IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Importation de base avec SQL outilde conception Merise


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Importation de base avec SQL outilde conception Merise
    Bonjour,
    je viens sur le forum de Merise mais c'est lié aussi à SQL.
    Je ne suis plus tout jeune et j'aimais bien Merise car il permettait de bien formuler les demandes entre le client et le concepteur. Mais je sèche.

    Donc je m'y suis remis.

    J'ai une liste de formation et une liste de lycée. Dans chaque lycée il y a au moins une formation pour laquelle il y a un nbr d'inscrit et nbr de place disponible.
    http://www.lycee-vincendo.re/img1.png
    http://www.lycee-vincendo.re/img2.png
    Voilà les MCD et MLD

    Déjà, suis je sur la bonne voix ?

    Ma question surtout est ; comment importer ma table venant d'une base externe (table gep) sur le MCD dans laquelle tout est en vrac et ranger les données comme il faut dans mes tables.

    En vous remerciant par avance.

    Philippe

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par philippe47 Voir le message
    J'ai une liste de formation et une liste de lycée. Dans chaque lycée il y a au moins une formation pour laquelle il y a un nbr d'inscrit et nbr de place disponible.
    Manifestement, le nombre d'inscrits et le nombre de places (capa_actu ?) dépendent à la fois de la formation et du lycée. Dans cette hypothèse, leur place correcte est dans l'association "dispense" entre formation et lycée. L'entité capacité serait donc inutile, faisant disparaître avec elle les associations "pour quelle" et "dispose".

    Citation Envoyé par philippe47 Voir le message
    Ma question surtout est ; comment importer ma table venant d'une base externe (table gep) sur le MCD dans laquelle tout est en vrac et ranger les données comme il faut dans mes tables.
    gepNomEtab est-il vraiment l'identifiant de la table gep ? J'en doute car pour un nom d'établissement on ne pourrait avoir qu'un seul nom de formation. L'identifiant complet de cette table doit plutôt être gepNomEtab et gepNomFormation. Si tel est le cas, il y a bien correspondance entre la table gep et le MCD, c'est-à-dire que :
    - chaque gepNomEtab différent donnera lieu à la création d'une ligne dans lycee ;
    - chaque gepNomFormation différent donnera lieu à la création d'une ligne dans formation
    - chaque ligne de gep donnera lieu à la crétion d'une ligne dans dispense.

    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Manifestement, le nombre d'inscrits et le nombre de places (capa_actu ?) dépendent à la fois de la formation et du lycée. Dans cette hypothèse, leur place correcte est dans l'association "dispense" entre formation et lycée. L'entité capacité serait donc inutile, faisant disparaître avec elle les associations "pour quelle" et "dispose".
    JPhi33
    Effectivement pourquoi faire compliqué quand on peut faire bien plus simple.
    http://www.lycee-vincendo.re/img3.png
    C'est corrigé. Merci

    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    gepNomEtab est-il vraiment l'identifiant de la table gep ? J'en doute car pour un nom d'établissement on ne pourrait avoir qu'un seul nom de formation. L'identifiant complet de cette table doit plutôt être gepNomEtab et gepNomFormation.
    JPhi33
    Non effectivement gepNomEtab n'est pas l'identifiant. La table gep contient des noms de formations qui ne correspondent pas automatiquement à l'intitulé officiel des formations.
    On doit s'assurer que les informations redondantes sont correctement saisies de part et d'autres.
    C'est pourquoi on récupère une pseudo-table gep qui contient elle aussi les formations les lycées les capa accueil et le nbr d'inscrits.
    Avant de charger cela, on doit vérifier que les noms de la pseudo-table gep sont bien présent, et écrit de la même façon que dans les table "lycée" pour les lycées (ce qui est normalement fait) et "formation" (ce qui est souvent loin d'être le cas). C'est pourquoi je charge "brutalement" ces feuilles dans le SGBD.

    Par contre je ne voie pas comment passer des requêtes itératives pour corriger les erreurs qui peuvent exister.

    Faudrait il réaliser des requêtes de non-correspondance ?

    Merci de votre réponse.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [phpMyAdmin] Impossible d'importer une base avec phpadmin
    Par jzik_fr dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2008, 23h19
  2. Importer une base avec SqlDeveloper
    Par khaoula_14_05 dans le forum Sql Developer
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2008, 14h56
  3. Importer un base dans SQL Server 2005 Express
    Par Syrrus dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2007, 12h30
  4. jointure et rechche dans une base avec sql
    Par sabrina22 dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/01/2006, 13h27
  5. [SGBD] Pour moyenne base avec SQL ?
    Par PyRoFlo dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/03/2004, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo