IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Accès BDD sous 9i


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Accès BDD sous 9i
    Bonjour, n'étant pas admin oracle je galère un peu à installer une bdd sur un serveur. Et je ne vois pas ce qui pêche dans ma config..

    [Edit] Les services sont démarés :
    - OracleORACLE_HOMETNSListenerLSNR_MABASE
    - OracleServiceMABASE

    Tentative de démarage de la base
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    >sqlplus /nolog
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.6.0 - Production on Je Oct 4 16:11:51 2007
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    SQL> connect / as sysdba
    Connecté à une instance inactive.
    SQL> startup
    ORA-00119: invalid specification for system parameter local_listener
    ORA-00132: syntax error or unresolved network name 'LISTENER_MABASE'
    SQL> exit
    Déconnecté
    Connexion à la base de donnée depuis le serveur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    >sqlplus sys/mdp@mabase
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.6.0 - Production on Je Oct 4 16:22:10 2007
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Voici la configuration des différents points importants que j'ai pu relever. Si vous avez besoin d'autre chose, n'hésitez pas à demander



    Configuration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    - Windows Server 2003
    - Oracle 9i
    Listener.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    # LISTENER.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora92\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    TRACE_FILE_LSNR = lsnr.trc
     
    SID_LIST_LSNR_MABASE =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora92)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = MABASE)
          (ORACLE_HOME = c:\oracle\ora92)
          (SID_NAME = MABASE)
        )
      )
     
    LOG_FILE_LSNR_ERA0X = lsnr.log
     
    LSNR_MABASE =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = MONSERVEUR)(PORT = 1521))
        )
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
        )
    Tnsnames.ora
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    # TNSNAMES.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora92\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    MABASE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST =MONSERVEUR)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVICE_NAME = MABASE)
        )
      )
    tnsping mabase
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 9.2.0.6.0 - Production on 04-OCT-2007 16:10:30
     
    Copyright (c) 1997 Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    Fichiers de paramètres utilisés :
    c:\oracle\ora92\network\admin\sqlnet.ora
     
     
    Adaptateur TNSNAMES utilisé pour la résolution de l alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST =MONSERVEUR)(PORT = 1521))) (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = MABASE)))
    OK (20 msec)
    Si nécessaire je peux tout remettre à zéro et réinstall ma base (qui est vide pour l'instant) ainsi que le listener etc etc...
    PS : je me suis appuyé sur cette page Installation

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Donnez-nous le contenu de votre fichier d'initialisation spfile ou pfile: le paramètre local_listener est incorrect et cela semble bloquer le démarrage de l'instance.

    Ce paramètre n'est pas obligatoire. Vous pouvez aussi essayer de le supprimer tout simplement.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Ca contient des caractères un peu moisis (sous notepad) en entête je ne sais si c'est normal...

    C:\oracle\ora92\database\SPFILEMABASE.ORA
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
                                                                                   dÇÖ%                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
    *.aq_tm_processes=1
    *.background_dump_dest='C:\oracle\admin\MABASE\bdump'
    *.compatible='9.2.0.0.0'
    *.control_files='C:\oracle\oradata\MABASE\CONTROL01.CTL','C:\oracle\oradata\MABASE\CONTROL02.CTL','C:\oracle\oradata\MABASE\CONTROL03.CTL'
    *.core_dump_dest='C:\oracle\admin\MABASE\cdump'
    *.db_block_size=8192
    *.db_cache_size=511705088
    *.db_domain='onera'
    *.db_file_multiblock_read_count=16
    *.db_name='MABASE'
    *.dispatchers='(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=MABASEXDB)'
    *.fast_start_mttr_target=300
    *.hash_join_enabled=TRUE
    *.instance_name='MABASE'
    *.java_pool_size=20971520
    *.job_queue_processes=10
    *.large_pool_size=100663296
    *.local_listener='LISTENER_MABASE'
    *.open_cursors=300
    *.pga_aggregate_target=226492416
    *.processes=150
    *.query_rewrite_enabled='FALSE'
    *.remote_login_passwordfile='EXCLUSIVE'
    *.shared_pool_size=169869312
    *.sort_area_size=524288
    *.star_transformation_enabled='FALSE'
    *.timed_statistics=TRUE
    *.undo_management='AUTO'
    *.undo_retention=10800
    *.undo_tablespace='UNDOTBS1'
    *.user_dump_dest='C:\oracle\admin\MABASE\udump'

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Il faut corriger en 3 étapes:

    Sans démarrer l'instance depuis SQL*Plus:
    1.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    > create pfile from spfile;

    2. Supprimez ou modifiez la valeur de LOCAL_LISTENER dans le fichier <ORACLE_HOME>/database/initmabase.ora avec notepad.

    3. Sans démarrer l'instance depuis SQL*Plus:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    > create spfile from pfile;
    Et ça doit marcher:

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Nickel ça marche
    Encore merci pour le coup de main

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ODBC] Couche d'abstraction d'accès à des BDDs sous PHP4
    Par BiAiB dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2007, 03h25
  2. Accés BDD Access sous MinGW Studio
    Par pottiez dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2005, 12h47
  3. [Mysql] Connection delphi à une bdd sous easyphp...
    Par pataluc dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2004, 09h07
  4. Erreur Accès BDD
    Par psyco2604 dans le forum ASP
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/06/2004, 10h46
  5. Quel etait le secret de Rapid File, la bdd sous DOS
    Par Robert A. dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2003, 04h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo