IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Performances sous 9i


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 27
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Performances sous 9i
    Bonjour,

    J'ai des problèmes de lenteur ave c un base sous 9i.
    J'ai créé mon TBS de la manière suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    CREATE TABLESPACE USERD DATAFILE '%O_DATA%/%DB_SID%/userd01.dbf' SIZE 512M
    AUTOEXTEND ON NEXT 50M MAXSIZE %TS_USER_MAX_SIZE%M 
    DEFAULT STORAGE (INITIAL 32K NEXT 32K MAXEXTENTS UNLIMITED) 
    PERMANENT 
    ONLINE;
    Au fil de l'utilisation mon TBS s'est rempli à 65 % avec que des extends de même taille. Les extends libres sont tous contigus.
    1) Ceci signifie-t-il bien que mes données ne sont pas fragmentées ?


    en lancant la requete :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select segment_name,tablespace_name,segment_type,extents,max_extents,bytes,owner
    from sys.dba_segments
    where (owner != 'SYS' or ( owner = 'SYS' and segment_type = 'ROLLBACK')) AND tablespace_name='USERD'
    order by owner,segment_Type desc, segment_name
    J'ai certaines tables (segments) qui ont jusqu'à 3500 extends...

    2) Quelles optimisation puis-je envisager :
    Un export, drop des tables et des indexes et réimports afin de créer les tables dans des extends contigus ?
    Un move des tables vers un autre TBS.
    Autre chose qui pourrait expliquer que les performances ne sont pas bonnes ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 27
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    En parcourant develepé j'ai trouver ces recommandations :

    Taille d'extent selon la taille des objets

    * Juqu'à 160 Mo, INITIAL=NEXT=160 ko
    * De 160 Mo à 5 Go, INITIAL=NEXT=5 Mo
    * Au delà de 5 Go, INITIAL=NEXT=160 Mo

    Il faudrait donc que je recréé mes TBS avec un INITIAL=NEXT=5 Mo

    ça serait plus logique...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 38
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Si le tablespace est en localy managed (comme c'est par défaut depuis la 9.2), Oracle gère lui-même la taille des extensions, et ne lit le INITIAL que pour tailler assez d'extentions lors de la création du segment. Ensuite, ca fait des petites extensions, puis des plus grosses, ...
    tu peux faire un truc du genre :
    create table toto (id integer) tablespace mon_tbs;
    insert into toto values(1);

    -- là tu regardes le nb d'extensions, leur taille, ...
    insert into toto select * from toto;
    insert into toto select * from toto;
    insert into toto select * from toto;
    insert into toto select * from toto;
    ...
    insert into toto select * from toto;
    tu regardes à nouveau
    au bout d'un moment, tu verras la taille augmenter

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 207
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous indiquez avoir des pbs de performance, mais qu'est ce qui vous fait croire que cela vient de la création de votre tbs.

    avez vous utilisé Statspack pour identifier l'origine des pbs de lenteur ?
    Les pbs de lenteur peuvent être multiples.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 27
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    bonjour,

    Je suis novice en tant que DBA oracle. J'avoue que je suis un peu perdu et que je ne sais pas par où commencer pour chercher... La piste de la fragmentation me semblait être une bonne piste ...

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 357
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    telecharge la doc officielle oracle 9 et lit le livre 'oracle performance tuning guide'

    ca t apprendra 80% de ce qu'il faut conaitre pour le tuning oracle

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Hello!

    Déjà... je pense qu'il vaut mieux créer ton tablespace en gestion local et non par dictionnaire...

    "...EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM SIZE 160K;"

    Comme ca tu ne passeras plus par le dictionnaire de données pour gérer l'espace du TBS et Oracle se débrouillera tout seul...

    Après le nombre d'extent dépend aussi de la taille de table...

    Pour la fragmentation, t'en as plusieurs type... tu peux avoir tous les blocks de table à la suite mais avoir des lignes chainées car il y a eu beaucoup de update/delete sur la table...

    Je pense qu'il faut que tu nous en dise un peu plus sur la requete ou sur ton problème de perf car en fait ca vient très rarement du tablespace...

    Tu peux utiliser statpack comme le dit lallio pour y voir plus clair...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 27
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour vos réponses...

    On m'a également conseillé d'activer les traces et d'utiliser tkproof pour voir ce qu'il se passe...
    Vous me conseillez 'statpack' ... Par contre je ne sais trop comment utiliser ni appréhender cet outil

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 207
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    http://oracle.developpez.com/guide/tuning/statpack/

    C'est un tutoriel assez simple et normalement en le suivant ca marche bien.
    reste après à exploiter le résultat mais c'est une autre histoire.

Discussions similaires

  1. performance sous IE
    Par dragonfly dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 42
    Dernier message: 16/09/2008, 16h48
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 22/08/2008, 15h06
  3. Problème de performances sous Tomcat
    Par mrjeronimo dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/08/2008, 16h37
  4. [SSIS] Performances sous forte charge
    Par Bluedeep dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2007, 15h55
  5. Pb de performances sous Oracle 10g
    Par kamalito dans le forum Oracle
    Réponses: 24
    Dernier message: 25/10/2005, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo