IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

Problème avec like dans une requête SQL


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Problème avec like dans une requête SQL
    Quelqu'un peux m'expliquer pourquoi j'obtient un problème dans ma requête sql suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select * from materiels left join typesmateriel on (TYPEM_id = MAT_typeid) left join modeles on (MAT_REF = MOD_id) where MAT_REF like '%Ordi%' order by MAT_REF)
    je recoit le message d'un problème de conversion mais si j'enlève les "join" alors la ca marche !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select * from materiels where MAT_REF like '%Ordi%' order by MAT_REF)
    mais j'ai besoin des join pour afficher toutes mes données !

    Firebird m'aime pas le like et les join ensemble dans la même requête ???

    je suis sur Firebird 2.0

    merci

    alors quelqu'un a une solution
    Visual C++, PHP, Delphi, VBA, SQL SERVER 2000, Windows XP

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 185
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Salut,

    Firberd accepte les left join et les like dans la même requête (je viens de tester).

    Je remarques 2 choses, mais je sais pas si le problème vient de là :

    1- Dans ta première requète, tu finis avec une parenthèse (elle est de trop).
    2- Quand tu fais une jointure entre deux tables A et B, il est préférable de faire ta jointure comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    A.monChampA=B.monChampB
    Sinon, les champs suivants sont 'ils bien du même types :
    TYPEM_id = MAT_typeid
    MAT_REF = MOD_id
    ???

    As tu essayer de faire ta requète (la jointure) sans la clause where ???
    Tu peux le faire, tu veux le faire tu vas le faire Bref, soyons positif

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    oui le ) à la fin ne devait pas être là

    merci j'avais une mauvaise liaison, MAT_REF = MOD_id n'était pas du même type
    Visual C++, PHP, Delphi, VBA, SQL SERVER 2000, Windows XP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation de SUBSTR avec WHERE dans une requête SQL
    Par thipyt dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2016, 15h54
  2. Problème de variable dans une Requête SQl
    Par steph77 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/08/2009, 15h16
  3. Problème d'espaces dans une requête SQL
    Par Wonesek dans le forum SQL
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/04/2008, 16h46
  4. Problème clause "like" dans une requête
    Par the-player777 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 21
    Dernier message: 16/01/2008, 16h58
  5. Problème de cumul dans une requête SQL
    Par soso78 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/09/2007, 05h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo