IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

programme pour trouver l'adresse du port d'un élément


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut programme pour trouver l'adresse du port d'un élément
    Bonjour,
    je souhaiterai savoir, si vous connaissez un petit programme (VB5)
    pour lister tout le matériel de mon PC (win XP) et me dire l'adresse de chaque matériel, mais celle qui m'interesse le plus étant l'adresse d'une carte d'acquisition. Je veux connaitre l'adresse de son port, pour pouvoir la piloter!
    Merci,
    Bonne journée!

    Je travail en console application sous VB 5

  2. #2
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    De quelle type de carte d'acquisition s'agit il ? Qu'entends tu par adresse de la carte ? Qu'entends tu par adresse de son port ? Quel type de port ?
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut suite
    C'est vrai que je me suis mal exprimé !
    En fait c'est une carte d'acquisition analogique 8 bits. Elle servira dans de prochain TP universitaire.
    Le but est de pouvoir piloter cette carte, en utilisant certainnes fonctions du constructeur.
    Pour cela je dois connaitre l'adresse de la carte,dans un pc pour interagir avec un élement il faut envoyer une information à un certain endroit, cet endroit est reperé par un port, qui est le plus souvent codé en Hexa.
    Je cherche donc à le trouver ...
    Merci encore.

  4. #4
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Tu peux donner la référence EXACTE de ta carte stp ? Le constructeur ne donne pas d'info sur le pilotage de la carte ?
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut OhMonBato !
    Merci pour ton aide !
    Alors ma carte est une P8R8, 8entrées/sorties .
    Voici le site du constructeur avec de très bonne informations...

    http://www.icpdas.com/products/DAQ/p.../piso_p8r8.htm

    seulement faut s'y connaître et je dois t'avouer que je galère pas mal.
    Si tu as une idée de programmation simple, en t'inspirant de ce qu'a fait le constructeue hésite pas !
    Merci encore

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par nanou1983 Voir le message
    C'est vrai que je me suis mal exprimé !
    En fait c'est une carte d'acquisition analogique 8 bits. Elle servira dans de prochain TP universitaire.
    Le but est de pouvoir piloter cette carte, en utilisant certainnes fonctions du constructeur.
    Pour cela je dois connaitre l'adresse de la carte,dans un pc pour interagir avec un élement il faut envoyer une information à un certain endroit, cet endroit est reperé par un port, qui est le plus souvent codé en Hexa.
    Je cherche donc à le trouver ...
    Merci encore.
    Ben le gestionnaire de périphériques pardi
    => Affichage : Ressources par connexion - Afficher les périphériques cachés : Mémoire etc
    sinon si c'est à récupérer via le code voir encore et toujours du coté de WMI

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ben en faite je ne connais pas WMI c'est quoi ?

    Sinon je suis allez voir auparavant dans le gestionnaire des périphérique, il y a une plage d'entrée :

    DC00-DC03
    D800-D87F

    je pense que c'est de l'Hexa, mais comme choisir parmi cette plage?

  8. #8
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Je suis allé rapidement sur le site du constructeur dont tu donnes l'adresse. Il y a à priori un utilitaire ISO-PISO.exe ou un nom du style (désolé j'ai oublié et mon accès internet est trop lent pour que je prenne le temps d'y retourner) qui tourne sous Windows.
    J'ai vu aussi qu'il y avait un OCX (un controle spécifique) à priori pour piloter la carte, as tu cet OCX ?
    Désolé mais je n'ai pas le temps de regarder plus car aujourd'hui j'ai vraiment pas mal de boulot (pour une fois... )
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  9. #9
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Bonjour,
    Ta carte tu la branche sur quoi ? un port série ?
    Si oui, je crois que je n'aurrais pas du supprimé mon 1er message,
    Si existe en VB5, tu a le composant Microsoft MScomm qui peu certainement t'aidé, pour ouvrir et paramètré le port.
    Il est bien documenté dans l'aide et si c'est bien un port série il ne peut aller que de 1 à 4
    A+
    EDIT:
    J'ai également des cartes d'entée/sortie (sur parallèle et USB) mais des dll sont fournies avec la carte et les fonctions d'initailisation font partie d'une dll, il faudrait que tu aie la documentation et éventuellement voir sur les Dll les fonctions nécessaires pour gérer le port, en général c'est spécifique à la carte.
    Tu n'a pas une appli d'exemple ?

  10. #10
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Avec le lien donné quelques messages au dessus, tu peux voir qu'il s'agit d'une carte à mettre sur bus PCI.
    A part ça, je suis surpris de ta remarque "S'il s'agit d'un port série, il ne peut aller que de 1 à 4", pour moi un port série ça peut aller au moins jusqu'à 255, je ne sais pas s'il y a une limite donnée, probalement que oui quand même.

    J'aimerais moi aussi savoir s'il existe un OCX (il en est question sur le site) ou une dll pour piloter la carte.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  11. #11
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Bonjour OhMonBateau et aux autres
    A part ça, je suis surpris de ta remarque "S'il s'agit d'un port série, il ne peut aller que de 1 à 4", pour moi un port série ça peut aller au moins jusqu'à 255, je ne sais pas s'il y a une limite donnée, probalement que oui quand même.
    Tu à raison en ce qui concerne les port USB, mais je te rappel que pour les port séries (Com), il faut une carte spécifique et tu ne peu en mettre que 4.
    Cordialement

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Salut,
    Alors oui ohmonbato je dispose d'une ocx et d'une dll.
    En fait j'utilise cette dll sous vb pour faire appel à des fonctions dèjà créées par le constructeur.
    Parmi c'est fonction, il y en a une qui me permet d'envoyer des infos sur le port, la fonction est P8R8_DO(base adress, mot envoyé).
    Et donc je recherche la valeur de l'argument base adress pour envoyer correctement de l'information , par exemple un mot de 8bits.

    Salut LeForestier, oui par la suite je vais brancher ma carte sur un port série, et elle constituera une maquette de travaux pratiques pour des étudiants.
    Je ne connaissai pas Microsoft MScomm, je vais essayer ca.
    ;-) merci

  13. #13
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    As tu essayé le programme PIO_PISO.exe normalement fourni avec cette carte. SI j'en crois la notice, il est là pour te donner les adresses.
    Voir page 22 de ce document : http://ftp.icpdas.com/pub/cd/iocard/...are_manual.pdf

    Tu dois pouvoir t'inspirer des programmes de démo, même s'ils ne sont pas en VB pour écrire la base de ton code, l'appel aux fonctions reste le même.

    Je ne comprends pas trop ce que tu entends par brancher ta carte sur un port série, tu veux brancher une de tes 8 entrée/sortie analogique de ta carte sur un port série ???
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  14. #14
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Bonjour,
    OhMonBateau, j'ai également des cartes dans le mêmes genre sur un port USB, elles permettent de gérer 8 DO (digital output) 8 DI (Digital input) 6 AO (Analogique output) de 1 à 10 volts par 256 pas et enfin 2 AI (analogique input) 1 à 5 Volts par 64 pas. Ce sont les cartes et dll qui font du multiplexage et il ne faut rien gérer à ce niveau, si ce n'est les commandes et les données bien sur.
    J'en ai d'autres qui sont encore beaucoups plus performantes et qui se branche sur les 3/4 fils inemployer des connections parrallèles.
    Tout ça pour de la Domotique.
    Cordialement.
    EDIT:
    Je ne revenais plus sur le nom du bus printer
    communication protocol: I²Cbus

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut salut
    Effectivement je souhaite par la suite raccorder ma carte d'acquisition a une maquette, par le biaie d'une liaison. Je me suis trompé auparavant, c'est pas une liaison série, mais une liaison avec un connecteur DB25.
    Merci

  16. #16
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    ok, quoique DB25 ca peut etre une liaison serie ou paralelle ou un truc non standard mais peu importe
    Ca ne nous dit pas trop si tu as essaye de t'inspirer des bouts de code fournis dans la doc constructeur et si oui si tu es parvenu a quelquechose ?
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  17. #17
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    au vu du lien donné par nanou1983
    la carte PISO-P8R8

    est une carte PCI... et son connecteur DB25, c'est bien "un truc non standard"


    en fait il n'est pas utilisé "coté PC" de la carte mais coté entrées/sorties...

    reste à nanou à nous dire comment il compte accéder à cette carte avec "ses adresses" ... à première vue ... avec l'OCX fourni avec.. il n'as pas besoin de ces fameuses adresses...




    Citation Envoyé par nanou1983 Voir le message
    ..
    En fait c'est une carte d'acquisition analogique 8 bits. ....
    en passant à la lecture de la page donnée en lien la PISO-P8R8 n'est pas "analogique.." mais entrées/sorties tout ou rien..

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 29
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Re
    salut,
    oui c'est bien une carte entrées/sorties, je suis pas un expert, je débute même alors forcement je peux m'embrouiller et je suis désolé !
    J'ai bien essayé d'utiliser la dll fournie par le constructeur et j'arrive a utiliser certainne fonctions. En effet, j'arrive à lancer une fonction qui me permet de vérifier si j'ai bien "linker" ma dll avec mon projet sous VB, c'est une fonction qui fait lance un calcul de soustraction.
    Mais après pour pouvoir écrire ou lire sur une de mes entrée/sortie c'est plus difficile, pourtant j'utilise tjrs les fonctions constructeur :
    P8R8_DI(address)
    P8R8_DO(base address, word)
    Peut etre que j'utilise la mauvaise "base address" !
    Mais rien de ne se passe !

  19. #19
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Nanou, il faut prendre l'habitude de mettre du code complet (une copie EXACTE de ce que tu as ecrit en utilisant ensuite la balise code # ) plutot que de parler de generalites, sinon il y a fort peu de chance que qui que ce soit puisse t'aider.

    Comment as tu declare les fonctions, comment les appelles tu ? Tu parles d'une Dll mais, comme bbil, il m'a semble voir sur le site du constructeur qu'il y a un OCX. Peux tu confirmer ? Si oui, las tu essaye ? As tu de la doc a son sujet ?
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  20. #20
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par nanou1983 Voir le message
    ..
    Peut etre que j'utilise la mauvaise "base address" !
    ...
    surement.. ( ça c'est ma boule de cristal qui me la dit vu que tu ne nous dis ni l'adresse que tu utilise, ni d'ou tu la "sort" cette adresse...)

    je ne connais pas ces cartes... mais pour un débutant ... tu te simplifierai le probléme en utilisant l'ActiveX...qui encapsule et simplifie les appels au fonctions de ta DLL...



Discussions similaires

  1. [Débutant] faire un programme pour trouver IP
    Par jps1901 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2014, 22h52
  2. Concours de programmation pour trouver un (bon) job
    Par Aude_B dans le forum Emploi
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2012, 14h53
  3. Problème pour trouver une adresse de cellule
    Par Runsh63 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/09/2011, 17h02
  4. [TP]Programme pour piloter port série et parallèle...
    Par DDR dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/04/2004, 21h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo