IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

problème de requête tables imbriquées [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 262
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut problème de requête tables imbriquées
    Bonjour,

    Je souhait récupérer un id en fonction d'une variable de formulaire puis, dans une autre table, je voudrais l'insérer mais je n'y arrive pas...

    Voici un bout de mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <?php 
    $categorie=$_POST['Nom_Categorie'];
    $contenu=$_POST['contenu'];
     
    $db = mysql_connect('localhost', 'root', '');  // 1 
    mysql_select_db('surfonline',$db);                    // 2 
    $req = mysql_query("SELECT id_Categorie from categories where Nom_Categorie='$categorie' "); 
    $resultat = mysql_fetch_array($req); 
    $var = $resultat["id_Categorie"]; 
     
    $req2 = mysql_query("INSERT INTO contenus (id_Contenu, id_Categorie, Texte_Contenu) VALUES ('','$var', '$contenu')"); 
    $resultat2 = mysql_fetch_array($req2); 
     
    echo $resultat2["id_Contenus, id_Categorie, Texte_Contenu"];                       // 4 
     
     
    mysql_close($db);  // 6 
    ?>
    Lorsque je compile, il me dit :
    Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in c:\documents and settings\ju\bureau\surf\lister.php on line 12
    (line 12 => $resultat2 = mysql_fetch_array($req2); )

    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Rajoute des
    après tes mysql_query pour voir les éventuelles erreurs MySQL.
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 262
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    J'ai rajouté les or die mais pas d'erreur de connexion à la base rien de tout cela...

    Je ne vois vraiment pas comment réaliser cette insertion...

    Merci pour votre aide !

  4. #4
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Bizarre à priori c'est ta requête req2 qui se banane tu devrais avoir un message avec ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $req2 = mysql_query("INSERT INTO contenus (id_Contenu, id_Categorie, Texte_Contenu) VALUES ('','$var', '$contenu')") or die(mysql_error());
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 357
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Salut,
    Comme c'est un insert que tu fais, le système ne peut pas te retourner une liste de résultat, tu ne peux donc faire un mysql_fetch_array dans ce cas là.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 262
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    ok
    mais que dois je faire pour pouvoir insérer correstement les champs voulus dans ma base ???

    Je vous explique vite fait mes tables :

    categorie : id_categorie et nom_categorie
    contenu : id_contenu, id_categorie et texte_contenu

    Mes id_categorie doivent etre les mm d'ou mon pb : je n'arrive pas a récupéré sa valeur et à l'insérer dans ma base...

    HELP me please !
    Ca fait 3 jours que je m'arrache les cheveux !!!

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 262
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    oui quand je lui mets un or die(ouie) dans $req2, il me met l'erreur (ouie)...
    Que faire ???

  8. #8
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Citation Envoyé par beeboo Voir le message
    Salut,
    Comme c'est un insert que tu fais, le système ne peut pas te retourner une liste de résultat, tu ne peux donc faire un mysql_fetch_array dans ce cas là.
    Punaise je suis trop crevé moi, bien vu Beeboo

    Le problème c'est que le INSERT ne se fait pas du tout ? Ou c'est l'id qui est foireux ? Si tu fais un echo $var tu récupères pas ton id ?

    C'est quoi l'erreur que tu as avec mysql_error (parce que ouie ça va pas trop nous aider lol).

    Si tes ids sont des entiers les quotes qui entourent peuvent gêner parfois.
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 262
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Alors, j'ai corrigé qqs erreurs et le message d'erreur qu'il me laisse est que ma variable $contenu es inconnu dans fieldlist...

    Or ma variable est juste au vu du formulaire...

    Sinon ma variable $var me renvoit une bonne réponse à savoir l'id de categorie qui est un entier.

    Voila pour ce qui est du résultat (au passage je trouve qu'on avance et merci !!!)

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 262
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Merci à tout les 2 j'ai trouvé la solution (une cote qui manquait...) !!!

    Pour ceux qui veulent le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <?php 
    $categorie=$_POST['Nom_Categorie'];
    $contenu=$_POST['contenu'];
    $db = mysql_connect('localhost', 'root', '') or die ('aie');  // 1 
    mysql_select_db('surfonline',$db) or die ('aie');                    // 2 
    $req = mysql_query("SELECT id_Categorie from categories where Nom_Categorie='$categorie' "); 
    $resultat = mysql_fetch_array($req); 
    $var = $resultat["id_Categorie"]; 
    echo $var;
    $req2 = mysql_query("INSERT INTO contenus (id_Contenus, id_Categorie, Texte_Contenu) VALUES ('',$var, '$contenu')") or die(mysql_error()); 
     
    echo $req2;                       // 4 
    mysql_close($db);  // 6 
    ?>
    Voila ca peut etre interressant !!!

    Merci encore !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 06/03/2006, 15h38
  2. [Oracle] DLM + table imbriquée
    Par ffomnislash dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 17h12
  3. [CSS] div et de table imbriquées
    Par Gwipi dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 16
    Dernier message: 21/11/2005, 14h06
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 23/12/2004, 12h01
  5. Accéder au contenu d'une table imbriquée
    Par scott_tiger dans le forum Oracle
    Réponses: 18
    Dernier message: 22/12/2004, 21h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo