IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

9i : souci avec tablespace manquant


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut 9i : souci avec tablespace manquant
    Salut,

    Hier j'ai fait des essais en mettant mon tablespace d'index sur un ramdisk, mais évidemment quand le pc s'éteint le ramdisk disparait, du coup le tablespace aussi ...

    Au rédémarrage du pc et de mon instance impossible d'ouvrir celle-ci :

    ORA-01157 - impossible d'identifier ou de verrouiller le fichier de données 19 - voir le fichier de trace DBWR
    ORA-01110 - fichier de données 19 : 'I:\ARFADMIN_INDX.ORA'

    Le ramdisk (I) est re monté à chaque redémarrage donc de ce côté là no prob.
    J'ai tenté "recover" mais il refuse.

    Vous feriez comment ?

    a+ merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    le fichier n'est pas accessible... il est bien présent dans le I dans le répertoire indiqué dans le message ?

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Non non, I étant le ramdrive il se décharge à chaque redémarrage de windows donc le tablespace qui y était n'existe plus.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    mais tu ne peux pas le remettre ? Il est perdu ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    malheureusement oui
    J'en étais conscient au moment où j'ai mis en place le ram disk, mais je ne pensais pas que cela était un problème.

    En effet je savais qu'on pouvait reconstruire les tablespaces d'index à volonté je ne me suis pas posé de question.

    Si tu veux, je m'attendais bien à devoir rejouer cette requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE TABLESPACE "ARFADMIN_INDX" 
        LOGGING  
        DATAFILE 'I:\ARFADMIN_INDX.ora' SIZE 300M EXTENT MANAGEMENT 
        LOCAL SEGMENT SPACE MANAGEMENT  AUTO;
    Puis ALTER de tous les index de mon tablespace principal pour rebuild ... Pas gênant j'ai le script tout fait. Mais là si Oracle redémarre pas c'est bloquant !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bah là, faut monter ta base et supprimer le tablespace

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Ok, mais il me répond base de donnée non ouverte.

    On peut faire différemment que par "drop tablespace" ?

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Voila la procédure :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    STARTUP MOUNT 
    ALTER DATABASE DATAFILE 'I:\ARFADMIN_INDX.ora' OFFLINE DROP; 
    ALTER DATABASE OPEN;
    DROP TABLESPACE ARFADMIN_INDX INCLUDING CONTENTS; 
    CREATE TABLESPACE "ARFADMIN_INDX" 
        LOGGING  
        DATAFILE 'I:\ARFADMIN_INDX.ora' SIZE 300M EXTENT MANAGEMENT 
        LOCAL SEGMENT SPACE MANAGEMENT  AUTO;

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    Mais je crois que je suis coincé, car il refuse la suppression de l'index (ORA-02429: impossible abandonner index utilisé pour utilisation de clé primaire/unique) au moment du

    DROP TABLESPACE ARFADMIN_INDX INCLUDING CONTENTS

    Je m'apprète à faire un script qui récupère les clés primaires & uniques pour pouvoir les dropper puis les régénérer avec le DDL. Qu'en penses-tu ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    il suffit désactiver les contraintes et de dropper tous les segments du tablespace :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select segment_name, segment_type from dba_segments where tablespace_name = 'ARFADMIN_INDX'

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    trop tard, j'ai fait mes scripts

    Merci du coup de main, ça marchouille (que de temps perdu ... ahhh lala)

    a+

  12. #12
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Bonjour

    Concernant les disques virtuels en RAM, ramdisk http://www.ramdisk.tk/ semble intéressant, puisqu'il permet de charger une image au démarrage de Windows. Si on a pris la précaution d'arrêter Oracle proprement, puis de sauvegarder les fichiers dans la zone d'image avant l'arrêt de Windows, ça devrait bien se passer au démarrage suivant.

    Bien entendu, cette technique n'a de sens que pour faire des tests dans sa cuisine, pas question d'utiliser un tel système au boulot sur une base de production.

    Si on recherche des accès disque "instantanés" en production, il faut alors s'intéresser aux disques flash (dits SSD), qui sont des supports de stockage non volatiles, et qui commencent à s'imposer dans les sociétés qui ne lésinent pas sur la dépense.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    quel idée de faire des tests dans la cuisine


  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    la procédure de remontage des index ne prend pas plus de 5 Minutes, je suis prêt à le faire à chaque reboot serveur ! Merci quand même pour le tuyau

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. quelques soucis avec word 2000
    Par ramchou dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2004, 18h13
  2. SOucis avec une reequete imbriquee
    Par Ni4k dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2004, 08h56
  3. souci avec un algorithme
    Par slider16 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2004, 17h17
  4. [DEBUTANT] petits soucis avec un prgm de chat
    Par LechucK dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2004, 16h52
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2003, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo