IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Développement solution pour un hopital : Estimation ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre actif Avatar de neuropathie
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 223
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut Développement solution pour un hopital : Estimation ?
    Bonjour tout le monde,

    Je suis en course pour un projet pour le développement d'une solution pour la gestion d'un hopital et ce de A à Z. J'aimerai savoir si quelqu'un déjà travaillé sur ce genre de projets ou si quelqu'un peut me donner une estimation approximative sur la durée de développement nécessaire pour ce genre de projets.


    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    Ca dépends de ce que ca prends en compte, des services à gérer, etc.

    Ca peu etre plusieurs années hommes...
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  3. #3
    Membre actif Avatar de neuropathie
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 223
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    ou je sais bien que c'est vraiment grand comme projet, mais j'aurai aimé avoir des retours d'expérience des membres, ou ne serait ce qu'une estimation à la volée en jourhommes pour un logiciel basique de gestion de clinique.

  4. #4
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    Ca dépend complètement des services (clients , personnel, fournisseurs, restaurant, rendez-vous, opérations, dossier médicaux, ...), à gérer, s'il y à 10 services différents c'est 10 fois plus
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  5. #5
    Membre actif Avatar de neuropathie
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 223
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    oui je comprends qu'en ajoutant des fonctionnalités, on multiplie le nombre de jourhommes par le nombre de fonctionnalités désirées
    mais j'aurai aimé une estimation presque Au pif (mais un pif qui porte pas la poisse)
    à noter que ca sera en ASP.NET 2

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 177
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Hello,

    pourquoi tient tu vraiment à avoir une estimation de la charge qui sera de toute façon fausse? On peut te répondre 2000 jours homme mais cela ne t'avancera pas.

    Regarde l'expression des besoins (ou le cahier des charges) qu'on t'a fourni et essaye d'en dégager les fonctionnalités principales et là tu pourra avoir un semblant de début d'estimation mais pas avant.

    exemple : Gérer le dossier patient (j'ai déjà fait ce type de logiciel pour une clinique mais la gestion était basique )
    Ma gestion du dossier patient m'a pris environ 150 J/homme mais celle-ci était basique alors si ta gestion est complexe tu peut facilement arriver à 300-400 jours/homme.

    Voilà. Il n'y a pas une réponse mais des réponses tout dépend l'expression des besoins initiales.

    A+

  7. #7
    Membre actif Avatar de neuropathie
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 223
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Mrc pour cette information, le fait est que j'ai pas encore recu le cahier des charges, et je ne voulais que des reours d'expériences concernant le projet.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    pour ton info, j'ai travaillé sur ce genre de logiciel, gestion de A à Z de l'hoptal (accueil, chambres, personnel, dossier médical, labos, nutritioniste, lingerie, cuisine, etc..).

    Le logiciel n'a pas été terminé avec 16 ans de travail, 80 millions de $, 60 personnes à temps plein..

    Bon, je pense (et j'ai une bonne idée là-dessus), qu'avec 10 à 15 personnes et 2 ans (soit environ 3 à 5 millions d'euros), on peut s'en sortir.

    Contacte-moi directement par MP (mais je ne peux pas répondre avant mercredi soir).
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  9. #9
    Membre actif Avatar de neuropathie
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 223
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Merci à toi, ca c ce que j'appelle un retour d'expérience

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oh mon dieu !
    tu n'imagines pas l'ampleur du projet auquel tu vas te confronter.
    Un hopital, c'est comme une ville : tout les corps de metier y sont representés. Vouloir géréer un Hopital de A à Z c'est colossal.

    Le plus dur dans ce type de projet c'est pas le developpement en lui même mais la phase d'analyse et de test.

    Coder quand on sait ce qu'on veut realiser c'est simple car on sait ce qu'on a en entree, et on sait ce qu'on veut en sortie.

    Mais comment obtenir du client ce qu'il veut ? et combien de temps va t'il falloir pour l'obtenir ? Mystere ! Tout depends de la maturité du client et de sa capacité exprimer clairement son besoin.

    Et une fois que le developpement est realisé, le projet n'est pas fini pour autant car il faut qu'il soit testé. Et pour pouvoir etre testé, encore faut il avoir imaginé des scenarii de test au préalable. Car si tu improvise les tests aprés le developpement tu es mort.

    donc il faut chiffrer :
    l'etape de recueil du besoin = 10 % de la charge totale
    l'etape de specification qui en resulte = 20 % de la charge
    l'epape de test = 10 % de la charge
    le suivi du projet = 20% de la charge
    le developpement lui meme = 40% de la charge (ne pas oublier de chiffrer le developpement des editions).

    Je te laisse chiffrer tout ca mais n'imagines pas faire ca en moins de 2 ans la fleur au fusil.

    Si en plus du developpement il y a de l'architecture reseau à mettre en place ty peut rajouter un gros paquet de jours.

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Je suis vraiment très surpris de la question, aujourd'hui développer un logiciel un logiciel de gestion d'hôpital complet est une illusion (je ne parle pas des cliniques ou maisons de retraite qui ne posent pas les mêmes problèmes par leur taille plus faible ).

    Il y a entre autre comme branche dans une solution complète :
    Non médical :
    • Gestion du personnel
    • Compta
    • Gestion des repas
    • Gestion de la structure hospitalière (services, UF, ...)
    • ...

    Médical
    • Gestion du patient
      • serveur d'identité / localisation
      • suivis médical
      • facturation
    • Gestion de la pharmacie
    • Gestion des laboratoires (souvent différents logiciel suivant les spécialités)
    • ..


    Les hôpitaux cherche surtout à intégrer des logiciels entre eux après le choix des spécialistes d'un domaines (avec ou sans l'aide d un département informatique).

    Il y existe sur le marché quelque solutions partiellement "complètes" basé sur une gestion du patient avec l'intégration de logiciels externes.
    - Informaticien passionné
    - ( java, c++, cobol, php, asp, ... )
    - http://www.berthou.com/fr/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quelle solution pour le développement Rapid
    Par yacinew dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/04/2015, 17h51
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 13/11/2007, 11h42
  3. Réponses: 21
    Dernier message: 30/08/2004, 17h07
  4. meilleur solution pour créer un document imprimable???
    Par martimacfly dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 26
    Dernier message: 08/07/2004, 10h09
  5. [Kylix] solution pour kylix3 OE BCB sous mdk 9.2
    Par raggadoll dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2004, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo