IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

générer des n° de lignes dans le résultat d'une requête


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 62
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut générer des n° de lignes dans le résultat d'une requête
    Bonjour,

    je cherche à générer des n° de ligne dans le résultat d'une requete access. Est-ce possible ?

    exemple : TableA

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    id | Nom | Prenom
    1    yoyo   Alain   
    2    yiyi   Alice
    3    toto   Nice
    4    titi   Ali
    5    mimi   Momo
    6    tata   Bob
    7    tutu   Marie
    requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT ...... FROM TableA WHERE Nom like "t*"

    reslutat

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    N° | Nom | Prenom
    1    toto   Nice
    2    titi   Ali
    3    tata   Bob
    4    tutu   Marie

    Si vous avez une solution, je suis preneur.

    merci à tous.

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT a.id, a.nom, a.prenom,
    (select count(id) from matable where nom like "a*" and id<=a.id) as numligne
    FROM matable AS a
    WHERE a.nom Like "a*";
    Elle est pas belle la vie ?

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    On résoud ce genre de problème avec une sous requete:



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT (SELECT COUNT(*) FROM TableA as srtA WHERE srTA.Nom LIKE "t*" AND srTA.[Nom] < tA.[Nom])+1 AS N°, tA.Nom
    FROM TableA AS tA
    WHERE (((tA.Nom) Like "t*"))
    ORDER BY tA.Nom;

    EDIT: salut Random... tu as été plus rapide mais je crois qu'il voulait un tri alphabétique...
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Avec un tri alphabetique c’est un peu plus difficile il faut résoudre le problème des doublons
    Sur un fichier client un peu conséquent les doublons noms prénoms sont nombreux

    et avec un filtre comme like("tr*") on exacerbe le problème
    Elle est pas belle la vie ?

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de mout1234
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 210
    Points : 3 228
    Points
    3 228
    Par défaut
    Citation Envoyé par random Voir le message
    Avec un tri alphabetique c’est un peu plus difficile il faut résoudre le problème des doublons
    Sur un fichier client un peu conséquent les doublons noms prénoms sont nombreux

    et avec un filtre comme like("tr*") on exacerbe le problème

    On est d'accord...
    Et d'ailleurs, sur un gros fichier, les temps de réponse sont à controler avec des sous requêtes!


    A+
    ............................................................................................

    Dans l'intérêt de tous, ne posez pas de questions techniques par messages privés.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    il est possible encore de renvoyer le résultat de la requete dans une table que l'on ajoute un champ numérotation automatique.
    >plus de prob de doublon.

    ou encore faire une fonction donnant le numéro de l'enregistrement.
    j'ai pas encore trouvé de paliatif en sql...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Message de confirmation des modifications dans le résultat d'une requête
    Par Kaera dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2012, 10h59
  2. Liens hypertexte dans le résultat d'une requête
    Par tomtalf dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/10/2008, 15h19
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2008, 22h38
  4. Calcul ligne par ligne sur le résultat d'une requête
    Par CanardJM dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2008, 13h06
  5. [SQL] Recherche dans le résultat d'une requête
    Par Ekik dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2007, 10h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo