IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby on Rails Discussion :

gérer les accents


Sujet :

Ruby on Rails

  1. #21
    Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 111
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Le problème c'est que presque tous les caractère posent problème...

    Bon aller je vais tout réecrire à la main ! Vive la technologie

    A+

  2. #22
    Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 111
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Voilà, la plupart de mes fichiers sont désormais en UTF-8 (réecris entièrement à la main).

    Seulement, ils provoquent TOUS une erreur (et une seule) :
    "parse error excepting kEND, excepting $" en montrant toujours la dernière ligne du contrôlleur concerné.

    A quoi cela est dû ...

    Voici par exemple le message de log pour l'action index de BookController :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    Processing ApplicationController#index (for 127.0.0.1 at 2007-09-28 22:48:19) [GET]
      Session ID: fc2ea4ceae540de83d978d0f2bd003bb
      Parameters: {"action"=>"index", "controller"=>"book"}
     
     
    SyntaxError (./script/../config/../app/controllers/book_controller.rb:7: parse error, unexpected kEND, expecting $):
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-1.4.2/lib/active_support/dependencies.rb:203:in `load_without_new_constant_marking'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-1.4.2/lib/active_support/dependencies.rb:203:in `load_file'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-1.4.2/lib/active_support/dependencies.rb:342:in `new_constants_in'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-1.4.2/lib/active_support/dependencies.rb:202:in `load_file'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-1.4.2/lib/active_support/dependencies.rb:94:in `require_or_load'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-1.4.2/lib/active_support/dependencies.rb:248:in `load_missing_constant'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-1.4.2/lib/active_support/dependencies.rb:452:in `const_missing'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-1.4.2/lib/active_support/dependencies.rb:464:in `const_missing'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-1.4.2/lib/active_support/inflector.rb:250:in `constantize'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-1.4.2/lib/active_support/core_ext/string/inflections.rb:148:in `constantize'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-1.13.3/lib/action_controller/routing.rb:1284:in `recognize'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-1.2.3/lib/dispatcher.rb:40:in `dispatch'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-1.2.3/lib/webrick_server.rb:113:in `handle_dispatch'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-1.2.3/lib/webrick_server.rb:79:in `service'
        g:/ruby/lib/ruby/1.8/webrick/httpserver.rb:104:in `service'
        g:/ruby/lib/ruby/1.8/webrick/httpserver.rb:65:in `run'
        g:/ruby/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:173:in `start_thread'
        g:/ruby/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:162:in `start'
        g:/ruby/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:162:in `start_thread'
        g:/ruby/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:95:in `start'
        g:/ruby/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:92:in `each'
        g:/ruby/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:92:in `start'
        g:/ruby/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:23:in `start'
        g:/ruby/lib/ruby/1.8/webrick/server.rb:82:in `start'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-1.2.3/lib/webrick_server.rb:63:in `dispatch'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-1.2.3/lib/commands/servers/webrick.rb:59
        g:/ruby/lib/ruby/site_ruby/1.8/rubygems/custom_require.rb:27:in `gem_original_require'
        g:/ruby/lib/ruby/site_ruby/1.8/rubygems/custom_require.rb:27:in `require'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-1.4.2/lib/active_support/dependencies.rb:495:in `require'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-1.4.2/lib/active_support/dependencies.rb:342:in `new_constants_in'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/activesupport-1.4.2/lib/active_support/dependencies.rb:495:in `require'
        g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/rails-1.2.3/lib/commands/server.rb:39
        g:/ruby/lib/ruby/site_ruby/1.8/rubygems/custom_require.rb:27:in `gem_original_require'
        g:/ruby/lib/ruby/site_ruby/1.8/rubygems/custom_require.rb:27:in `require'
        script/server:3
     
     
    Rendering g:/ruby/lib/ruby/gems/1.8/gems/actionpack-1.13.3/lib/action_controller/templates/rescues/layout.rhtml (500 Internal Error)
    Aidez-moi

  3. #23
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Si ton application n'est pas confidentielle, fait un zip (ou autre) et je regarde ça.
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  4. #24
    Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 111
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci de t'intéresser à mon problème .

    J'ai utiliser un de mes vieux FTP pour héberger l'archive.

    Lien vers le .ZIP (33 Ko) : http://membres.lycos.fr/ptikien/rubyweb.zip

    Apparemment ce lien ne fonctionne pas depuis le forum. Voici un petit relais (bourré de pubs, désolé) : http://membres.lycos.fr/ptikien/extras.html

    Il s'agit d'une sorte de blog consacré à Ruby. Tu verras que le design est "un peu" copié sur celui de ruby-lang.org ...

    J'espère que je ne te fais pas trop perdre ton temps...

  5. #25
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Il y avait un caractère de m***e au début de certains fichiers.

    Il y a du y avoir un problème lors du changement d'encodage ou avec ton éditeur de texte.

    Le résultat : http://rurounialex.free.fr/vrac/rubyweb.zip

    J'ai pas tout testé, j'ai juste corrigé les erreurs qui se présentait.
    J'ai changé les nom/login/pass de la BD de dév, faudra que tu remettes les anciens

    Voilà

    [edit]
    Quand on fournit une archive, on ne met pas les répertoires directement dedans : on crée d'abord un répertoire parent, on met ce qu'on veut dedans, et ensuite on met juste ce répertoire parent dans l'archive
    J'en connais qui on eu le droit au fouet pour moins que ça :p
    [/edit]
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  6. #26
    Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 111
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bon, je vais m'empresser d'abandonner Notepad++...
    D'ailleurs je me souviens de bug étranges avec ce logiciel genre : il détecte une erreur, j'efface le code correspindant et je réécris le même et il ne la voit plus...

    En tout cas merci pour ton aide, je vais voir si tout fonctionne comme je veux désormais (avec un autre logiciel !!).

  7. #27
    Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 111
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bon, provisoirement je vais utiliser Scite.
    Pourtant, j'ai testé sous Scite et Boc-Note, je ne vois aucun caractère problèmatique au début de mes fichiers. Peux-tu me dire au début desquels tu a trouvé des problèmes ?

    Par ailleurs, lorsque j'ouvre un fichier avec Scite, il me dit qu'il est encodé en 8 bits, alors que Notepad++ me marquait UTF-8 ?

    Bouh ! Je ne comprends plus rien...

    PS : je ne parvient pas à télécharger ton archive. C'est peut-être parce que j'utilise 7Zip. Donc pour l'instant je vais tenter de réparer les problèmes dans mes propres fichiers si possible.

    PPS : Je suis finalement parvenu à télécharger ton archive. Pour moi non seulement le code n'a pas changé, mais en plus cela ne fonctionne toujours pas...
    Soyons extêmiste : Cela peut-il venir du matériel pourri de mon PC ?

  8. #28
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par <Zer0> Voir le message
    Cela peut-il venir du matériel pourri de mon PC ?
    Non, c'est encore plus con que ça : j'ai remis l'archive de l'application d'origine en ligne au lieu de celle corrigée... (enfin pas étonnant, c'est la semaine de la loose de mon côte :p)
    J'ai réuploadé le bazar et là ça doit être bon.


    Citation Envoyé par <Zer0> Voir le message
    Par ailleurs, lorsque j'ouvre un fichier avec Scite, il me dit qu'il est encodé en 8 bits, alors que Notepad++ me marquait UTF-8 ?
    Comme c'était les fichiers de départ, tu avais bien un problème d'encodage
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  9. #29
    Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 111
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bon, et bien maintenant application_helper est correctement encodé en UTF-8.
    Malheureusement, mon problème n'est résolu qu'à moitié...
    Car si jamais j'avais à mettre des accents dans d'autres fichiers, je ne vais pas savoir comment faire...
    Alors si tu pouvais me dire comment tu a procédé cela m'aiderais beaucoup , à moins que tu sois sous un système UNIX car j'ai des problèmes avec ma Fedora donc je tourne sous Windows pour l'instant...

    EDIT :
    Cela ne fonctionne pas si bien :S
    Lorsque je tente d'utiliser ApplicationHelper (UTF-8) depuis BlogController (ANSI) cela plante d'une manière similaire à ce que j'avais avant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    undefined local variable or method `' for #<Object:0x277fa2c>
     
    #{RAILS_ROOT}/app/helpers/application_helper.rb:1
    #{RAILS_ROOT}/app/controllers/blog_controller.rb:2
    Les deux encodages ne rentreraient-ils pas en conflits ? Si c'est le cas raison de plus pour que tu m'explique comment tu as fait car là finalement je suis de nouveau bloqué .

  10. #30
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par <Zer0> Voir le message
    Car si jamais j'avais à mettre des accents dans d'autres fichiers, je ne vais pas savoir comment faire...
    Il faut juste que tu configures ton éditeur pour qu'il encode en UTF-8


    Citation Envoyé par <Zer0> Voir le message
    Alors si tu pouvais me dire comment tu a procédé cela m'aiderais beaucoup
    J'utilise emacs sous Linux et j'avais un caractère "rien du tout" (un rectangle vide, genre un curseur qui clignote pas) au début du fichier.
    Je l'ai juste effacé (j'ai aussi réindenté le fichier, parce que c'était vraiment pas beau :p).


    Citation Envoyé par <Zer0> Voir le message
    Lorsque je tente d'utiliser ApplicationHelper (UTF-8) depuis BlogController (ANSI)
    Un seul encodage pour l'application !!!
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  11. #31
    Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 111
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Il faut juste que tu configures ton éditeur pour qu'il encode en UTF-8
    Mais c'est ce qu'on a fait hier, et c'est là qu'on s'est apperçu qu'il y avait un problème d'encodage. Même avec Iconv ça n'a pas marché !
    En gros je ne parviens pas à changer l'encodage de mes fichiers...

    Je vais essayer de tout réécrire (avec Scite, puisque cela ne fonctionne pas sous Notepad++)

    Je vous tient au courant.

  12. #32
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Le zip que j'ai réuploadé (toujours à la même adresse) tourne.

    Installe vite un *vrai* système d'exploitation (i.e. ni windows ni Fedora :p) et utilise un *vrai* éditeur/EDI, ça te prendra moins de temps que de te prendre la tête avec ce genre de problèmes
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  13. #33
    Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 111
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    J'ai à ma disposition Windows XP (je hais), Ubuntu 6 (j'aime moyen), Kubuntu (j'aime moyen), et Fedora 7 (j'aime beaucoup).
    Que reproches-tu à la Fedora ? Même si elle est développée par la communauté, elle est très stable depuis sa dernière version ! Et c'est vraiment pas une distrib' "kikoolol" genre Ubuntu...

  14. #34
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Ah la la, ça part tellement vite que c'est même plus rigolo :p
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. [DATA] Comment gérer les accents
    Par Fossette35 dans le forum SAS Base
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2013, 09h46
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/12/2009, 12h13
  3. Comment gérer les accents ?
    Par rgdu86 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2009, 11h36
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2008, 09h41
  5. gérer les accents avec le code ascii?
    Par dams78 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2007, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo