IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Configurer TCP IP


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut Configurer TCP IP
    Bonjour,

    Nous avons un AS400 qui ne sert plus depuis un moment (2002 je crois). Il était bien là où il était, tranquillement au chaud en train de savourer sa retraite bien méritée. Malheureusement pour lui, la Direction a décidé de le remettre en service... Et bien sur, ça tombe sur moi...

    Je ne voudrais faire qu'une chose avec lui, le reconfigurer pour le mettre en réseau, car il doit être accessible pour accéder à des données anciennes.

    Le souci : je n'y connais rien en AS400 et ce n'est pas les maigres infos que j'ai pu piocher à droite et à gauche sur le web qui peuvent m'aider

    Donc si un spécialiste peut me faire un topo des étapes à suivre pour supprimer l'ancienne config réseau et en remettre une autre, ça m'aiderait pas mal.

    Je sais que j'en demande beaucoup mais je n'ai pas d'autres solutions que de faire appel à votre aide.

    Merci d'avance
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  2. #2
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    je n'ai qu'un peu fouiné et modifié des réglages TCP de l'AS400 de ma boite, les techniciens réseaux se débrouillant trés bien sans le service AS400... mais y a une commande qui t'ouvrira une belle porte de la caverne d'ali baba c'est:

    CFGTCP

    ensuite y a plus qu'à

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    J'ai exploité cette commande justement.
    Mais le problême c'est qu'il y a plein d'autres choses configurées que j'aimerais supprimer. J'ai supprimé certaines choses mais le serveur AS400 n'est toujours pas joignable. Moi de mon côté, je suis sûr de mes routeurs etc... Donc il doit y avoir une autre combine je pense.
    Je voulais savoir si c'était possible de reseter ou remettre tout pas défaut, pour recommencer une config propre.
    Au pire si vous connaissez des forums spécialisés AS400, je veux bien les liens aussi.

    Merci
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    arf je peux pas t'aider plus si ce n'est en te reportant à ce message sur un autre sujet de ce forum: http://www.developpez.net/forums/sho...84&postcount=2

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Ok merci quand même
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour à tous;
    Salut TallyHo

    - tu peux aussi utiliser le menu TCPADM (go tcpadm) et ses différentes options.
    - aide toi aussi des commandres DSPNETA, WRKHDWRSC, WRKCFGSTS *LIN, etc..

    * assure toi qu'il y a une seule ligne active par carte ethernet, généralement c'est quelque chose comme ETHLIN... La mettre en fonction.
    * assure qu'une @IP est donnée à ton AS. (go TCPADM et config)
    * démarrer TCP : STRTCP
    * en fonction des versions, mais on ne perd rien, fais STRHOSTSVR* ALL
    * vérifie le fonctionnement de la carte réseau par des ping

    Cordialement
    Hédhili Jaïdane
    - - - - - - - - -

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Des questions qui peuvent te paraître bêtes mais, quand je configure, je dois stopper le service tcpip et les serveurs ? Est ce que je dois redémarrer l'AS400 comme Windows quoi ?
    Sinon est ce que je ne devrais pas supprimer tout ce qui est existant dans l'ancienne config pour repartir "propre" ?
    Et puis dernier détail, comment supprimer une line et affecter une carte à une ligne (je ne l'ai pas vu ça ) ?
    Pour le ping, je peux le faire directement sur la ligne de commande de l'AS ?
    Voila, ça peut paraître idiot comme question mais vu que je ne connais pas, je ne voudrais pas le flinguer

    Merci pour ton aide
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par TallyHo
    Des questions qui peuvent te paraître bêtes ...
    Elles ne le sont jamais.

    .. quand je configure, je dois stopper le service tcpip et les serveurs ?
    Oui :
    - Arrêter éventuellement les serveurs ENDHOSTSVR *ALL
    - Arrêter TCP/IP ENDTCP
    - Mettre Hors Fonction la ligne Ethernet
    - modifier ce qu'il faut dans la config.
    - Inverser les opératipons précédentes dans l'ordre inverse
    - Se connecter

    ... Est ce que je dois redémarrer l'AS400 comme Windows quoi ?
    NON : rares sont les opérations qui nous obligent à redémarrer l'AS/400.

    Sinon est ce que je ne devrais pas supprimer tout ce qui est existant dans l'ancienne config pour repartir "propre" ?
    Non mais si tu veux. Si tu vois plusieurs lignes en faisant WRKCFGSTS *LIN, si elles sont "hors fonction", elles ne dérangent pas.

    Et puis dernier détail, comment supprimer une line et affecter une carte à une ligne (je ne l'ai pas vu ça ) ?
    Pour supprimer une ligne, le plus simple :

    - tu fais WRKCFGSTS *LIN et tu t'assures que personne ne l'utilise
    - tu la mets hors fonction
    - tu accèdes à la description (option 8) et tu supprimes par 4. Ne supprime pas les lignes commençant par "Q".

    Quant à l'affectation d'une carte à une description de ligne, généralement on le fait à la création par CRTLINETH ou en modification (si on peut) par CHGLINETH ou l'option 2 sur la liste des desciptions (opt 8 précéd.)

    Pour voir quel est le nom de la ressource à donner utilise WRKHDWRSC *CMN et regarde où est ton port Ethernet

    Pour le ping, je peux le faire directement sur la ligne de commande de l'AS ?
    Oui mais entre quotes. Tu peux donner l'@IP de la loopback, de l'AS ou d'un pc.

    Cordialement
    Hédhili Jaïdane
    - - - - - - - -

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    C'est excellent, je m'en vais tester aujourd'hui ou demain.
    Merci !

    EDIT :

    Merci l'ami, c'est nickel !
    Je peux le pinguer depuis un PC, c'est super

    Maintenant, si ce n'est pas trop demandé, comment le faire cohabiter avec un réseau Windows ? (groupe de travail, pas de domaine)
    Il n'apparait pas dans le voisinage réseau pour l'instant.
    C'est un détail certes, mais ce serait la cerise

    Merci encore
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  10. #10
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 204
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    sujet fort intéressant au final

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Salut.

    L'AS/400 (ou l'iSeries) n'a aucun problème pour intégrer un réseau Windows encore faut-il que ce dernier le prenne en charge. Côté AS/400 et de mémoire (Je ne suis sur un AS400 ces jours-ci) , par Opération Navigator ou iSeries Navigator (obligé, donc si tu ne l'as pas il faut l'installer (Client Access ou iSeries Access)) tu accèdes à NetServer, tu le configures et tu le démarre. Laisse le profil INVITE et laisse le nom du serveur qu'il te propose. Je crois qu'il y a aussi certains services Windows qu'il faut démarrer. Essaye aussi par "recherche ordinateur" et tu donnes le nom du serveur que tu as donné plus haut.
    Que quelqu'un me rectifie si je me trompe.

    Cordialement
    Hédhili Jaïdane
    - - - - - - - - -

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Ok merci, ta réponse a croisé un truc que j'ai trouvé sur le net, qui dit la même chose
    Mais j'ai un souci avec Operation Navigator, imposible de me connecter sur l'AS, alors qu'avec le 5250, pas de souci. Bref, ce n'est pas grave, c'était pour le petit plus
    L'émulation fonctionne, tout est nickel, c'est le principal.
    Merci
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Heureux de t'avoir aidé, c'est de bon coeur. J'avais surtout peur que tu flingues l'AS et tu te paies 10 ou 20 de galères de produits (que je ne citerais pas).
    HJ

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Je pouvais pas le flinguer, c'était assez clair ce que tu as marqué quand même

    Une derniére chose et je vous lache avec mon AS400

    Peux tu me dire comment configurer une imprimante par défaut pour les éditions svp ?
    C'est un photocopieur en réseau où doit se faire les sorties. Ce n'est pas urgent, ni même primordial puisque ce serait juste de la consultation en théorie, mais je préfére prévoir le coup

    Merci
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Salut,
    Il y a plein de littérature là dessus et des réponses sur les différents forums.
    Jette un coup d'oeil sur les commandes :
    - CRTOUTQ *IP
    - et CRTDEVPRT ... *LAN ... *IP

    Je te laisse piocher... et bon week-end

    Cordialement
    Hédhili Jaïdane
    - - - - - - - - -

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Ok merci
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  17. #17
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 479
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu peut mettre aussi dans ton host
    par exemple
    192.168.92.92. AS400

    et là tu auras acces direct a l'as400 depuis navigator et lorsque tu configureras 5250 cela seras plus simple

    attention retirer les droit publics sur l'as400

    d'autre part tu peut aussi donner un nom de domaine a l'as400
    il te serviras plus tard pour faire du web
    avec apache natif et websphere

    de plus si tu veux faire du CGI il y as une LIB CGIDEV2
    IBM ou mieux et au gout du jour tu la trouveras www.easy400.net

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Merci mais it's done le host et le domaine, j'y ai pensé
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Configuration au niveau de la pile TCP
    Par Moissonneur dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2012, 17h36
  2. STP explication comment configurer TCP/IP dans ISA SERVER
    Par spy_shoooter dans le forum Sécurité
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/03/2011, 19h18
  3. Configuration du protocole TCP invalide
    Par orafrance dans le forum Administration
    Réponses: 18
    Dernier message: 13/04/2010, 22h22
  4. Probleme configuration reseaux , tcp/IP
    Par youcef81 dans le forum Hardware
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/03/2007, 11h53
  5. BDE : Configurer automatiquement le NETDIR
    Par Harry dans le forum Paradox
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2002, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo