IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Migration de Delphi7 vers Delphi 2005/2006/2007


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 696
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut Migration de Delphi7 vers Delphi 2005/2006/2007
    Bonjour,

    Je voudrais avoir votre avis sur la pertinence d'une migration d'une application (assez compliqué ) de la version 7 a la version 2005/2006/2007 de delphi.

    En effet et sauf erreur de ma part je pense que le seul apport de delphi 200X sur la version 7 de delphi est l'environement .net et éventuellement des ajouts dans l'editeur, ai-je raison ?

    L'application est aujourd'hui Win32 (compatible XP/Vista) avec la versiondelphi 5 et delphi 7.

    Je soutient qu'il est inutile de migrer vers ces versions, pouvez-vous me confirmer ou m'infirmer mes propos ?

    Cordialement
    Qays

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 696
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Il a bien cette discussion mais je ne suis pas plus avancé:

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=397150

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 152
    Points
    10 152
    Par défaut
    Ne fut-ce que de la recompiler sous Delphi 2006 l'accélèrera fortement. Sous cette version de Delphi, le gestionnaire de mémoire et de nombreuses fonctionnalités "time-critical" ont été grandement améliorées.

    Mis à part cela, les apports majeurs de D2005 et suivants sont de grandes évolutions du langage Delphi. Mais quand on parle de maintenance d'une application, cela n'apporte pas grand chose.

    Un autre apport majeur, qui lui est très utile dans la maintenance des applications, sont les outils de refactoring.

    Il y a d'autres trucs bien sûr. Mais c'est ce qui me vient à l'esprit en premier.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 696
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de votre réponse, donc il s'agit effectivement d'une amélioration de l'editeur ? Pas de nouveaux composants, ou que sais-je?

    En fait je viens d'intégrer une nouvelle entreprise (développement en delphi) et leur produit était en Delphi 5 ,j'ai migré en delphi7 dans un prermier temps, avec quelque souci (2 jours):

    Il me semble qu'il n'y a pas eu compatibilité ascendantes sur certains composants, dommage.
    Certains composant de la version 5 n'existe plus dans la version 7

    1 - le composant FTP de la version 5 n'existe plus il faut modifier pour Intégrer le compsant Indy (surement mieux, mais cela nécessite une modification assez importante d'un module de transfert FTP du programme)

    2 - Certaines methodes et propriètés Vacomm5 nexiste plus dans la version 7 (Vacomm7). composants TMSSoftWare.

    3 - le Null qui était dans system est maintenant de la Unit Variants.

    4 - Le composant QuickReports n'existe plus de la version 7 (de base, il faut l'installer)


    Donc vous comprenez que j'ai eu quelques soucies pour effectuer le passage de la version 5 à la version 7 (j'ai présque fini, mais cela n'a pas été Facile).


    Attention je ne dit pas la version 7 est mauvaise, au contraire cela fait 5 ans que je travail avec (et j'en suis totalement satisfait), je m'inquiète seuelement du passage de la version 7 à la version 2005/2006/2007, je ne suis pas très chaud surtout si c'est pour des questions d'editeur de texte (certes puissants) mais est-ce que cela en vaut la peine ?

    Il faut savoir aussi que ces applications (il y en a plusieurs) ont en moyenne plus de 450 écrans et sources pascal, sans compter les pakages et composants fait maison (qu'il a fallu migréer vers delphi 7).

    La question est donc la suivante est ce que cette migration apporte quelques chose a la boite (en terme de productivité)

    Si la migration version 2005 n'est qu'une simple recompilation alors Ok, mais s'il faut revoir le code de certains composants, packages, ou sources des applications je ne pense pas que cela soit opportun.

    Cordialement
    Qays

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 696
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Bonjour,

    Après presqu'une journée d'installation de delphi 2005 + ajout de composants +recompile des compsosants D7 pour D2005 etc...

    Je vous confirme que cela n'en vaut vraiment pas le coup (en tous les cas pour moi).

    En effet impossible de travailler avec 2005 je ne sais pas quoi faire, lorsque j'ouvre le projet, delphi 2005 ne reponds plus, CPU à 99% RAM augmentation j'usqu'au max de mon PC. (petit bémol c'est surment le projet est HS (plus de 450 sources des datamodule est j'en passe) mais je ne peux le refaire - bien que cela me démange.

    En effet lorsque j'ouvre un des mes projet (250 sources et écrans) pas de problème particulier un peu lent mais pas comme avec l'autre projet.

    Il y a peut être un truc que je n'ai pas fais mais là ça me soul.

    Je reste en D7 pour le moment

    PS:Ce que je note c'est le passage de D7 à D2005 ne nécessite pas de modification particuliere des sources au contraire du passage de D5 à D7.

    Donc j'attends d'upgrader vers les version D2006 ou D2007 (c'est peut être D2005 qui n'est pas au point)

    Cordialement
    Qays

  6. #6
    Candidat au titre de Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Passage de Delphi 7 à 2007
    On a essayé de passer notre application principale de delphi 7 vers Delphi 2007 (win32).

    La migration a été assez rapide (moins d'un jour).

    Avantages de 2007 (ceux que j'ai remarqué lors de rapides tests) :
    - fonctions de refactoring de l'IDE (renommage, ...),
    - drivers DBExpress mis à jour (on peut préférer rester avec Delphi 7 et les drivers corelabs, surtout pour leur mode accès natif qui ne nécéssite pas d'installer le client du SGBD).
    - meilleur support en client de web service
    - stabilité par rapport à 2005 et 2006
    - fonctions de tracking de mémoire non libérée
    - surement beaucoup de petites améliorations

    A l'avantage de Delphi 7, il fonctionne bien sur une config modeste (Delphi 2007 nécéssite d'installer le framework .NET).

    Au final, on est resté à Delphi 7 pour l'instant, malgré les apports de 2007.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de colfire_dev
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 244
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Je suis aussi su même avis delphi7 reste toujours le choix le plus sage, j'ai personnelement acquis Delphi 2007 Update3, c'est une catastroophe, DBExpress n'accepte aucune commande SQL, ADO ne veut pas faire un post dynamiquement. Conclusion, Delphi 7 repond largement à tout les besoins.
    A la Recherche du Parfait il faut faire et refaire
    L'homme sage apprend de ses erreurs. L'homme encore plus sage apprend des erreurs des autres.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de newbie57
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 124
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Oh la la vous me faites peur,

    J'ai personnellement developpé pendant quelques années avec Delphi7 (jusque là rien à en dire.. que du bien ) puis je suis passé à Delphi 2006.

    - Personnellement Delphi 2006 est bien plus long pour compiler
    - Autre chose qui me gêne c'est que l'aide (F1). Je ne sais pas si vous êtes du même avis que moi mais je trouve qu'il y a nettement moins d'exemples qu'avec Delphi 7.

    Et certains ont raison pour sa stabilité, il arrive qu'il plante et malheur à celui qui n'a pas sauvegardé avant de compiler ( j'en ai fait l'experience..)

    Nous allons aussi passé à Delphi 2007 en début d'année et j'espère l'avoir assez rapidement car aux dires de certains il est bien meilleur.

    Pour infos la migration de Delphi 7 à 2006 s'est très bien déroulé (une demi-journée par application) mais bon pour l'instant je regrette un peu D7.

    Certains diront que certaines fonctions ont été rajouté mais je les utilise pas ou peu et on les retrouvait aussi avec GExpert.

    C'est mon avis perso. (D7 - Delphi 2006 - Delphi 2007 A voir..)

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 102
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    j'ai migré mes (4) softs commerciaux de D6 à D2007 win32, pour :

    - basculer sous Vista ( chgt de l'aide / des dossiers users / UAC...)
    - avoir un EDI plus performant ( pas décu sur ce point )
    - etre certain que mes softs passent sous Vista

    pis bon, tot ou tard, fallait y passer...

    inconvénient : rachat des composants tiers + D2007 + QQs bugs sur D2007 au début...mais bon, CodeGear sort les MAJs.

    Conclusion: Qqs problèmes, mais je ne regrette rien :-) Et suis très content que CodeGear ai sorti D2007win32, sinon, je voyais mal l'avenir de mes softs...

    Pascal 07

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour à tous les migrateurs !

    Je voulais avoir votre expérience sur cette tâche justement. Et une question s'impose: peut-on installer Delphi 7 et Delphi 2007 sur un même poste ?
    Car chez nous, nous prévoyons plusieurs mois de migration mais nous devons évidemment continuer de maintenir nos applications pendant ce temps.

    Est-ce donc possible ?

    Merci de vos retours.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 68
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Je voulais avoir votre expérience sur cette tâche justement. Et une question s'impose: peut-on installer Delphi 7 et Delphi 2007 sur un même poste ?
    Oui, Delphi 2007 est installé sur le même disque dur que
    mon delphi 7, l'installation se fait sans problème.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de colfire_dev
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 244
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    et comment! bien sure, j'i les deux sur ma machine, je developpe avec l'un et l'autre, je peux meme lancer les deux et developpez en meme temps deux applications. Bref, tu peux y aller
    A la Recherche du Parfait il faut faire et refaire
    L'homme sage apprend de ses erreurs. L'homme encore plus sage apprend des erreurs des autres.

Discussions similaires

  1. Migration SQL 2000 vers SQL 2005 Express
    Par jubourbon dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2009, 09h20
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2006, 16h54
  3. Migrer de delphi7 vers delphi.NET
    Par Kallamou dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2006, 19h16
  4. Conversion Delphi 2 vers Delphi 2005
    Par ROYER dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/11/2005, 19h45
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2005, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo