IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

DB2/AS400/iseries [plusieurs SELECT dans une requête]


Sujet :

DB2

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 52
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut DB2/AS400/iseries [plusieurs SELECT dans une requête]
    Bonjour,

    Apparement il est possible de mettre plusieurs SELECT dans une requête en SQL, mais je me demande si c'est compatible avec le driver DB2.

    J'interroge une base AS400 avec iseries. Je fais deux UNION (cette partie marche), et souhaiterais grouper ces deux UNION (en faisant un select qui englobe les deux union), mais ca ne marche pas. Voici ma requête :

    SELECT champ01,champ02,champ03,champ04,champ05 FROM
    {
    SELECT champ01,champ02,champ03,SUM(champ04) AS champ04,SUM(champ05) AS champ05 FROM MABASE WHERE champ01 CONCAT champ02 CONCAT champ03 BETWEEN 'xxxxxxxx' AND 'xxxxxxxx' AND champ04=xxxxxx AND champ05='xx' GROUP BY champ01,champ02,champ03,champ04,champ05
    UNION ALL
    SELECT champ01,champ02,champ03,SUM(champ04) AS champ04,SUM(champ05) AS champ05 FROM MABASE2 WHERE champ01 CONCAT champ02 CONCAT champ03 BETWEEN 'xxxxxxxx' AND 'xxxxxxxx' AND champ04=xxxxxx AND champ05='xx' GROUP BY champ01,champ02,champ03,champ04,champ05
    }
    GROUP BY champ01,champ02,champ03,champ04,champ05

    quelqu'un aurait-il une idée ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par le_binr
    ... Je fais deux UNION (cette partie marche), et souhaiterais grouper ces deux UNION (en faisant un select qui englobe les deux union), mais ca ne marche pas ...
    Manque un AS peut être ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT champ01,champ02,champ03,champ04,champ05 FROM
    {
    SELECT champ01,champ02,champ03,SUM(champ04) AS champ04,SUM(champ05) AS champ05 FROM MABASE WHERE champ01 CONCAT champ02 CONCAT champ03 BETWEEN 'xxxxxxxx' AND 'xxxxxxxx' AND champ04=xxxxxx AND champ05='xx' GROUP BY champ01,champ02,champ03,champ04,champ05
    UNION ALL
    SELECT champ01,champ02,champ03,SUM(champ04) AS champ04,SUM(champ05) AS champ05 FROM MABASE2 WHERE champ01 CONCAT champ02 CONCAT champ03 BETWEEN 'xxxxxxxx' AND 'xxxxxxxx' AND champ04=xxxxxx AND champ05='xx' GROUP BY champ01,champ02,champ03,champ04,champ05
    } AS TEMP
    GROUP BY champ01,champ02,champ03,champ04,champ05

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Essaie avec une expression de table commune. En voici un exemple à partir de ta requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    WITH CTE AS (
    SELECT champ01, champ02, champ03, 
    SUM(champ04) AS champ04, SUM(champ05) AS champ05 
    FROM MABASE 
    WHERE champ01 CONCAT champ02 CONCAT champ03 
    BETWEEN 'xxxxxxxx' AND 'xxxxxxxx' 
    AND champ04=xxxxxx 
    AND champ05='xx' 
    GROUP BY champ01, champ02, champ03  
    UNION ALL
    SELECT champ01, champ02, champ03,
    SUM(champ04) AS champ04, SUM(champ05) AS champ05 
    FROM MABASE2 
    WHERE champ01 CONCAT champ02 CONCAT champ03 
    BETWEEN 'xxxxxxxx' AND 'xxxxxxxx' 
    AND champ04=xxxxxx 
    AND champ05='xx' 
    GROUP BY champ01, champ02, champ03   )
    SELECT champ01, champ02, champ03, champ04, champ05 FROM CTE
    Il est inutile de répéter les colonnes sommées sur la clause GROUP BY.

    Remarque
    En aérant un peu la requête comme je l'ai fait, ça la rend plus lisible et plus claire pour la corriger si besoin est.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 52
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Dans la solution de Luc, j'ai un message d'erreur m'indiquant qu'il y a un caractère invalide (je pense que c'est le "{"). Et si je le remplace par un "(" ca me donne le même message d'erreur qu'avec la solution de mercure. C'est à dire : "le mot UNION est mal placé".

    Par contre, quand j'utilise WITH sans UNION, ca fonction :
    WITH TEMP AS
    (
    SELECT * FROM BASE1
    )
    SELECT * FROM TEMP

    Mais dès que je met un UNION ca ne marche plus :
    WITH TEMP AS
    (
    SELECT * FROM BASE1
    UNION ALL
    SELECT * FROM BASE2
    )
    SELECT * FROM TEMP

    le problème viendrait-il de ma version d'odbc (iseries) trop ancienne ? (Version 5 édition 3).

    Merci de votre aide.
    ;-)

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Tu parles d'ODBC. Est-ce une requête établie directement sur l'AS400, c'est à dire faite sous STRSQL, incluse dans un programme HLL, etc ou bien provient-elle d'un client PC ?

    J'ai fait un exemple équivalent en V5R2 directement sous STRSQL avec UNION puis UNION ALL et ça marche nickel-chrome.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 52
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'execute ma requête depuis deux souces :
    1) depuis le logiciel SquirelSQL (sous windows XP) qui se connecte en ODBC à l'AS400 via Iseries
    2) Depuis du code PHP (apache+php5) qui se connect à l'AS400 via Iseries aussi (version 5.3)

    Et dans les deux cas j'ai le même message d'erreur.

    je te remercie pour tes testes, c'est sympa (c'est génial de voir que sur ta config ça marche)

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Tu es donc dans un environnement Client-Serveur.
    Puisque la requête avec UNION fonctionne sous DB2/400 en direct, tu pourrais la mettre dans une procédure stockée sur le serveur iSeries et récupérer le record set sur le client PHP ou SquirelSQL. Déjà que l'ODBC n'est pas la panacée en matière de perf, ce serait je pense plus performant de l'exécuter directo sur l'AS400. Qu'en dis-tu ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 52
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ca serait en effet la meilleur solution (c sur que c'est beaucoup plus lent en client-serveur). Mais je n'ai pas accès au developpement sous as400 (ni la connaissance). Je ne peux passer que par un couche supplémentaire qui est le php et le client iseries.
    Je suis ne train de télécharger runtime version 8 et db2 client administration v8 pour voir si ces outils pourraient remplacer iseries client qui semble ne pas gérer se genre de requêt (mais je suis un peu septique). Sinon je suis bon pour utiliser la requête SQL que pour mes union, et ensuite faire mes group en php (en mettant tout dans des tableaux puis retraiter derrière ces tableau); mais c'est source d'erreur, et surtout c'est domage car en sql ca prend 2 lignes.

    Merci de votre aide en tout cas. Si vous avez d'autres idées je suis prenneur.
    ;-)

Discussions similaires

  1. plusieurs comptes dans une requête
    Par sopcc dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2007, 10h50
  2. Plusieurs SUM dans une requête
    Par pj69100 dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/01/2007, 10h34
  3. Sous-requête excutée plusieurs fois dans une requête
    Par sheridan31 dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/07/2006, 16h18
  4. Plusieurs jointures dans une requête sql
    Par Pero dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2005, 20h59
  5. Inclure un SELECT dans une requète Update
    Par carolinebelle dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo