IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby Discussion :

[débutant] Problème de commande -rdebug


Sujet :

Ruby

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de khany
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 073
    Points : 3 890
    Points
    3 890
    Par défaut [débutant] Problème de commande -rdebug
    Bonjour à tous !

    Je me lance dans Ruby et j'ai commencé de tous petits programmes. Voulant comprendre comment debogguer, je prends un petit exemple et tape :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ruby -rdebug monprog.rb
    et là, surprise, ma console me répond :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Debug -rb
    Emacs support available
     
    c:/ruby/lib/ruby/site_ruby/1.8/ubygems.rb:10: require 'rubygems'
    (rdb:1)

    Hors, en vérifiant l'existence des fichiers dans le path donné, tout y est !

    J'ai besoin de vos lumières. Merci.
    avant de poster FAQ VB - Page sources VB - Cours VB

    Mes tutoriels : VB - VB.NET et ASP.NET

    N'oubliez pas Merci !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Coucou miss, heureux de te voir dans le coin

    fait comme si tu n'avait pas vu cette "erreur", et tapes help sur le prompt qu'il t'affiche, tu va voir une liste des commandes que tu peux exécuter pour débugger (je ne peux pas t'en dire beaucoup plus, je ne l'ai jamais utilisé )
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de khany
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 073
    Points : 3 890
    Points
    3 890
    Par défaut
    Salut titoumimi !

    Il était temps que je m'y mettes
    Je lis simplement le super bouquin Ruby et Rails en faisant les exercices et là, apparemment, il s'agit de debbogage "step by step".
    Bon, pas encore trop grave à mon niveau.

    Il y a une sacrée liste de commande Tu les utilises en ligne ? ou tu dois les placer dans ton code ruby ?
    avant de poster FAQ VB - Page sources VB - Cours VB

    Mes tutoriels : VB - VB.NET et ASP.NET

    N'oubliez pas Merci !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    à priori, oui, ça reste en mode console tout le long, c'est pas super sexy comme debugger...

    j'ai trouvé ça des fois que ça t'aide :
    http://beaver.net/rdebug/index-0.html
    http://www.rubycentral.com/pickaxe/trouble.html

    (je debug que à gros coups de puts )
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de khany
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 073
    Points : 3 890
    Points
    3 890
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi Voir le message
    (je debug que à gros coups de puts )
    ca me fait penser à mes "print", "lprint", "pause" en VB

    Au fait, question générale : tous les hébergeurs acceptent les appli web développées avec Ruby et rails ? (j'ai un hébergement OVH, autant y tester mon apprentissage )
    avant de poster FAQ VB - Page sources VB - Cours VB

    Mes tutoriels : VB - VB.NET et ASP.NET

    N'oubliez pas Merci !

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 172
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Citation Envoyé par khany Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Debug -rb
    Emacs support available
     
    c:/ruby/lib/ruby/site_ruby/1.8/ubygems.rb:10: require 'rubygems'
    (rdb:1)

    Hors, en vérifiant l'existence des fichiers dans le path donné, tout y est !

    J'ai besoin de vos lumières. Merci.
    Bonjour,

    Ce n'est pas une erreur. C'est la première ligne sur laquelle est arrêté le debuger en attendant les instructions.
    Tu dois avoir une variable d'environnement RUBYOPT positionnée à rubygem. Cela indique à Ruby de faire un require "rubygems" en tête de tous tes programmes. Si tu veux éviter ce chargement, il suffit de faire un "set RUBYOPT=" pour désactiver ce comportement pour ta session.

    En fait : presque personne n'utilise le debuger Ruby. Tout le monde se contente de "irb".

    Côme

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    OVH le propose en béta, mais c'est plus que la misère, ils ont utilisé des technos largement dépassées, pas de support sur leurs forums, bref, impossible de déployer uen appli chez eux, je m'arrache encore les cheveux...

    Tout les hébergeurs ne supportent pas Rails, loin de là, mais pour faire des tests, tu peux toujours t'ouvrir un compte gratuit chez alwaysdata
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de khany
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 073
    Points : 3 890
    Points
    3 890
    Par défaut
    Ok ! merci à tous et vive irb

    C'est bien vrai que ce truc est hyper pratique, je n'en utilise même plus la calculatrice windows

    [EDIT] je viens de jeter un oeil à AlwaysData, site très agréable, clair et précis. Je sens que je vais m'y plaire [/EDIT]
    avant de poster FAQ VB - Page sources VB - Cours VB

    Mes tutoriels : VB - VB.NET et ASP.NET

    N'oubliez pas Merci !

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Citation Envoyé par khany Voir le message
    Ok ! merci à tous et vive irb

    C'est bien vrai que ce truc est hyper pratique, je n'en utilise même plus la calculatrice windows
    et tu vas voir, quand tu va passer à Rails, et que tu va avoir la console... le paradis, pouvoir accéder à tes modèles en bénéficiant d'ActiveRecord directement, pouvoir faire tes tests sans créer de vues bidons, ...

    Bref, Ruby/Rails, c'est bien, mangez-en
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Cobertura] [Débutant] Problème avec le mode Command-Line
    Par jgavard dans le forum Qualimétrie
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2008, 22h29
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2004, 11h25
  3. [Débutant] Problème de déconnexion d'une page JSP
    Par amal9 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/01/2004, 13h40
  4. [débutant] Problèmes avec CRegKey
    Par Pedro dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2003, 15h28
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 02/09/2003, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo