IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Quel avenir pour Delphi et comment le remplacer ?


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 224
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Quel avenir pour Delphi et comment le remplacer ?
    Bonjour,
    Qu'en est-il de l'avenir de Delphi ?
    Pour une solution "d'avenir", quel langage permet de développer des applications graphiques aussi simplement ?
    Le C# ?
    Merci de m'éclairer.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 151
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Citation Envoyé par jerome71300
    Bonjour,
    Qu'en est-il de l'avenir de Delphi ?
    Pour une solution "d'avenir", quel langage permet de développer des applications graphiques aussi simplement ?
    Le C# ?
    Merci de m'éclairer.
    Il y a quelques mois un des anciens prof me disait qu'il est fort propable que dans 4-5 ans delphi soit releguer à un rang beaucoup moindre que celui qu'il occupe maintenant. C'est pour cela d'ailleurs qu'il n'enseignera plus se langage à ses elèves.
    Et pourtant c'est un langage élégant (non? )

    Java est le langage dont on parle beaucoup et qui continue d'emerveiller.Pour faire des interfaces graphiques il y plein d'outils .Solution gratuite en général ( non ? ).

    c# à pris le meilleur de java et de delphi( ils ne se sont pas gênés ) .Visual studio est un outil super bien fait pour les interfaces graphiques.
    Solution payante en général (non ? ).

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 224
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci.
    Il n'y a pas de RAD gratuit en français pour C# ?

  4. #4
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 587
    Points
    61 587
    Par défaut
    En réponse à ta question : Les EDI pour DotNET
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 224
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    J'ai déjà visité ce lien mais je souhaite avoir des avis d'utilisateurs.

    Edit : j'ai finalement installé Sharpdevelop. Sur le coup je n'avais pas vu qu'il est en français. Sûrement à cause du nom.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut long vie a DELPHI
    DELPHI a de beau jour devant lui,
    j ai pas pris beaucoup de temps sur d autre EDIs, mais ce que permet notre cher DELPHI je ne pense le trouver sur une autre paltforme

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    avec le dernier NetBeans 6, il est presque aussi facile de créer des applications bureautiques à la Delphi
    Where is my mind

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je ne pense pas que Delphi ait encore un avenir, hélas ....

    Mais je persiste à dire que Java n'est pas la réponse à tout, il est évident que dans de nombreux domaine Java est largué (accès directe à des périphérique, temps réel, ...).

    Je trouve aussi que Delphi est plus généraliste que Java et mieux pensé ! Hibernate, Spring, Spring security, Struts, .... sont difficilement digest. Là ou la maitrise de Delphi pouvait venir en quelques mois, il faut des années en Java.

    Pour le futur, je miserai plutôt sur des technologies dans le genre Qt, Gtk, ...

    Même si Java a son charme point de vue Web ! (et encore, difficilement digeste ...)

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 215
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Ancien programmeur Delphi, je suis ravi que l'outil vive encore. Les versions de ces dernières années ne m'avaient pas convaincu... raison pour laquelle j'avais abandonné pour d'autres langages / environnements de développement.

    La version 2009 redynamise superbement l'outil. Delphi compile pour .NET ou win32 (et c'est un point non négligeable), la syntaxe est celle du pascal objet donc simple, élégante et puissante.

    Delphi est à comparer à C++ (C# est plus "haut niveau" si j'ai bien compris - mais je débute en C#), et là c'est une question de goût, mais personnellement j'ai toujours trouvé la syntaxe C++ difficile...

    Bref je compte me remettre à développer sous Delphi. D'autant que je viens de recevoir une proposition d'emploi dans ce langage (les recruteurs écument les sites d'emploi, et démarchent les candidats directement, plutôt que de publier une annonce), et je me rend compte après quelques jours de test ne pas avoir trop "oublié" le sujet. Ravi de m'y remettre :-)

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    La Roadmap récente de Delphi (quelques jours)

    http://www.developpez.net/forums/d74...a/#post4308237

    sinon un post interressant de Marco Cantu sur ce qui est en train de se préparer chez CodeGear "What's cooking"
    http://blog.marcocantu.com/blog/delp..._finalday.html

    Moi je pense que l'avenir de Delphi est prospère depuis qu'embarcadero a acheté et mets des moyens en R&D

    ps : pour apprendre la programmation, il n'y a pas besoin de super EDI.

    Delphi reste pour moi le meilleur EDI pour faire du natif Windows.

    J'ai testé QTCreator et NetBeans et j'ai désinstallé bien vite.

    Quand à Microsoft : les fabricants de composants sont vraiment content car changé de technologie tous les 6 mois (j'exagère) leur fait gagner plus d'argent

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    A mon avis l'avenir d'un langage dépend fortement de sa facilité d'apprentissage (essayez donc d'apprendre le chinois) ce qui permet de rendre un débutant rapidement opérationnel (donc rentable pour un boss). Or l'apprentissage de Delphi répond à ce critère d'autant plus que l'orientation objet structure également l'approche mentale de résolution des problèmes y compris de résolution des problèmes de maintenance (encore du bénef pour les boss). Donc déjà pour ce critère d'apprentissage, les dialectes qui sont handicapés par une syntaxe difficile ou par une structuration confuse ressemblant davantage à un patch-work de routines qu'à une structure digne de ce nom devraient s'inquiéter beaucoup plus que Delphi pour leur avenir.

    Restent donc à comparer les champs couverts par les possibiltés fonctionnelles et les performances de Delphi et dans ce domaine on n'a pas à s'en plaindre ... et si en plus de cela Embarcadero met des moyens on risque tout au plus d'être envahis par une ribambelle de versions nouvelles de Delphi. (on a commencé avec Pascal, puis TurboPascal, puis TurboPascal pour Windows, puis Delphi-1, puis 2, puis etc 2009 ... et ça va continuer les gars)

    Donc à la 2ième partie de la question "Quel avenir pour Delphi et comment le remplacer ? " je réponds qu'on peut remplacer Delphi-numéro-N par Delphi-numéro-N+1 si on veut suivre la mode. Pour ma part je n'ai toujours pas achevé d'explorer toutes la richesse des possibilités offertes par Delphi-5 (lol) mais comme je ne programme que pour me distraire je ne suis pas sous la pression de clients qui veulent suivre une mode.

    A+ et vive Delphi.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    l'avenir d'un langage dépend aussi fortement de sa popularité...regarde combien il y a de chinois au monde

    Citation Envoyé par Gilbert Geyer Voir le message
    Bonjour,

    A mon avis l'avenir d'un langage dépend fortement de sa facilité d'apprentissage (essayez donc d'apprendre le chinois) ce qui permet de rendre un débutant rapidement opérationnel (donc rentable pour un boss). Or l'apprentissage de Delphi répond à ce critère d'autant plus que l'orientation objet structure également l'approche mentale de résolution des problèmes y compris de résolution des problèmes de maintenance (encore du bénef pour les boss). Donc déjà pour ce critère d'apprentissage, les dialectes qui sont handicapés par une syntaxe difficile ou par une structuration confuse ressemblant davantage à un patch-work de routines qu'à une structure digne de ce nom devraient s'inquiéter beaucoup plus que Delphi pour leur avenir.

    Restent donc à comparer les champs couverts par les possibiltés fonctionnelles et les performances de Delphi et dans ce domaine on n'a pas à s'en plaindre ... et si en plus de cela Embarcadero met des moyens on risque tout au plus d'être envahis par une ribambelle de versions nouvelles de Delphi. (on a commencé avec Pascal, puis TurboPascal, puis TurboPascal pour Windows, puis Delphi-1, puis 2, puis etc 2009 ... et ça va continuer les gars)

    Donc à la 2ième partie de la question "Quel avenir pour Delphi et comment le remplacer ? " je réponds qu'on peut remplacer Delphi-numéro-N par Delphi-numéro-N+1 si on veut suivre la mode. Pour ma part je n'ai toujours pas achevé d'explorer toutes la richesse des possibilités offertes par Delphi-5 (lol) mais comme je ne programme que pour me distraire je ne suis pas sous la pression de clients qui veulent suivre une mode.

    A+ et vive Delphi.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  13. #13
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    l'avenir d'un langage dépend aussi fortement de sa popularité...regarde combien il y a de chinois au monde
    Bonjour

    Je suppose qu'on parle de Delphi pour Win32, le vrai problème qui se pose est le support par microsoft, même s'il des million de dev en chine qui codent avec sa continuité reste toujours en doute.
    Je te conseille de voir d'autre technologie en parallèle, d'après mon experience un développeur ne doit se limiter à un seul langage.


    J'ai vu que c'était résolu t'en ai sorti avec quoi ?

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 392
    Points : 635
    Points
    635
    Par défaut
    seven supportant très bien win32 je pense qu'on est tranquille jusqu'au moins en 2012 avec win32, et en natif franchement delphi tiens largement la route

    même Delphi 3

  15. #15
    Inactif  
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 255
    Points : 264
    Points
    264
    Par défaut
    sauf que certain projet prenne plus de 3ans à développer

  16. #16
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 392
    Points : 635
    Points
    635
    Par défaut
    oui mais bon si on compte la floppée de produit win32 a maintenir y a du boulot jusqu'en ... en plus je suis près à parier que le successeur de seven supportera nativement win32

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 496
    Points : 2 762
    Points
    2 762
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    sauf que certain projet prenne plus de 3ans à développer
    Tout dépend de la capacité de l'équipe de développement.

  18. #18
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Citation Envoyé par ALWEBER Voir le message
    Tout dépend de la capacité de l'équipe de développement.
    Pas seulement justement : certains font des applications pour leurs clients !

    Et en ce sens Delphi est bien mieux que Microsoft :

    Que sont devenu les développeur VB lors du passage a DotNet ?

    Quelle est l'avenir des WinForms sachant que Microsoft a sorti les WPF ?

  19. #19
    Membre habitué Avatar de neodelphi2007
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 202
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut


    Je trouve très positif de voir qu’ Embarcadero investisse dans un produit auquel il croit et vu la nouvelle roadmap issue de la keynote de Delphi Live cette année, maintenant de nouvelles perspectives prometteuses s’ouvre pour Delphi et pour de longues années.

    Je développe avec Delphi (depuis Turbo-pascal c à dire depuis un bail ;-) et je reste fidèle à ce superbe outil. Je ne pense pas que Dephi soit le Cobol du 21 eme siècle ! L’avenir nous le dira…

    "Delphi For Ever"

  20. #20
    Membre éclairé
    Avatar de nostroyo
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 168
    Points : 680
    Points
    680
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    De plus, on voit qu'embarcadero (et codegear donc!) bossent sur un crossplatform (nommé project X) ici la deuxième partie de la vidéo!

    Si ça se concrétise, la on va vers un truc énorme, qui peut sérieusement changer la donne et relancer Delphi! Espérons que la com suive derrière!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel avenir pour Delphi ?
    Par Manopower dans le forum EDI
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/01/2022, 15h30
  2. Quel avenir pour le Framework.NET ?
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 139
    Dernier message: 16/07/2009, 18h06
  3. Quel avenir pour le format de données Access ?
    Par Katyucha dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/12/2005, 13h57
  4. Quel avenir pour les informaticiens ?
    Par ghita269 dans le forum Emploi
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/12/2005, 09h21
  5. Quel avenir pour les outils de génération de code ?
    Par Bruno75 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2003, 18h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo