IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Différence entre arguments et paramètres ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 144
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Différence entre arguments et paramètres ?
    Bonjour,

    Une question un peu théorique, est-ce que les termes "arguments" et "paramètres" traduisent une nuance ou chacun une notion particulière ?

    Merci,

    Evocatii

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Bonjour,

    D'un point de vue commun ou usuel il n'y a pas de différences sémantiques, sauf pour certains langages - comme le C++ ou le C - où la norme fait clairement une distinction.

    D'une manière générale :

    Wikipedia (en) : Parameter (computer science) Parameters and arguments

    Wikipedia (en) : Parameter#Computer_science

    Concernant le C++ :

    Understanding the Difference Between an Argument and a Parameter

    C'est aussi le cas, (semble-t-il) en Python :

    Parameters and Arguments or the difference between a function definition and a function call

    La dernière norme en vigueur du C (norme C99) - d'après la norme ISO/IEC 9899:TC2 -, dit :

    (chap 3.3) Argument :

    expression in the comma-separated list bounded by the parentheses in a function call expression, or a sequence of preprocessing tokens in the comma-separated list bounded by the parentheses in a function-like macro invocation.
    (chap 3.15) Parameter :
    object declared as part of a function declaration or definition that acquires a value on entry to the function, or an identifier from the comma-separated list bounded by the parentheses immediately following the macro name in a function-like macro definition.
    Toutefois il semblerait que la distinction soit dépréciée...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 144
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    D'accord merci pour ces infos Neitsa !

    Donc en gros si je comprends bien, en prenant un exemple en PHP :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public static function maFonction($i, $j) {
        // Do...
    }
    Ici, $i et $j sont des paramètres.

    Alors que si je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $i = 0;
    $j = 0;
    
    maClasse::maFonction($i, $j);
    Ici, $i et $j sont des arguments.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Oui (pour le premier), pour le second, comme je ne connais pas le PHP, je ne saurais te répondre exactement (est-ce une définition ou un appel de fonction ?).

    Pour faire simple :

    - Quand on appelle une fonction : on passe un (ou des) argument(s).

    - Quand on déclare ou définie une fonction : paramètre(s).

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    +1

    Note :
    - les arguments sont aussi appelés paramètres effectifs
    - les paramètres sont aussi appelés paramètres formels

  6. #6
    Nouveau membre du Club Avatar de mascoco
    Profil pro
    chef
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : chef

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 66
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Hello,

    Du point de vue mathématiques, une fonction peut avoir des paramètres (variables).

    Quand on appelle une fonction on lui passe des arguments
    --
    The Opening of the source helps humanity

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/12/2010, 16h56
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2010, 17h01
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2009, 10h56
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2008, 10h49
  5. [XML] Différence entre contenu de balise et argument
    Par cyrano_de_bergerac dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2007, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo