IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

conception et suivi de planning


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut conception et suivi de planning
    bonjour à tous,
    Formée à ACCESS et à Merise mais débutante dans la réalité... = besoin d'aide.
    Je bosse sur le développement d'une appli qui a pour but le suivi des travaux de construction de maison.

    Explications :
    1 maison = 1 type de planning (plain pied, étage, sous sol..)
    1 type de planning = X étapes de construction (qui peuvent être communes ou non)
    1 contrat = 1 maison (donc 1 type de planning) et 1 suivi de travaux (liste des étapes de construction correspondantes au type de planning de la maison du contrat) avec pour chaque étape de construction 1 date de réalisation prévue (à saisir et à stocker) et 1 date de réalisation effective (à saisir et à stocker).

    Ma Question : comment monter la BDD sachant qu'1 type de planning avec sa liste d'étapes correspondantes peut correspondre à X suivi de travaux ?
    dans quelle table mettre les dates ?

    merci de votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Moi je partirais sur qqchose comme ça!

    Philippe

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour la proposition
    je l'essai de suite....

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bon... ça ne marche toujours pas....
    je me heurte toujours à "mise à jour Recordset impossible" lorsque je veux saisir les dates dans le formulaire...
    je ne fais peut être pas la bonne requete pour créer le formulaire ???

    une autres idée ou proposition peut être ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Comme il y a plusieurs façons de la faire, il faudrait que tu dises comment tu fais? Quelle(s) requête(s)?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    D'abord, merci Philippe de ton aide.

    Je t'explique :
    Je fais une requete avec l'assistant formulaire pour obtenir un formulaire composé du numero client, de son nom ainsi que la maison lui correspondant.
    Dans ce formulaire, j'intègre un sous formulaire qui reprend les étapes de construction correspondantes à la maison.
    Et là, quand je saisie les dates, pour le client1-maison1, ça fonctionne. mais si je fais appel au client2-maison1, il me remet les dates saisies du client1-maison1.

    Heu... c'est normal ???

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Si tu veux, mets moi ta base en pièce jointe, et je regarde...
    Ca ira plus vite que 50 post ou je vais passer mon temps à te demander des précisions!!(je plaisante!!)

    Philippe

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok c'est plus simple.
    zippé, tout compris avec les formulaires ça fait 7,94 Mo... je crois que ça passe pas...

    Comment puis-je faire ?

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Tu peux commencer par compacter la base: outil/utilitaites/compacter.
    Puis ensuite faire une copie avec le minimum de données dans les tables...
    Ca devrait passer!
    NB: dans l'écran de pièces jointes je vois pas de taille max pour les mdb!
    Philippe

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup Philippe pour ton aide...
    voici la base compactée et zippée.
    heu... amuses toi bien !

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Ok bien reçu!!
    Mais si tu me donnais le nom du formulaire qui te pose problème ça me ferait gagner du temps.(y a déja du monde dans ta base!!)
    Ou alors il n'est pas encore créé?
    Philippe

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le formulaire qui me pose problème c'est F_CONTRAT et les sous formulaires associés.
    Il est "fabriqué" tel que je voudrais qu'il soit.... mais ne fonctionne pas actuellement.
    Bon courage et merci encore

  13. #13
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Je regarde d'abord la conception de la base, en me limitant à la partie propre au formulaire.
    La table T_TYPE_PLANNING est elle bien nécessaire?
    La table T_SUIVI_PLANNING enregistre un planning pour un contrat. Ce planning est d'un certain type. Pourquoi ne pas mettre NOM_TYPE_PLANNING comme un attribut de T_SUIVI_PLANNING.
    Ou alors faire une structure comme celle ci: en pj.
    De même la laison entre T_TYPE_PLANNING et T_MAISON n'est pas nécessaire(et même fausse!).
    Une question: a un contrat correspond un seul suivi de planning, c'est bien ça?
    Pourquoi ne pas l'appeler tout simplement planning?
    A un contrtat correspond un planning. Ce planning est composé de plusieurs étapes de construction. Un planning est d'un certain type: plein pied, étage, etc..
    Philippe

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    D'abord merci d'y avoir jeté un oeil...
    Quelques précisions car comme moi j'ai la tête dans le guidon, ça ne me choque pas, mais c'est peut être pas très claire mon histoire....

    - une maison possède un type (plain pied, étage...)
    - un type (de maison ou de planning) correspond à un certain nombre d'étapes (fondations, élévation des murs...)
    - un planning est la liste des étapes correspondantes au type de la maison avec la date prévue et la date réalisée par étapes.

    Voilà ce qui est dans ma tête et que je souhaite réaliser :
    Dans le formulaire contrat (qui reprend le client, la maison choisie) s'affiche automatiquement, dans un sous formulaire, cette fameuse liste d'étapes (qui ne seront pas les mêmes selon la maison choisie) avec les dates vierges afin que l'on puisse les saisir.

    Mon gros problème c'est que je ne sais pas dans quelle table mettre ces dates .
    J'ai essayé de les mettre :
    - dans T_SUIVI_PLANNING mais ça me met MAJ Recordset impossible quand je veux les saisir,
    - dans T_DETAIL_PLAINNING (qui est la liste des étapes/planning) j'arrive à les saisir mais si le client2 chosie la maison1 il m'affiche les dates saisies pour Client1/maison1,
    - dans T_ETAPE_CONSTRUCTION, MAJ recordset impossible.

    Mais peut être ce que j'ai dans ma tête n'est pas réalisable avec ACCESS...???

    Enfin, voilà quelques précisions qui pourront, j'espère, t'aider à m'aider.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Hello,

    Ci-joint le formulaire modifié et fonctionnel.
    La partie de la bdd qui concerne ce formulaire est modifée également.
    Voir les détails dans le fichier texte attaché.

    Philippe

  16. #16
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Et voivi la bdd...

  17. #17
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Et voici l'appli...en pièce jointe!

  18. #18
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 724
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Là, ça doit être bon!!

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour !

    Effectivement, cela fonctionne.
    Merci beaucoup du coup de main

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conception d'un business plan
    Par hazem.abd dans le forum ALM
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2012, 15h14
  2. [Conception]création d'un planning sur access
    Par gwladysorn dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2007, 11h10
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2006, 13h57
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2006, 12h09
  5. [conception] Projet Suivi Activité
    Par aideaccess dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2006, 22h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo