IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Combinaisons sans répétition avec VBA


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 163
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Combinaisons sans répétition avec VBA
    Bonjour à tous.
    Sur internet j'ai trouvé une macro qui marche très bien le souci que j'ai c'est que les résultats sont concaténées. Pour un problème d'espace j'aimerai les avoir directement en en ligne (par exemple si j ai une combinaison AB,AC j aurai AB en A1 et AC en B1 ect...et ce pour chaque combinaison) si vous pouvez m'aider à resoudre ce problème...merci d'avance.

    Voici la macro---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    '1. En A1, écrire c ou p ; (Combinaison ou Permutation)
    '2. En A2, écrire la valeur de R ;
    '3. Sous A2, écrire la liste des N éléments ;
    '4. Sélectionner A1 et activer la procédure.

    'Exemple:
    'A1 c
    'A2 3
    'A3 1
    'A4 2
    'A5 Excel
    'A6 4
    'A7 *
    'A8 6
    '
    'La procédure donne alors la liste de toutes les combinaisons
    'possibles de 3 éléments choisis parmi 6.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    Option Explicit
     
    Dim vAllItems As Variant
    Dim Buffer() As String
    Dim BufferPtr As Long
    Dim Results As Worksheet
     
                                  'procédure1
     
     
     
    Sub ListPermutations()
    Worksheets("combinaisons").Select
    Range("A1").Select
      Dim Rng As Range
      Dim PopSize As Integer
      Dim SetSize As Integer
      Dim Which As String
      Dim N As Double
      Dim message As Integer
      Dim nom As String
      Dim sh As Worksheet, trouvé As Boolean
      trouvé = False
     
      message = InputBox("nombre d'actifs?", "Combinaison des actifs", 3)
      Range("A2") = message
      Const BufferSize As Long = 4096
     
      Set Rng = Selection.Columns(1).Cells
      If Rng.Cells.Count = 1 Then
        Set Rng = Range(Rng, Rng.End(xlDown))
      End If
     
      PopSize = Rng.Cells.Count - 2
      If PopSize < 2 Then GoTo DataError
     
      SetSize = Rng.Cells(2).Value
      If SetSize > PopSize Then GoTo DataError
     
      Which = UCase$(Rng.Cells(1).Value)
      Select Case Which
      Case "C"
        N = Application.WorksheetFunction.Combin(PopSize, SetSize)
      Case "P"
        N = Application.WorksheetFunction.Permut(PopSize, SetSize)
      Case Else
        GoTo DataError
      End Select
      If N > Cells.Count Then GoTo DataError
     
      Application.ScreenUpdating = False
     
     
     
      nom = "combinaisons concaténées"
      Set Results = Worksheets.Add
      Sheets("Feuil1").Name = "combinaisons concaténées"
     
      vAllItems = Rng.Offset(2, 0).Resize(PopSize).Value
      ReDim Buffer(1 To BufferSize) As String
      BufferPtr = 0
     
      If Which = "C" Then
        AddCombination PopSize, SetSize
      Else
        AddPermutation PopSize, SetSize
      End If
      vAllItems = 0
     
      Application.ScreenUpdating = True
      Exit Sub
     
    DataError:
      If N = 0 Then
        Which = "Enter your data in a vertical range of at least 4 cells. " _
          & String$(2, 10) _
          & "Top cell must contain the letter C or P, 2nd cell is the number" _
          & "of items in a subset, the cells below are the values from which" _
          & "the subset is to be chosen."
      Else
        Which = "This requires " & Format$(N, "#,##0") & _
          " cells, more than are available on the worksheet!"
      End If
      MsgBox Which, vbOKOnly, "DATA ERROR"
      Exit Sub
    End Sub
     
    Private Sub AddPermutation(Optional PopSize As Integer = 0, _
      Optional SetSize As Integer = 0, _
      Optional NextMember As Integer = 0)
     
      Static iPopSize As Integer
      Static iSetSize As Integer
      Static SetMembers() As Integer
      Static Used() As Integer
      Dim i As Integer
     
      If PopSize <> 0 Then
        iPopSize = PopSize
        iSetSize = SetSize
        ReDim SetMembers(1 To iSetSize) As Integer
        ReDim Used(1 To iPopSize) As Integer
        NextMember = 1
      End If
     
      For i = 1 To iPopSize
        If Used(i) = 0 Then
          SetMembers(NextMember) = i
          If NextMember <> iSetSize Then
            Used(i) = True
            AddPermutation , , NextMember + 1
            Used(i) = False
          Else
            SavePermutation SetMembers()
          End If
        End If
      Next i
     
      If NextMember = 1 Then
        SavePermutation SetMembers(), True
        Erase SetMembers
        Erase Used
      End If
     
    End Sub  'AddPermutation
     
    Private Sub AddCombination(Optional PopSize As Integer = 0, _
      Optional SetSize As Integer = 0, _
      Optional NextMember As Integer = 0, _
      Optional NextItem As Integer = 0)
     
      Static iPopSize As Integer
      Static iSetSize As Integer
      Static SetMembers() As Integer
      Dim i As Integer
     
      If PopSize <> 0 Then
        iPopSize = PopSize
        iSetSize = SetSize
        ReDim SetMembers(1 To iSetSize) As Integer
        NextMember = 1
        NextItem = 1
      End If
     
      For i = NextItem To iPopSize
        SetMembers(NextMember) = i
        If NextMember <> iSetSize Then
          AddCombination , , NextMember + 1, i + 1
        Else
          SavePermutation SetMembers()
        End If
      Next i
     
      If NextMember = 1 Then
        SavePermutation SetMembers(), True
        Erase SetMembers
      End If
     
    End Sub  'AddCombination
     
    Private Sub SavePermutation(ItemsChosen() As Integer, _
      Optional FlushBuffer As Boolean = False)
     
      Dim i As Integer, sValue As String
      Dim j As Integer
      Dim message As Integer
     
      Static RowNum As Long, ColNum As Long
     
      If RowNum = 0 Then RowNum = 1
      If ColNum = 0 Then ColNum = 1
     
      If FlushBuffer = True Or BufferPtr = UBound(Buffer()) Then
        If BufferPtr > 0 Then
          If (RowNum + BufferPtr - 1) > Rows.Count Then
            RowNum = 1
            ColNum = ColNum + 1
            If ColNum > 256 Then Exit Sub
          End If
     
          Results.Cells(RowNum, ColNum).Resize(BufferPtr, 1).Value _
            = Application.WorksheetFunction.Transpose(Buffer())
          RowNum = RowNum + BufferPtr
        End If
     
        BufferPtr = 0
        If FlushBuffer = True Then
          Erase Buffer
          RowNum = 0
          ColNum = 0
          Exit Sub
        Else
          ReDim Buffer(1 To UBound(Buffer))
        End If
     
      End If
      'construct the next set
      For i = 1 To UBound(ItemsChosen)
      j = 1
      sValue = sValue & ", " & vAllItems(ItemsChosen(i), 1)
     
      'and save it in the buffer
      Next i
      BufferPtr = BufferPtr + 1
      Buffer(BufferPtr) = Mid$(sValue, 3)
      End Sub
    Merci. @+

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 163
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Le mieux je pense est que je te donne le fichier, en fait si tu veux réaliser la combinaison il faut que tu supprimes la feuille résultat et relancer le programme, car en fait dans le programme il y a un ajout de feuille ce qui n'est pas pratique. En ce qui concerne les combinaisons, j'entre les données sur la feuille combinaison (AA....BD) je mets c en A1 pour dire que je veux une combinaison et non une permutation, et 3 pour dire que je veux des combinaisons de 3 elements parmis ceux que j'ai entré c'est a dire 6 dans mon cas. Le programme marche très bien mais quelques modifications sont à faire et comme je suis débutant en VBA je comprends pas toutes les lignes de commande set disons le je suis paumé.lol.Merci
    (quend je dis que les résultats sont concaténées cela signifie que les nombres ou les lettres sont mis bout à bout et l'opérateur de concaténation est &, ici, en A1, j'ai AA, AB, A dans une seule cellule)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre averti Avatar de mordrhim
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 270
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    coucou j'ia fait quelque modifications sur le fichier :

    - Ajout de variables :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub SavePermutation(ItemsChosen() As Integer, _
      Optional FlushBuffer As Boolean = False)
      Dim, w As Long, k As Long
      Dim ChaineASeparer
    - au lieu de te faire une colonne de "A,AA,AB" etc il te fait autant de lignes qu'il y a de possibilités, chanque ligne étant composée des éléments :
    -> si tu fais un "3 dans 5", tu auras 10 lignes de 3 colonnes
    -> si tu fais un "1 dans 5", tu auras 5 lignes de 1 colonne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
          Results.Cells(RowNum, ColNum).Resize(BufferPtr, 1).Value _
            = Application.WorksheetFunction.Transpose(Buffer())
          RowNum = RowNum + BufferPtr
    remplacé par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
        For k = 1 To BufferPtr
          ChaineASeparer = Split(Buffer(k), ",")
            If (RowNum + BufferPtr - 1) > Rows.Count Then
              RowNum = 1
              ColNum = Range("A1").End(xlToRight).Column + 1
            End If
            For w = 0 To UBound(ChaineASeparer)
              Results.Cells(RowNum + k - 1, ColNum + w).Value _
                = ChaineASeparer(w)
          Next
        Next
    - plus le bug si la feuille existe déjà. (par contre à faire gaffe ^^ ca enleve la getion d'erreurs excel hihihi)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Set Results = Worksheets.Add
      sheets("Feuil1").Name = nom
    remplacé par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
      Set Results = Worksheets.Add
      On Error Resume Next
      Application.DisplayAlerts = False
      Sheets("résultats").Delete
      Application.DisplayAlerts = True
      Results.Name = nom
    et ca vire en meme temps un autre bug, si tu supprime la feuille résultat et relance une deuxieme fois, .. l'aimait pas ^^

    a voir si ca te va

    EDIT : je te mets le fichier en piece jointe .....

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 163
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    C'est nikkel, çà marche super bien; Franchement merci beaucoup.@+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2014, 14h23
  2. [XL-2007] Passer en nombre sans décimal avec VBA possible ?
    Par Debutant10 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2011, 10h49
  3. Réponses: 20
    Dernier message: 27/11/2007, 14h40
  4. Combinaisons sans répétition avec VBA (suite)
    Par arnold95 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2007, 19h03
  5. Enregistrement d'un modèle avec VBA et lancement du classeur sans VBA
    Par sat478 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2007, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo