas prix pas prix le temps d'expliquer pourquoi je suis sur mac heureusement que je suis de pas sage.

    Merci à toi fantomas pour ton mais sage de bienvenu .

  2. #62
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Toujours pas installé d'anti-virus… Même si le risque zéro n'existe pas, il est tout de même très limité sur Mac (moins de monde à l'utiliser sans doute), et j'ai pas non plus un « comportement à risque » sur Internet, ça limite aussi un peu. Je serais peut-être plus soucieux du côté pare-feu que du côté virus…

  3. #63
    Membre du Club
    Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 54
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Bonjour à tous, et merci à Marcos Ickx d'avoir lancé le sujet (il y a 2 ans déjà)

    Je viens d'acquérir un Mac Book Pro flambant neuf (quelle belle machine !)
    Beaucoup de fichiers transitent par mon portable (surtout des PDFs, des EPS, mais aussi du Word et de l'Excel), via Email ou stick USB. Leurs origine est tant d'utilisateurs PC que MAC. J'ai installé Windows Vista que je lance en redémarrant le portable (boot camp). Vista me sert à faire tourner de petites applications 100% PC, et qui n'ont pas d'équivalent sur Mac.
    La majorité des fichiers sont utilisés, modifiés sous l'OS X, avant d'être redistribués vers mes contacts.

    Sur le site Apple, tout le monde a pu lire:
    Immunisé contre les virus PC.
    Conçu avec la sécurité à l'esprit, Mac OS X n'est pas l'objet des attaques de virus et de logiciels pernicieux dont sont constamment victimes les PC. De même, il ne vous ralentira pas sans cesse par divers messages et alertes de sécurité. Chaque Mac étant sécurisé dès l'origine, vous pouvez donc vous livrer en toute confiance à vos travaux (ou à vos distractions), sans la moindre interruption.


    Question 1
    Si le travail sous MacOSX est quasi sécurisé, qu'en est-il des sessions Windows ?
    Même si d'éventuels fichiers infectés reçus pas Email n'affectent pas le Mac, qu'en est-il des fichiers et applications que nous utilisons sous Windows (si pas d'anti-virus)?

    Question 2
    Que Windows soit utilisé via Boot Camp, via Parrallels Desktop ou VMware Fusion, les risques d'infection sont-ils identiques ?

    Question 3
    Un anti-Virus installé sous Windows est-ce suffisant ?

    Merci d'avance pour vos réponses.
    Kyn

  4. #64
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kynaree Voir le message
    Bonjour à tous, et merci à Marcos Ickx d'avoir lancé le sujet (il y a 2 ans déjà)

    Je viens d'acquérir un Mac Book Pro flambant neuf (quelle belle machine !)
    Beaucoup de fichiers transitent par mon portable (surtout des PDFs, des EPS, mais aussi du Word et de l'Excel), via Email ou stick USB. Leurs origine est tant d'utilisateurs PC que MAC. J'ai installé Windows Vista que je lance en redémarrant le portable (boot camp). Vista me sert à faire tourner de petites applications 100% PC, et qui n'ont pas d'équivalent sur Mac.
    La majorité des fichiers sont utilisés, modifiés sous l'OS X, avant d'être redistribués vers mes contacts.

    Sur le site Apple, tout le monde a pu lire:
    Immunisé contre les virus PC.
    Conçu avec la sécurité à l'esprit, Mac OS X n'est pas l'objet des attaques de virus et de logiciels pernicieux dont sont constamment victimes les PC. De même, il ne vous ralentira pas sans cesse par divers messages et alertes de sécurité. Chaque Mac étant sécurisé dès l'origine, vous pouvez donc vous livrer en toute confiance à vos travaux (ou à vos distractions), sans la moindre interruption.


    Question 1
    Si le travail sous MacOSX est quasi sécurisé, qu'en est-il des sessions Windows ?
    Même si d'éventuels fichiers infectés reçus pas Email n'affectent pas le Mac, qu'en est-il des fichiers et applications que nous utilisons sous Windows (si pas d'anti-virus)?

    Question 2
    Que Windows soit utilisé via Boot Camp, via Parrallels Desktop ou VMware Fusion, les risques d'infection sont-ils identiques ?

    Question 3
    Un anti-Virus installé sous Windows est-ce suffisant ?

    Merci d'avance pour vos réponses.
    Kyn
    Il faut juste voir si depuis Windows, tu as accès au disque du Mac ?
    Si oui, il peut y avoir un risque. Sinon, pas de problème.
    Tu peux faire un scan anti-virus sous Mac OS et tu trouveras sûrement des virus, mais inoffensif pour Mac OS.

    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  5. #65
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut non
    Ma réponse est non.

    Je n'ouvre jamais de pièces jointes inconnues.
    Et je n'ai jamais eu de virus.

    Par sécurité sur les hébergements dédiés ou mutualisé j'ai toujours mis un filtre antivirus pour éviter de propager aux clients PC des virus qui peuvent passer par les mails

    Concernant la virtualisation, je ne me sers pas de mails.

    Et j'ai une licence de littlesnitch pour surveiller l'activité

    Donc pas d'antivirus direct sur la machine ) en tout cas pour le moment

    A+

    Christophe aka misterMAG-i

  6. #66
    Membre éclairé
    Avatar de Pouet_forever
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 671
    Points : 842
    Points
    842
    Par défaut
    Pas d'antivirus installé

    Ca prend beaucoup trop de ressources à mon goût et vu le nombre de virus qu'on a pu connaître sur Mac je pense que ce n'est pas pour tout de suite

    Cependant si le besoin s'en fait sentir j'en installerai un contraint et forcé.

    J'ai Linux, et Windows virtualisé. J'ai bloqué l'accès internet et aux fichiers de mon Mac sur la partition Windows
    Plus tu pédales moins fort, moins t'avances plus vite.

  7. #67
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par fantomas261 Voir le message
    il existe des anti-virus gratuits, pourquoi s en priver?
    "Parce que ça ralentit la machine ?" ayant déjà été cité, j'ajouterais :

    "Parce que ça ne sert à rien ?"

    Sur le même principe de sur-protection :
    - Pourquoi est-ce que tu ne portes pas des gants en maille pour cuisiner ?
    - Pourquoi est-ce que tu ne mets pas de pansements à tes doigts pour clavarder ?
    - Pourquoi est-ce que tu ne tricotes pas un gilet à ta Porsche ?

  8. #68
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Non pas de logiciel anti-virus installé sur mon système OSX. Pourquoi ? Parce que ça ne sert tout bonnement à rien !
    Par contre Avast sur ma partition Windows 7 avec BootCamp mais vu que je me sers de cette partition uniquement pour les jeux ça devrait suffire !

  9. #69
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Pas (encore) d'antivirus sur ma machine.
    Je pense qu'avec quelques précautions simples, comme ne pas utiliser de compte admin en permanence, mettre en route le pare-feu, il n'y a aucune raison de choper une maladie sur Mac.
    Ceci dit, avec la part de marché croissante des macs face aux PC, nul doute que certains petits malins produiront du code malveillant exécutable sur les machines de la firme à la pomme.
    Après, il faudra prouver l'efficacité d'un antivirus avant que je décide de l'installer

  10. #70
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 222
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    j'ai sophos …

  11. #71
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 222
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oliver-05 Voir le message
    Non pas de logiciel anti-virus installé sur mon système OSX. Pourquoi ? Parce que ça ne sert tout bonnement à rien !
    Par contre Avast sur ma partition Windows 7 avec BootCamp mais vu que je me sers de cette partition uniquement pour les jeux ça devrait suffire !
    prend plutot AVG ou avira que avast … question ram t'y gagnera (avg est le moins gourmand, mais je préfère l'interface d'avira ^^question de gout :p)

  12. #72
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    A son compte
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : A son compte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Personellement, je pense que les antivirus sont utiles sous MAC OS, pas parceque il y a beaucoup de risque sur un MAC mais c'est une question de ne pas contaminier des PC.
    Notez que ça n'engage que moi...

  13. #73
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 402
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Je me sens beaucoup plus en sécurité sur mon OSX (ou mon Ubuntu) que sur Windows, tout simplement. Puis ça fait je sais pas combien de temps que je n'ai pas été infecté.

  14. #74
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Virus mac !
    Ben moi j'ai mis les deux pieds dans le plat !
    Je viens d'installer virrubarrier et démo et c'était instructif. Maintenat je ne sais pas quoi faire!
    D'ailleurs, si quelqu'un a une solution ..! Je prends :

    VirusBarrier a détecté plusieurs virus sur mon mac.
    Des OSX/RSPlug et le fichier plugin.settings.
    J'ai essayé les solutions proposées sur les différents site trouvés qui traitaient de ce problème mais ça n'a pas marché.
    J'ai suivi ces infos :

    Go to your root "Library" Folder. Click on your Hard Drive icon in the Finder and select the "Library Folder".
    Navigate to the "Internet Plug-Ins" Folder.
    See if there's a "plugins.settings" file in this folder. If that file is not in this folder, you're not infected.
    Delete "plugin.settings". Either drag it to the Trash on your Dock or hit the Command Key and Delete at the same time.
    Empty your trash. Right-click or Control-click the Trash icon on the Dock and select "Empty Trash".
    Open "Terminal" (Applications > Utilities).
    Type in "sudo crontab -l" (the letter L, and minus the quotes), hit Return, and enter your administrator password when asked. If it returns with anything other than "crontab: no crontab for root", you are most likely infected.
    Type in "sudo crontab -r" (minus the quotes) and enter your administrator password. This will remove the scheduled "cron" job that modifies your Mac's DNS information.
    Re-type "sudo crontab -1" (minus the quotes) to make sure that the delete process worked. If it did, you should see "crontab: no crontab for root".
    Type "exit" (minus the quotes) in Terminal.
    Restart your computer. Your Mac should now be clean!


    J'ai en effet trouvé un dossier "plugin.settings que j'ai jeté en mode sécurisé, je suis allée dans le terminal et j'ai écrit toutes les manips "sudo crontab" mais je ne peux pas aller au bout de la manip, impossible d'écrire mon mot de passe utilisateur. Je le tape mais il ne se passe rien.
    J'ai finalement jeté à la main les numéros de DNS en trop dans mes préférences réseau.
    Résultat, le seul numéro de DNS qui reste est grisé.
    Je suis peut-être allé trop vite.
    Est-ce que ce virus est toujours actif maintenant ?
    En plus, après tout ça j'ai installé une version démo de VirusBarrier qui a trouvé
    postinstall OSX/RSPlug.A9, postupgrade OSX/RSPLUG.A9, preinstall OSX/RSPlug.B10, preupgrade OSX/RSPlug.B10, des virus (Trojan).
    Le dossiers responsable est dans Mac/Bibliotheque/Receipts/install.pkg/Contents/Resources/
    Comment dois-je faire pour nettoyer mon ordinateur ?
    Pourquoi le numéro de DNS est grisé ? Comment régler ce problème ?
    Si quelqu'un a une solution... Help !

    Merci!

  15. #75
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par zaiko Voir le message
    Ben moi j'ai mis les deux pieds dans le plat !

    J'ai en effet trouvé un dossier "plugin.settings que j'ai jeté en mode sécurisé, je suis allée dans le terminal et j'ai écrit toutes les manips "sudo crontab" mais je ne peux pas aller au bout de la manip, impossible d'écrire mon mot de passe utilisateur. Je le tape mais il ne se passe rien.
    J'ai finalement jeté à la main les numéros de DNS en trop dans mes préférences réseau.
    Résultat, le seul numéro de DNS qui reste est grisé.
    Je suis peut-être allé trop vite.
    Est-ce que ce virus est toujours actif maintenant ?
    En plus, après tout ça j'ai installé une version démo de VirusBarrier qui a trouvé
    postinstall OSX/RSPlug.A9, postupgrade OSX/RSPLUG.A9, preinstall OSX/RSPlug.B10, preupgrade OSX/RSPlug.B10, des virus (Trojan).
    Le dossiers responsable est dans Mac/Bibliotheque/Receipts/install.pkg/Contents/Resources/
    Comment dois-je faire pour nettoyer mon ordinateur ?
    Pourquoi le numéro de DNS est grisé ? Comment régler ce problème ?
    Si quelqu'un a une solution... Help !

    Merci!
    En achetant l'antivirus ? Ou en formatant...
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  16. #76
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 89
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    J'en ai pas, parce que je n'en voit tout simplement pas l'intérêt.

  17. #77
    wolfgang-a
    Invité(e)
    Par défaut
    Salutation,

    Je n'utilise pas d'anti-virus. En ce qui me concerne cela fait depuis toujours que j'utilise des ordinateurs sortie des usines d'Apple et je n'ai jamais eu de problèmes de virus bien que Apple ai recommandé l'utilisation de ClamXav avec Mac OS X Server... L'activation du coupe-feu demeurent le seul élément qui me tient à cœur !
    Dernière modification par wolfgang-a ; 07/10/2011 à 01h49.

  18. #78
    Membre actif Avatar de Lician
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 93
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Bonjour,

    Non je n'ai pas d'anti-virus installé sur mon Mac.
    Pour répondre à la question "expliquez pourquoi".
    J'ai envie de répondre "pourquoi faire?..."

    C'est du Unix... A moins de vraiment chercher à avoir des embrouilles dessus (et encore) je vois pas en quoi un anti-virus serait utile...

    Je n'utilise déjà pas d'anti-virus sur Windows 7 alors sur OS X...
    Oui je ne suis pas pro Mac. Je tourne sous Seven, Debian, Ubuntu et OS X!

    Les seuls virus que j'ai réussi à avoir dans ma vie c'était il y a 10ans sous XP!
    Keep enjoy'n the ride and let's rock...
    Pensez au bouton et à voter sur les messages utiles pour les autres!
    --------
    Lician - https://chat.developpez.com/ - http://87.98.168.209/

  19. #79
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 12
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut F-Secure
    J'ai un antivirus sur mon Mac. J'utilise F-Secure

    Cela fait 6 mois que je l'utilise, mais je n'ai jamais vu la queue d'un virus.

  20. #80
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut virus sur mac
    le mac n'est pas plus secure, juste beaucoup moins nombreux et beaucoup moins attaqué que les PCs

    voir cas Flashback. Le plus dangereux est que les gens se croient à l'abri
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. [LOGICIEL] Ouvrir des fichiers sous mac os x
    Par didi71 dans le forum Apple
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2009, 11h07
  2. SFML : Comment l'installer sous mac ?
    Par Drannor dans le forum SFML
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2008, 11h03
  3. Installation sous Mac OS X Tiger
    Par Capmari dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2007, 20h37
  4. Installation sous Mac
    Par rafou28 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2006, 08h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo