IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Refuser la césure


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre régulier Avatar de dinver
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut Refuser la césure
    Salut,
    Est-il possible de refuser la césure des mots dans un document latex sachant que j'utilise le package babel.
    Il est très désagréable (du moins pour moi) de voir des mots coupés ...
    Merci.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 77
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    oui c'est possible....mais là sur le coup je me souviens plus comment faut faire !!!! lOl
    cela dit, tu vas te retrouver avec des mots qui débordent dans la marge, ce sera encore plus horrible (du moins pour moi :p)
    j'essaye de te retrouver ça, à moins que quelqu'un ne soit plus prompt que moi...

  3. #3
    Membre régulier Avatar de dinver
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    si ça déborde, ça sera vraiment horrible et donc la césure c'est mieux.

    Je te remercie d'avance mais ça ne me convient pas donc ce n'est pas la peine de te fatiguer à chercher. Merci encore une fois.

    Si j'ai bien compris j'ai pas trop le choix

    latex ne permet pas de faire de la justification correcte sans césure ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 37
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    il faut que tu utilises l'environnement flushleft. Dans cette environnement, toutes les lignes sont poussées vers la marge de gauche de la page. Celui-ci peut donc simuler un texte sans justification automatique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    \begin{flushleft}
    mon texte
    \end{flushleft}
    Une alternative à flushleft est l'utilisation de la commande \raggedright qui produit la justification à gauche de tout le texte à partir de l'endroit où elle a été utilisée.

    bonne soirée

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Yop !

    Oui, ça existe. Il existe plusieurs moyens d'ailleurs. Le premier, une commande TeX qui bascule en mode "forçage de non-césures" :
    et la deuxième, pour forcer localement (ou façon LaTeX) la même chose :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    \begin{sloppypar}
     
    Ton texte avec_plein_de_grands_mots_que_tu_ne_veux_quand-même_pas-couper, ici...
     
    \end{sloppypar}
    Au contraire, la commande TeX
    indique au compilateur de ne pas allonger immodérément les espaces entre les mots, quitte à faire plein de césures.

    Je crois que ces commandes sont paramétrables, mais je n'ai pas cherché la manière de le faire. Pour plus d'infos : Le TeXBook (à compiler bien sûr avec un "tex texbook.tex" ou "pdftex texbook.tex")

    En espérant t'avoir aidé
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    En précisant une chose, à la lecture de ce qui est écrit au-dessus : la commande \sloppy s'arrange pour faire la justification en essayant au maximum de ne pas dépasser, hein. Si tu as par exemple un mot très long, puis 2 petits mots, puis un mot très long, normalement ça met les deux mots sur une ligne entière et les place à droite et à gauche de la ligne. C'est moche, mais normalement ça évite quand-même d'avoir du dépassement de ligne, dans la plupart des cas.
    Exemple donné dans "LaTeX par la pratique" (O'Reilly) : essayez avec le texte suivant avec et sans \sloppy.
    Hors d'ici tout à l'heure, et \mbox{qu'on ne réplique pas~!} Allons, \mbox{que l'on détale de chez moi,} maître \mbox{juré filou, vrai gibier de potence~!}
    Normalement ça devrait être assez moche, mais convaincant

    Edit : faute de frappe
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 77
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Moi avec \sloppy et \fussy j'ai jamais été trop satisfait...par contre, les environnements sloppypar et fussypar marchent trèèèsssss bien

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,

    je dois reconnaitre que je n'ai pas tout compris, cependant ne serai-ce pas un probleme d'"Hyphenation" (utilisation du tiret pour couper les mots) dont il faut elever l'option a la compilation? Dans MikTeX il me semble qu'il y ai une option a ce sujet.

    Personellement, je trouve que l'hyphenation est signe d'un "joli" document. C'est l'un des elements qui me permet de determiner si un document a ete ecrit avec Word, par exemple, ou pas, car dans les word processors les options d'hyphenations sont des options avancees . Evidement, lorsqu'un mot depasse dans la marge ca fait moche, cependant je dirais que c'est un probleme a regler une fois que le document est termine.

    Happy TeXing,

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Anamelech
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 134
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Avec \mbox{truc à pas couper} ça marche très bien, LaTeX s'arrange pour écrire sur la même ligne tout ce qui se trouve entre crochet et il fait une justification correcte.
    "La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et qu'on ne sait pas pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique: rien ne fonctionne...et on ne sait pas pourquoi !" Albert Einstein

  10. #10
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Oui c'est super utile, c'est clair ! Par contre, fastidieux si tu veux ça sur tout ton document.
    Mais c'est une chose à prendre en compte, ainsi que la merveilleuse commande qui sauve des vies et des neurones :
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 245
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Euh....
    La TeXitude du TeXbook n'est pas loin du nul
    Moi, j'y arrive pas.
    C'est sans doute que je n'ai pas demandé l'autorisation
    Les gens croient qu'il est agréable d'être un super-génie, mais s'ils savaient à quel point il est difficile d'être entouré de super-crétins !
    Calvin dans Calvin et Hobbes (Bill Watterson)

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 38
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Sinon il existe un package \hyphenat qui permet de désactiver la coupure automatique des mots dans tout ou partie du document.

  13. #13
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Intéressant ça, Merci !
    (Au passage une recherche donne que c'est ici)
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  14. #14
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    (Pense à mettre [RÉSOLU] si tu estimes ton problème comme résolu dinver)
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  15. #15
    Membre régulier Avatar de dinver
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cecilka Voir le message
    Sinon il existe un package \hyphenat qui permet de désactiver la coupure automatique des mots dans tout ou partie du document.
    Ooops

    J'ai pas su le faire !

    J'ai importé le package et j'ai vérifié qu'il est bien installé.

    Ensuite dans le document principale j'ai appelé la commande mais j'ai encore la césure des mots.

    Je cherche une solution facile puisque j'ai déjà un livre écris et je ne veux pas ajouter des balises à toutes les paragraphes c'est long et fastidieux.

    Quelqu'un peut m'expliquer comment ça marche le package hyphenat ?

    Merci pour votre précieuse aide.

  16. #16
    Membre régulier Avatar de dinver
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le Barde Voir le message
    (Pense à mettre [RÉSOLU] si tu estimes ton problème comme résolu dinver)
    J'ai pas eu le temps de tester mais là j'ai du mal et je viens de reposer quelques questions. Je mettrai résolu dès que ça marche j'ai confiance en votre précieuse aide

  17. #17
    Membre régulier Avatar de dinver
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[none]{hyphenat}
    Le faite d'utiliser cette option donne un rendu très moche avec des débordements des lignes où normalement il y a césure !

    J'essaye de chercher une solution rapide sinon j'attends votre aide. Merci

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    La commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \mbox{mot_giga_long_que_je_ne_veux_pas_couper}
    fonctionne pour moi : pas de débordement ni de césure.
    Merci beaucoup

Discussions similaires

  1. [DROIT]Refus de mission dans une SSII
    Par The_Nail dans le forum Droit du travail
    Réponses: 32
    Dernier message: 05/06/2010, 10h03
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 14/11/2003, 22h51
  3. Refus d'accès à une base Firebird
    Par severine dans le forum Installation
    Réponses: 18
    Dernier message: 04/06/2003, 16h03
  4. acces refusé
    Par pram dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2003, 15h55
  5. [PostgreSQL] Refus de STATEMENT dans un trigger
    Par alex2205 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2003, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo