IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

aidez moi a resoudre ce probleme svp


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut aidez moi a resoudre ce probleme svp
    salut à tous

    voila j'ai 2 bases : une base categorie, et une base article. la base article possede un champ id_cat, qui permet de lier les 2 bases.
    j'aimerais pouvoir afficher le dernier article de chaque categorie, et je ne sais pas comment faire cela de facon simple et optimisé (je veux eviter de lire x fois la base pour chaque categorie si cest possible...)
    Quelqu'un aurait une idée sur la ou les requetes mysql à effectuer?
    Merci d'avance
    webisa

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 060
    Points : 1 357
    Points
    1 357
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par webisa Voir le message
    j'aimerais pouvoir afficher le dernier article de chaque categorie
    Le dernier en fonction de quoi ? ordre alphabétique, date, id, dernier vendu, etc.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    le dernier article en fonction de son id_art (champ incrementé à chaque enregistrement et clé primaire)

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 201
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select * from (table de la base categorie et article) where tablecategorie.id=tablearcticle.id  Order by tablecategorie.id desc;

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 060
    Points : 1 357
    Points
    1 357
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select max(article.id_art), article.nom, categorie.nom
    from article
    inner join categorie on article.id_cat = categorie.id_cat
    group by article.id_cat
    Pas testé.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ca se rapproche du resultat jeca,merci, mais ca affiche le premier article et non le dernier créé

    sinon j'ai pensé à rajouter un champs "nouveauté' tout simplement, qui serait rempli à la creation de l'article dans la categorie, apres avoir effacer ce champs de tous les articles de cette categorie
    solution bidouille...que j'aime pas trop...mais bon...le select serait plus simple...

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Adjanakis
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 739
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeca Voir le message
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select max(article.id_art), article.nom, categorie.nom
    from article
    inner join categorie on article.id_cat = categorie.id_cat
    group by article.id_cat
    Pas testé.
    Cette requête est juste un peu mal faite. Avec un peu de modification on arrive à un résultat plus proche:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT article.id_art, article.nom, categorie.nom
    FROM article
    INNER JOIN categorie ON article.id_cat = categorie.id_cat
    GROUP BY article.id_cat
    HAVING article.id_art=max(article.id_art)
    Pensez au tag

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. AIdez moi à optimiser cette requete MySQL SVP
    Par petozak dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2005, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo