Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

[Firebird] DELETE sur le résultat d'une requete d'un IBQUERY


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    [Firebird] DELETE sur le résultat d'une requete d'un IBQUERY
    Bonjour,
    J ai une application delphi 5.0 client serveur qui se connecte à une base de données FIREBIRD (version open source de INTERBASE pour ceux qui ne le sauraient pas encore).
    Sur une des tables de cette base de données j'effectue une requete grace a un ibquery du genre :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    select homme, femme from fbunimodif
    where homme not in
    (select idi from fbidimodif)
    or
    femme not in
    (select idi from fbidimodif)
    ;

    Ma question est : comment puis je ensuite delete les resultats de cette requete : ,
    c 'est à dire faire un truc du genre

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Delete from "FBUNIMODIF" where "HOMME"='+IBQUERY1HOMME.AsString+';


    Jai essaye avec un ibupdatesql relie a l'ibquery et avec ibdataset mais j ai du mal a tout comprendre, en fait ce n'est pas tres clair pour moi encore tous ces composants dédiés à INTERBASE/FIREBIRD.
    J ai bien assimilé ibtable et ibdatasource et ibtransaction pour tout ce qui est lecture, mais l'ecriture et les composant qui vont bien reste un peu flou donc si vous voudriez bien m'éclairez ...
    MERCI d avance... :o

  2. #2
    Membre émérite
    bonjour,

    tu prends un deuxième IBQuery (IBQuery2 par exemple) et tu fais :

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    IBQuery2.SQL := 'Delete from "FBUNIMODIF" where "HOMME"='+IBQUERY1HOMME.AsString;
    IBQuery2.execsql;


    @++
    Dany

  3. #3
    Expert éminent
    Ce serait sympa de lire les règles du forum et l'aide aux nouveaux
    Tu aurais dû poster dans le forum Delphi et bases de données
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur exécutif du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels, ou mon logiciel phare FunLabyrinthe : un jeu de labyrinthe gratuit et personnalisable à l'infini avec des scripts Delphi-like.

  4. #4
    Membre averti
    Et ne pas poster en double