IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Créer un rapport / état sur VB.net


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 92
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Créer un rapport / état sur VB.net
    Bonjour,

    J'ai fais un programme sur Access et là je me galère à le retranscrire pour faire un programme en VB.

    Comment puis-je faire un Report (rapport, état) où je pourrais mettre différentes zones avec des données de mes tables?

    Merci et bon WE!

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 374
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour le rapport utilise Crystalreport.
    Crée un rapport avec l'assistant de création crystal report, c'est plus facile.
    (ajout nouvel élément).
    Bon boulot Jean

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 92
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ouais mais CrystalReport est payant. Nan?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Une version est fournie avec Visual Studio. Tu peux utiliser celle-là.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 92
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je n'ai pas crystal report dans ma version. Ou alors il est caché!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 92
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai téléchargé recemment VB 2005 mais là je suis bloqué du fait que je n'ai pas Crystal. Aidez-moi!

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 92
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Je ne crois pas que j'avais téléchargé Visual Studio mais Visual Basic.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 374
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Bonjour,
    Je crois que crystalreport ne fait pas partie de la version express.
    Mais tu peux ajouter un rapport(ajouter nouvel element) j'espère qu'il est fourni dans ta version.
    Bon boulot. Jean

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 58
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Y a des videos sur l'accès au données
    sur le lien suivant:
    http://msdn2.microsoft.com/en-us/vba...#formsoverdata
    si vous pigez en anglais....

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 92
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Nan, rien de fournie dans ma version.

    Tant pis en mode galère!

    Merci quand même

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour créer des états avec VB Express, le plus simple est d'utiliser ReportViewer, il n'est pas installer en standard , mais je vous renvoi à la documentation d'Olivier Delmotte (http://blog.developpez.com/index.php...&c=1&tb=1&pb=1)
    qui explique comment installer les outils (gratuits) pour créer des états comme ceux d'Access et on peut importer des états d'une base MS Access existante .

    En espérant que cela puisse vous aider

    Bon travail.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 92
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    ok, j'ai téléchargé ces programmes avec l'espoir que ça fonctionne ... mais il y a encore un problème.

    Mon projet a été créé sur visual basic 2005 express edition et quand je veux ouvrir ce même projet avec visual studio 2005 il me sort une erreur :

    "L'application du projet 'C:\ .... .vbproj' n'est pas installée correctement.
    Vérifiez que l'application correspondant au type de projet (.vbproj) est installée."


    AAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHH

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut,

    En fait si tout est bien installé, avec visual studio 2005, vous ne pouvez créer que des rapports !!
    Dit autrement, c'est un report designer, étant donné qu'avec le reportviewer (le composant qui affiche les rapports) pour VB express, le mode design n'est pas opérant

    Entrons dans le vif du sujet :
    Pour utiliser tout cela, il faut créer des reports en mode server avec VS 2005, ensuite copier les fichiers .RDL dans le dossier projet VB express et les renomer en .RDLC. Puis dans VB express, ajouter le fichier RDLC dans le projet, créer un form, utiliser le composant reportviewer (boite à outils-->données-->reportviewer) dans le smart tag du reportviewer choisir le report, ensuite choisir la source de donnée et puis faire une prière à St Microsoft, cela doit fonctionner .

    Vu comme ça cela semble compliqué, mais en fait c'est pire (je déconne ). Je vous invites à lire les docs sur le sujet.
    Bon courage !
    A+

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 92
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'arrive même pas à faire le rapport!

    Il me demande trop de trucs : connexions, server, login, ...

    J'y comprends rien du tout eheh!! J'en viens à regretter ACCESS!

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 92
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    En gros :

    Le projet a d'abord été réalisé sous Access. J'ai ensuite fait le programme sous Visual basic Express (OUAIS c'est gratuit et j'ai pas d'argent!) en gardant ma base de données Access.

    Est-ce possible de faire mon rapport sous visual studio en sachant que je l'ouvrirai à partir de mon programme réalisé sous Express avec une BDD Access?

    De plus mon rapport est en fonction d'une requête!

    Merci,

    PS : si c'est possible, me dire comment faire bien sûr

    Re-Merci,

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 154
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Hello,

    A mon sens VB.Net Express ne comporte pas d'outil de reporting intégré.
    La seule solution que je vois c'est de te le palucher à la mimine en ouvrant le résultat de ta requête avec un Reader et en parcourant les ligne pour les imprimer dans un PrintDocument.

    Bon courage...

  17. #17
    Membre éprouvé
    Avatar de HULK
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 273
    Points : 1 280
    Points
    1 280
    Par défaut
    Avec Express, tu n'as pas crystal report c'est sur. Si tu te procure VS 2005, pour creer un rapport, tu peux suivre ce tuto :

    http://hulk.developpez.com/tutoriel/crystalreport/

    Sinon, tu as des alternatives gratuites :

    http://www.devbox4.net/?q=myneoreport
    http://reportman.sourceforge.net/

    J'ai jamais testé mais ca doit pas etre la mer à boire à utiliser.
    j'suis vert !

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Oui c'est possible.

    Si vous avez déjà créé des formulaires avec liaison de donnée sous VB express, créer un rapport avec visual studio, ne doit pas poser de problème, c'est le même principe.
    1° il faut créer un nouveau projet dans visual studio et créer un rapport, il va vous demander de vous connecter à une BDD, il faut choisir la base Access et créer une connexion OLEDB comme dans VB express (provider MS jet 4.0,etc....).
    Rq : les rapports générés sont des rapports en mode server

    2° Dans VS, il y a 3 onglets; donnée, mise en page et aperçu.
    Dans donnée, vous allez créer un dataset (comme dans VB express) et indiquer la requête SQL. Ensuite dans l'onglet mise en page créer le rapport, cela fonctionne +/- comme dans Access. le dernier onglet Aperçu, affiche le résultat.

    Vous pouvez importer un état Access dans VS, menu Projet-->Importer des rapports-->Microsoft Access.
    Et là il va tout créer pour vous. J'ai testé avec des états simples, cela fonctionne, mais avec des états imbriqués (état, sous état), c'est pas terrible .
    Mais il vaut mieux commencer par du simple, cela évite les migraines

    Si tout se passe bien, vous avez un rapport tout beau tout neuf, si vous regardez dans l'explorateur de solution de VS, il a créé un fichier avec l'extension RDL. C'est ce fichier qu'il faut intégrer dans VB express, (copier le fichier RDL du projet VS dans le projet VB express, et ensuite le renomer avec l'extension RDLC. Ensuite ajouter un élément existant dans VB express), puis créer un nouveau formulaire, ensuite incorporer le reportviewer dans ce même formulaire, choisir le rapport que vous venez d'ajouter, et ensuite lier à une source de donnée, en fait il faut recréer un dataTable dans VB express, qui à le même nom que le dataset utiliser dans Visual Studio, (c'est fou non !).
    Rq : Le but ici est de créer un rapport en mode local intégré directement dans VB express.

    Après tout ça on test et le formulaire doit afficher le rapport avec les données.
    C'est plus simple qu'il n'y parait

    Il y a des docs sur le sujet, en voici une fort bien faite :
    http://odelmotte.developpez.com/tuto...g/?page=page_1

    NB Si le composant reportviewer n'est pas dans la boite à outils, il faut l'ajouter, click droit dans la boite à outils et choisir ''choisir les éléments'', cocher la case reportviewer (microsoft.reporting.winform) car il existe aussi pour les webForms.

    Encore une fois, c'est plus simple à faire qu'à dire et si vous avez installé MSDN avec le VB express, il y a plein d'exemples sur l'utilisation des dataset, datatable et tout le reste.

    Bonne chance, bon courage

  19. #19
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 92
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaelstroeM Voir le message
    Hello,

    A mon sens VB.Net Express ne comporte pas d'outil de reporting intégré.
    La seule solution que je vois c'est de te le palucher à la mimine en ouvrant le résultat de ta requête avec un Reader et en parcourant les ligne pour les imprimer dans un PrintDocument.

    Bon courage...
    C'est mort!!!!

    J'ai voulu faire ça pour éviter de me saouler mais dans mon cas ca ne rendra rien du tout!

    Ca va etre crade et illisible. J'ai beaucoup de données, et ces données ne font jamais "la même taille".

    Je vais essayer ces autres solutions. Merci à Jean je me tente ça demain.

    Pour HULK, si quelqu'un a déjà utilisé ces programmes, qu'il me fasse signe.

    Merci à tous en tout cas, et j'éspère que ces posts en aideront d'autres que moi!

    Suite à venir ....

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 92
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Jean :

    C'est bien beau tout ça mais je n'arrive pas à créer mon rapport à l'origine.

    Quand je créé le rapport, il me demande :

    Nom : ??

    Type : OLE DB je pense

    Chaine de connexion :
    Fournisseur OLE DB : ??
    Nom de fichier ou de serveur : l'emplacement ou juste le nom du fichier ACCESS?? (soit GMAO_version1)
    Catalogue initial : ??

    Qu'est ce que je dois indiquer dans tout ça?

    Voilà, en fait j'ai fait des trucs mais quand je teste ma connexion il me dit :
    "Délai d'attente de connexion expirée. ... Cet échec peutêtre dû au fait que les paramètres par défaut de SQL Server n'autorisent pas les connexions à distance."

    Et oui!! Je suis un assisté...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 23/01/2020, 09h34
  2. créer un Application portable sur Vb.net 2008 ?
    Par abdego dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2012, 15h33
  3. Créer des rapports RDLC en vb.net
    Par shirya dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2008, 14h58
  4. Comment créer un état sur deux pages
    Par wag71 dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/01/2007, 18h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo