IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Adaptive Server Enterprise Sybase Discussion :

[ ASE 12.5.x ] Taille de base ?


Sujet :

Adaptive Server Enterprise Sybase

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [ ASE 12.5.x ] Taille de base ?
    Bonjour,

    Sur une base, la commande sp_spacesused me renvoit le résultat suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    database_name                  database_size
     ------------------------------ -------------
     base1                           4236.0 MB
     reserved        data            index_size      unused
     --------------- --------------- --------------- ---------------
     3379056 KB      2591230 KB      738376 KB       49450 KB
    J'ai sur cette base 4036 Mo de data soit 4132864 KB. Ou sont donc les 753808 KB manquants ? Sont ils disponibles pour les données de la base ? Comment savoir la taille disponible réelle pour une base ?

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr de bien comprendre la question, mais pour expliquer ce que fait sp_spaceused:

    La première ligne donne la taille de la base (4236MB).
    La deuxième ligne montre ce qui est alloué et/ou attribué. Les colonnes "data" et "index_size" donnent ce qui est effectivement utilisé. La colonne "reserved" donne le total de ce qui a été attribué (ASE alloue de la place un extent (8 pages) à la fois, et un extent ne peut être utilisé que par une table).

    Donc ce qui est disponible dans ta base, c'est 49,450KB d'espace reservé mais non-encore utilisé, et puis la différence entre 3,379,056 KB et 4236MB qui est l'espace réellement dispo (moins la taille de la syslog, évidemment).

    Michael

    PS. c'est clair dans ma tête, mais j'ai l'impression que mon français ci-dessus est un peu tortueux
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En relisant la doc de sybase c'est un peu plus clair maintenant.

    En gros, ma base fait 4036 Mo (200 Mo de syslog pour atteindre les 4236).

    sp_spaceused semble ne donner que l'espace "réservé", soit 3300 Mo. Je ne voyais donc pas ou pouvait être passés les 736Mo manquants ... Mo qui sont en fait dans l'espace "unreserved". Il me reste donc 736Mo d'allouable, pour peu que les tables aient une politique "d'auto extent" si j'ai tout bien compris.

    La doc + ton explication = message clair

    Je suppose qu'il faut donc un petit script pour avoir une bonne idée de l'espace libre, au lieu d'utiliser sp_spaceused.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 29/03/2007, 08h17
  2. boite avec taille de base mais qui peut s'agrandir ?
    Par alpking dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/07/2006, 16h45
  3. Access 2003 : Pb de taille des bases.
    Par pcvesoul dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2006, 11h54
  4. Taille de base
    Par Pe04 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2006, 12h57
  5. [ASE][12.5.2]dump des base de données
    Par dngaya dans le forum Sybase
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2005, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo