IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[debutant]Archilog probleme avec la base


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 265
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut [debutant]Archilog probleme avec la base
    Alors que je pensais en avoir fini apres ce douloureux topic

    c'etait trop beau pour etre vrai, mais vue le volume de donnees manipules ca n'etait que previsible -plusieurs millions d'enregistrements-. Ne connaissant rien sur Oracle, voila que je ne peux meme plus ouvrir la connexion avec mon user et password. Et oui vla que je recuperer cette sympathique erreur
    ora-00257 Connect internal only untill freed
    An error occured while performing the operation:
    An error occured while establishing the connection:
    Type: java.sql.SQLException Error Code: 257 SQL State: 64000
    Message:
    ORA-00257: archiver error. Connect internal only, until freed.

    Je pense qu'il me semble que vous avez deja aborde ce genre de probleme ici sur ce forum mais je n'y comprend rien .
    Un debut de solution m'a ete donne mais je ne sais pas continuer.
    Il faut lancer le script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sqlplus '/as sysdba'
    ainsi svrmgrl n'existe plus, puis s'agissant d'archilog (base en mode archive), on peut détruire (ou deplacer) au moins 1 des fichiers et la base repart.
    Quelqu'un peut il m'aider a reparer cette base.

    Cordialement.

    PS: je suis sous environnement Red Hat Linux, Oracle 9.2.0

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Récupérez la valeur de LOG_ARCHIVE_DEST = répertoire d'archivage après connection SQL*Plus:

    show parameter LOG_ARCHIVE_DEST
    Allez dans le répertoire d'archivage et sauvegardez et/ou déplacez les fichiers .arc généres.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 265
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour et d'abord merci pour ta reponse, pourrais tu me detailler un peu plus s'ilt te plait parce que je ne comprend rien, je suis debutant, moi j'utilise sql de facon basique, je ne suis en rien un expert.
    Ou c'est que je peux arriver a LOG_ARCHIVE_DEST??? C'est quoi LOG_ARCHIVE_DEST?? Une table ??? Un fichier ??? Ou sont ils situes ???
    D'autre part dans sqlplus en faisant
    SQL> show parameter LOG_ARCHIVE_DEST
    J'ai ce message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ORA-00942: table or view does not exist
    Pourrais tu m'en dire plus stp.

    Bien cordialement.

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    LOG_ARCHIVE_DEST désigne le répertoire où Oracle va "sauvegarder" un fichier journal de la base (online redo log) avant de le réutiliser.

    Pour que "show parameter" fonctionne il faut avoir certains droits: être connecté avec:

    sqlplus / as sysdba
    doit fonctionner.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 265
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Il fallait en fait se mettre en su -oracle puis lancer la commande que tu m'as indique. Je suis sous environnement Linux Red Hat.

    Comment faire maintenant pour deplacer ou acceder ou .arc ????
    show parameter LOG_ARCHIVE_DEST;
    J'obtiens cette liste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
     
    NAME                                 TYPE
    ------------------------------------ --------------------------------
    VALUE
    ------------------------------
    log_archive_dest                     string
     
    log_archive_dest_1                   string
    LOCATION=/data/ora/MyDATABASE/a01
    MANDATORY
    log_archive_dest_10                  string
     
    log_archive_dest_2                   string
     
     
    NAME                                 TYPE
    ------------------------------------ --------------------------------
    VALUE
    ------------------------------
    log_archive_dest_3                   string
     
    log_archive_dest_4                   string
     
    log_archive_dest_5                   string
     
    log_archive_dest_6                   string
     
    log_archive_dest_7                   string
     
    NAME                                 TYPE
    ------------------------------------ --------------------------------
    VALUE
    ------------------------------
     
    log_archive_dest_8                   string
     
    log_archive_dest_9                   string
     
    log_archive_dest_state_1             string
    enable
    log_archive_dest_state_10            string
    enable
     
    NAME                                 TYPE
    ------------------------------------ --------------------------------
    VALUE
    ------------------------------
    log_archive_dest_state_2             string
    defer
    log_archive_dest_state_3             string
    enable
    log_archive_dest_state_4             string
    enable
    log_archive_dest_state_5             string
    enable
    log_archive_dest_state_6             string
     
    NAME                                 TYPE
    ------------------------------------ --------------------------------
    VALUE
    ------------------------------
    enable
    log_archive_dest_state_7             string
    enable
    log_archive_dest_state_8             string
    enable
    log_archive_dest_state_9             string
    enable
    Qu'es ce qu'il faut supprimer dans cette liste??? Le volume concerne etant a01 ce c'est une infos que je suis sure.
    Cordialement

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Dans votre cas, il faut analyser le contenu du répertoire suivant:
    /DATA/ora/MyDATABASE/a01

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 265
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Excusez moi pour ces questions betes mais c'est bien la premiere fois que j'aborde ce sujet.
    Ma question est :
    /DATA/ora/MyDATABASE/a01 Je viens de deplacer quelques fichiers, a peu pres 40 Mo, maintenant comment peut on faire pour re-starter la base. Je suppose qu'apres ceci il faut redemarrer le server Oracle tout au moins la base.

    Cordialement

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Si la base est déjà démarrée, il n'y a rien à faire: Oracle va recommencer automatiquement à archiver les redo logs dans le répertoire. Si la base est arrêtée, il faut la redémarrer avec la commande startup:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    sqlplus / as sysdba
    >startup
    qui suppose que le fichier d'initialisation (init.ora) est dans l'emplacement par défaut ($ORACLE_HOME/dbs). Sinon il faut lancer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    >startup pfile=<chemin complet> du fichier d'initialisation>

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 265
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    La base etait semble t'il en action quand j'ai deplace les deux fichiers, mais c'est pas grave je peux en deplacer d'autre. Comment fait on pour arretter une base??? J'ai fait un
    Ca a l'air de prendre du temps, ca fait au moins 20 minutes mais rien ne se passe. Je pense que j'ai du certainement oublie ou neglige quelque chose, parce que c'est une base qui a plusieurs millions d'enregistrements. Es ce normal que ca prend tant de temps pour un shutdown ???

    Cordialement

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    SHUTDOWN NORMAL va attendre que tous les utilisateurs soient déconnectés de la base. Essayez plutôt SHUTDOWN IMMEDIATE.

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 265
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Vue l'etat de la base, j'ai essaye les deux, sans grand succes, c'est pour ça que maintenant je suis entrain de me demander si je ne dois pas lancer la commande
    SHUTDOWN ABORT.
    J'ai deja demande a mon responsable si je peux, parce qu'il y a des risques, j'aimerai avoir ton feedback, ton retour d'experience.
    Cordialement

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    j'ai l'impression qu'on s'égare là

    on arrête la base sans restaurer le REDO ? La base ne s'arrête pas parce qu'elle est incapable de logguer les transactions. Moi j'essayerai de recréer le groupe de redo avant d'arrêter la base

  13. #13
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Après SHUTDOWN ABORT, redémarrer le base va nécessiter une reprise automatique (crash recovery): donc il y a toujours un risque, oui mais en général cela doit marcher sauf si un des fichiers nécessaires est cassé ...

    Que contient le fichier alert.log de l'instance ?
    Y-a-t-il des erreurs qui commencent par ORA-XXXX ?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    et si il y avait des transactions écrites dans le redo supprimer tu crois qu'elle va redémarrer comment la base ?

  15. #15
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Tu ne confonds pas les discussions ? On ne discute pas de cella-là:
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=394686

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    au temps pour moi... je m'en vais donc me cacher loin, au fond d'un trou

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 265
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Tout d'abord je tiens a vous remercier chaleureusement pour vos conseils, et votre aide qui a ete desicive.

    Citation Envoyé par orafrance
    et si il y avait des transactions écrites dans le redo supprimer tu crois qu'elle va redémarrer comment la base ?
    C'est vraiment des questions que je ne saurais repondre l'ami, je ne suis pas du tout un specialiste de la question.

    Que contient le fichier alert.log de l'instance ?
    Y-a-t-il des erreurs qui commencent par ORA-XXXX ?
    Ou se situe le fichier alert.log???

    Voila le resultat de mon script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    SQL> shutdown abort;
    ORACLE instance shut down.
    SQL> startup;
    ORACLE instance started.
     
    Total System Global Area 1326954944 bytes
    Fixed Size                   453056 bytes
    Variable Size             251658240 bytes
    Database Buffers         1073741824 bytes
    Redo Buffers                1101824 bytes
    Database mounted.
    Database opened.

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de Garuda
    Homme Profil pro
    Chef de projet / Urbaniste SI
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet / Urbaniste SI
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 285
    Points : 2 071
    Points
    2 071
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    au temps pour moi... je m'en vais donc me cacher loin, au fond d'un trou
    Comme tu dis autant pour toi
    Garuda गरूड
    Brahmâ la Guerre et Vishnu la Paix

    Oracle 12C R2 - Forms11GR2 - Toad 12 - sharePoint 2010

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garuda
    Comme tu dis autant pour toi
    http://www.langue-fr.net/index/A/au_temps-autant.htm

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 265
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    En tout cas votre aide m"aura ete decisive.
    Je m'aperçois avec ce probleme que les problemes Oracle peuvent etre tres subtiles, et franchement j'etais vraiment parti sur une fausse piste.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. probleme avec la base de donnee (debutant)
    Par zebougha dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2006, 00h53
  2. Problème avec ma base Access
    Par djedje37et28 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2005, 09h03
  3. [debutant][swing] Probleme avec un Jpanel
    Par JeanMoul dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/08/2005, 20h07
  4. probleme avec une base de donnée postgres SQL
    Par Alexlesilex dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2005, 23h09
  5. [Debutant(e)]probleme avec un replaceAll
    Par Jovial dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/06/2004, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo