IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres éditeurs Discussion :

Question à propos des compilateurs


Sujet :

Autres éditeurs

  1. #1
    elf
    elf est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Question à propos des compilateurs
    Bonjour à tous,

    Je me posais une question relativement intéressante au sujet des compilateurs : j'utilise actuellement Mingw ( gcc pour windows ) or il est stipulé que ce dernier répond aux conventions de la licence GNU.
    D'après ce que j'ai compris de GNU, un programme compilé au moyen de gcc doit être absolument GRATUIT et doit être fourni accompagné de ses sources.

    Il est clair que si de telles mesures sont adoptées, c'est pour garantir les fondations mêmes du système, soit tout ce qui se rapporte aux aspirations du libre.

    C'est pourquoi ma question : Un programme executable initiallement écrit en c/c++ garde-t-il en sa mémoire les traces de son origine ( je veux bien sûr parler de son compilateur ) ?
    Le cas contraire, comment est assuré le bon respect de la licence GNU ?

    Merci
    Ne doutez pas du plaisir que j'aurais à vous lire

    josé

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    La GPL (GNU public license) impose que si l'on modifie le programme, ces modifications doivent être sous license GNU. Elle ne précise rien sur les résultats de l'utilisation du programme.

    Si un auteur écrit un livre avec open office, ça ne veut pas dire que son texte est sous licence GNU. De la même façon, si l'on compile un code avec gcc, ça n'a aucune implication sur la license de ce code.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    elf
    elf est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci de ta réponse rapide.
    Désolé de mon erreur d'attention, ce message n'a pas lieu d'être.

    a+

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par elf
    Merci de ta réponse rapide.
    Désolé de mon erreur d'attention, ce message n'a pas lieu d'être.
    J'ajouterai que Libre ne signifie pas forcement gratuit, on peu acheter des distribution Linux dans le commerce par exemple.

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par JolyLoic
    Si un auteur écrit un livre avec open office, ça ne veut pas dire que son texte est sous licence GNU. De la même façon, si l'on compile un code avec gcc, ça n'a aucune implication sur la license de ce code.
    Surtout que OpenOffice n'est pas distribue que sous GPL, il y a aussi LGPL et SISSL.
    Désolé de mon erreur d'attention, ce message n'a pas lieu d'être.
    Tant qu'il y aura des gens a se poser la question, le message a lieu d'etre...
    J'ajoute aussi que la question est particuliere en ce qui concerne des programmes comme Bison, qui est un compilateur de compilateur... Les compilateurs qu'il cree contiennent des bouts de code de Bison lui-meme, donc theoriquement couverts par la GPL (et le droit d'auteur).. mais la FSF a fait une exception dans ce cas, pour permettre de creer des compilateurs non libres avec Bison.

Discussions similaires

  1. Question à propos des balises h1-6
    Par Desmu dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2007, 17h16
  2. question à propos des containeurs
    Par bountykiller dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2005, 14h21
  3. Question à propos des états
    Par rangernoir dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2005, 15h38
  4. Question à propos des niveaux de transaction
    Par davy.g dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2005, 16h31
  5. Une question à propos des thread
    Par tscoops dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2003, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo