IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ActionScript 1 & ActionScript 2 Discussion :

[AS2] Moteur de jeu et réutilisation


Sujet :

ActionScript 1 & ActionScript 2

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 110
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut [AS2] Moteur de jeu et réutilisation
    Bonjour tout le monde,

    Je suis actuellement stagiaire dans une petite boite et je dois développer le moteur d'un jeu en flash. Ce "moteur" doit être le plus abstrait possible afin de pouvoir le réutiliser pour de futur jeu.

    Le développement est en Action Script 2. J'ai donc créer différentes classes pour le moteur.

    classe :
    -personnage
    -joueur
    -batiment
    ....


    Ces classe devront donc être réutilisables pour d'autre jeux en flash qui se joueront de la même façon (c'est a dire que le joueur évolue dans différents bâtiments, il peut dialoguer avec d'autre perso,...)

    Mais toute les fonction qui sont propre au jeu ne doivent pas apparaitre dans le moteur (puisque celui ci doit être le plus abstrait possible c'est à dire complètement indépendant du jeu).

    Ma question est la suivante : dois-je faire des classes qui hérite de celle du moteur et dans lesquelles je rajoute les fonctions propres au jeu?

    Ou est-il possible de créer une classe supplémentaire dans laquelle je placerais toutes les fonctions qui sont propres au jeu.

    Merci d'avance

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 9
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour, je n'ai pas de réponse à apporter à ta question, mais je débute sur flash et j'ai moi aussi un projet tel que:

    - Personnages qui évoluent (par niveau)
    - Capacité 8 à 16 joueurs en même temps
    - Vu à la premiere personne

    J'ai déjà lu des tonnes et des tonnes de tutoriaux, mais je ne trouve rien d'intéressant, alors peut etre que tu pourrais m'aider ?

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Salut,

    @ooyeah :
    J'aurais tendance à dire les deux. Tu auras certainement des classes héritées, et de nouvelles classes.

    @Shadow13230:
    Je ne suis vraiment pas sûr que Flash soit adapté à ton projet (Quake-like de 8 à 16 personnes en 3D)
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    @ooyeah
    Il est clair que le principal interet d'un tel développement est là modularité.
    Comme tu le dis toi même, il fait réaliser une abstraction la plus total et précise possible.
    L'utilisation de classes abstraites ainsi que l'iimplementation de "fabrique abstraite" pourront certainement t'aider dans ce genre de dev.
    Ton moteur pourra donc être "presque" constitué que de classe / fabrique abstraite et chacun des jeux viendra implementer "concrètement" les différents roles du moteurs.
    Une bonne et rigoureuse étude pré-codage (spécification) sera la clé

    @Shadow13230
    Comme le dit freegreg, faudrait voir à pas pousser non plus
    Du First Person avec 16 perso en Flash va demander beacuoup trop de ressource à la machine (et même avec les betes de guerre d'aujourd'hui).
    Rien que le calcul de RayCasting est énorme en temps proc, alors si on rajoute tout le reste....
    Mais le problème est seulement la vue et la représentation choisie
    Tu peux tout à fait faire la même chose mais en représentation ISO, et là, avec un développement ultra propre, rigoureux et optimisé, ça passe dans problèmes....
    (forcemment un Quake en vue ISO c'est beacoup moins fun )

    @+ et bon courage à vous deux.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    je serais toi, je ferai ca en Director. C'est le top pour un Quake like !

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 110
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    C'est quoi director?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 110
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    ca y est on m'a expliquer, je vais pas utiliser director, pas assez répandu, et je n'ai pas besoin de 3D. Merci quand même.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 07/07/2006, 15h09
  2. [recherche documentation] Moteur de jeu ou de démo interactive temps réel
    Par shenron666 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/06/2006, 16h56
  3. Structure d'un moteur de jeu
    Par black.out dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/04/2006, 17h32
  4. Conception d'un moteur de jeu
    Par black.out dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2006, 15h41
  5. Moteur de jeu 2D
    Par washall dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2005, 22h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo