IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Django Python Discussion :

[Django] Aucune question sur Django?


Sujet :

Django Python

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut [Django] Aucune question sur Django?
    Je trouve un peu étrange que le framework de développement web le plus populaire pour Python, Django, semble totalement inconnu ici. Aucune question, aucune mention. Est-ce parce que personne connait Django ou parce que personne l'utilise ou parce que la documentation est tellement bonne que personne pose de questions?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Bon, ben moi j'ose.

    Existe-t-il un wiki qui permette de démarrer de façon S I M P L E ?

    Je connais python et XML, mais pas HTML (pas vraiment) ni mySQL.

    Je sais installer un serveur apache.
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Je te recommende de commencer par le tutoriel. Pas besoin de connaître SQL pour commencer en Django, l'interaction avec la base de données se fait principalement avec Python. Voici un exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    events = Event.objects.filter(owner__username='gnuvince')
    Cette expression va retourner tous les événements dont le propriétaire est gnuvince. J'imagine que ça pourrait se traduite comme suit en SQL:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT * FROM events, users WHERE events.owner = users.id and users.username = 'gnuvince';
    Mais c'est la beauté de Django, pas besoin de faire de SQL à part dans les cas les plus complexes. De plus, ça fonctionne avec MySQL, PostgreSQL, SQLite et Oracle.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    C'est clair django c'est une turie ... pour moi c le somum de python et j'espere que c'est ce qui permetra sa democratisation ...

    Faudrai qu'il se bouge a sortir une 1.0 quand même

    et si il pouvait se decider a integrer vraiment un framework ajax ...

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par anthyme
    ecider a integrer vraiment un framework ajax ...
    ca ne sera jamais le cas
    django est fait pour une gestion simple du contenue , si tu veut de l'ajax va sur TurboGears ou Ruby on Rails

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare
    ca ne sera jamais le cas
    django est fait pour une gestion simple du contenue , si tu veut de l'ajax va sur TurboGears ou Ruby on Rails
    Bof je suis pas fan de turbogears et du ruby ...

    et toi tt pas partie vers le "full ruby"

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr qu'il y ait beaucoup de monde pour le moment qui choisisse Python pour faire du web, les questions relatives au web et Python ne sont pas légion ici.
    En tout cas, je m'en sers pour tout sauf du web (vu que je ne fais pas de web), donc je peux difficilement apporter un plus de ce côté là.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    J'ai installé et paramétré (correctement ?) Apache 2.2.4

    J'ai installé mod_python

    Je suis obligé d'installer subversion pour pouvoir télécharger Django

    http://www.django-fr.org/documentati...code-de-django

    l'installateur de subvsersion m'indique qu'il préfère la version 2.0.52 de Apache, j'ai installé quand même...

    J'ai lancé la ligne de commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    svn co http://code.djangoproject.com/svn/django/trunk/
    il faut la lancer dans c:\Program Files\Subversion\bin

    (on aura deviner que je suis sous Windows)

    Là j'ai découvert un répertoire thrunk contenant django (pas de répertoire django.096
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    tar xzvf Django-0.96.tar.gz
    cd Django-0.96
    sudo python setup.py install
    En lancant sudo python setup.py install dans thrunk\django le binaire n'est pas vu. Et là je me demande si je suis sur la bonne voie.
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    tu n'es pas obligé de faire tout cela.

    Pour télécharger django, en haut à droite, tu as un lien direct de la page de téléchargement ( http://www.djangoproject.com/download/ )
    => http://www.djangoproject.com/download/0.96/tarball/

    Ensuite, une fois que tu as dézippé le fichier, tu as un fichier readme qui te dis comment installé sous windows (en gros, tu n'as qu'à copié le répertoire dans le site-package)

    sudo c'est une commande linux

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    OK, c'est fait.

    Lorsque je lance Apache, il m'indique "Invalid Command PythonHandler"

    Dans mon fichier de conf Apache, j'ai:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <Location 127.0.0.1>
        SetHandler python-program
        PythonHandler django.core.handlers.modpython
        SetEnv DJANGO_SETTINGS_MODULE C:\django
        PythonDebug On
    </Location>
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    J'ai trouvé: la configuration de mod_python manquait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LoadModule python_module modules/mod_python.so
    Via l'aide mod_python

    http://www.modpython.org/live/curren...t-testing.html

    j'essaie:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    from mod_python import apache
    et là:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#0>", line 1, in <module>
        from mod_python import apache
      File "C:\Python25\Lib\site-packages\mod_python\apache.py", line 30, in <module>
        import _apache
    ImportError: No module named _apache
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Bayard: pour commencer, je te suggérerais d'utiliser le serveur de développement. Une fois que tu as créé ton projet, tu exécutes la commande suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $ python manage.py runserver
    Et tu pourras accéder à ton projet à http://127.0.0.1:8000

    Je dois le concéder, la configuration de Django dans Apache est pas une promenade dans le parc.

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Bayard: pour commencer, je te suggérerais d'utiliser le serveur de développement
    -> Qu'est-ce donc ? Il y a un serveur intégré à Django ? Alors quel intêrét d'utiliser Apache ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Une fois que tu as créé ton projet
    -> Quel projet ?

    -> Qu'y a-t-il donc dans ce fichier ?
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Qu'est-ce donc ? Il y a un serveur intégré à Django ? Alors quel intêrét d'utiliser Apache ?
    Tu utilises le serveur intégré en développement, et quand tu es prêt à mettre ton site en ligne, tu utilises Apache. Le serveur de développement "reload" les modules qui ont été changés automatiquement, avec Apache tu dois redémarrer Apache manuellement. Apache est évidemment plus rapide, c'est la raison pour laquelle il est utilisé. Mais je connais personne qui utilise Apache en développement.

    Quel projet ?
    T'as pas utilisé django-admin.py startproject monprojet? Je réfère au tutoriel.

    Qu'y a-t-il donc dans ce fichier [manage.py]?
    C'est le script qui permet de démarrer le serveur de développement, d'effectuer des opérations sur la bases de données, démarrer un shell, exécuter les tests unitaires, etc. Quand tu crées un projets, c'est un des 4 fichiers qui se trouve dans le répertoire; __init__.py, urls.py et settings.py sont les autres.

  15. #15
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Tu te casse la tete pas besoin d'un apache pour developper avec django ...
    il y a un serveur http intégré ...

    Par contre il ne faut pas croire pouvoir utiliser un framework sans lire un minimum de doc !

    voici un bon tuto simple, conci, clair et en français (traduction du tuto officiel)) : http://www.django-fr.org/documentation/tutorial01/

  16. #16
    Membre du Club

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 32
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Le site officiel regorge bien plus de docs qu'il n'en a l'air, j'ai récemment découvert cette partie ci du wiki: DjangoResources.

    Quelques articles traitent d'AJAX et montrent que c'est loin d'être impossible

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Si vous voulez utilisez apache en tant que serveur de développement, mais sans avoir à le relancer toute les 5min pour vérifier les modifications apportées au code, vous pouvez ajouter ceci dans votre httpd.conf :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #Dans httpd.conf
    MaxRequestsPerChild 1
    (Par defaut la valeur doit être à 0 normalement).

    Ne faite bien sur pas ça sur un serveur public sous peine de massacrer les performances.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Autre chose concernant django sous windows, je n'ai jamais réussi à faire l'installation en utilisant apache 2.2 et mod_python 3.3, obligé de rester avec apache 2.0 et mod_python 3.2 (et python 2.4, j'ai pas vraiment retenté avec le 2.5 depuis).

    Je pense que je suis un cas isolé puisque sur le wiki du projet Django on trouve des tutos pour installer django avec python 2.5 etc... mais je fais juste part de mon expérience.

Discussions similaires

  1. Django 1.4 sur un serveur mutualisé
    Par djayp dans le forum Django
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2015, 11h18
  2. Un petit coup de pouce sur Django
    Par cobra85 dans le forum Django
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/07/2014, 21h46
  3. Ajax sur django
    Par malmzi2007 dans le forum Django
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/01/2009, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo