IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby Discussion :

[livre] Un avis sur learning ruby ?


Sujet :

Ruby

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut [livre] Un avis sur learning ruby ?
    Salut a tous,

    j'ai en parti participé a la critique de "ruby par l'exemple".
    ce bouquin est excellent mais pas vraiment destiné a un debutant, trop long a ce mettre en place.

    Un ami me demander mon avis sur un bon bouquin Ruby et il m'a egalement parlé de "learning ruby" sorti recemment.

    J'avou ne pas connaitre, auriez vous un avis dessus en cours ou non. dans le cas contraire je pourrais vous faire une petite critique si mon ami le prend et que je le recupere derriere.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    pas eu l'occasion de le lire, mais la description à l'air sympa

    sinon, j'ai bien aimé "Ruby for Rails"
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 172
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut Il semble pas mal
    Bonjour,

    A noter que ce livre a été traduit en Français : "Apprendre à programmer". Pour ma part j'ai acheté la version anglaise mais je ne l'ai pas encore vraiment commencé.
    Les premières impressions sont cependant bonnes: ce livre donne envie d'apprendre à programmer. Le but est donc atteint.
    A noter que ce livre s'adresse vraiment aux débutants pour leur premier langage de programmation. Il n'est pas par exemple destiné à quelqu'un qui sait déjà programmer avec un langage procédural et voudrait apprendre un langage orienté objet. Cependant, il est assez plaisant à lire et interactif. Dans ce sens il peut intéresser un plus large public.

    Côme

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Citation Envoyé par Côme
    A noter que ce livre a été traduit en Français : "Apprendre à programmer". Pour ma part j'ai acheté la version anglaise mais je ne l'ai pas encore vraiment commencé.
    Tu peux préciser svp ?
    J'ai fait une recherche sur le web et ça m'a sorti des tas de "apprendre à programmer avec xxx" (python, as, ...), tout sauf Ruby
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 172
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut Débuter en programmation avec Ruby
    Désolé, je me suis trompé dans le titre traduit. Il s'agit en fait de "Débuter en programmation avec Ruby" que tu trouveras par exemple à la Fnac :

    http://tinyurl.com/2dax85

    En fait l'origine de cette confusion m'amène à préciser qu'une première version de ce libre est disponible librement ici (si tu veux te rendre compte du style) :

    http://pine.fm/LearnToProgram/

    Cette première version anglaise a fait l'objet d'une traduction française en PDF qui elle s'appelle bien "Apprendre à programmer". Tu la trouveras ici :

    http://www.ruby-doc.org/docs/Apprend...Programmer.pdf

    Même si la version livre reprend la version libre, elle est plus complète... Environ 2 fois plus de pages et 2 chapitres de plus.

    Côme

  6. #6
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 52
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Citation Envoyé par Côme
    Même si la version livre reprend la version libre, elle est plus complète... Environ 2 fois plus de pages et 2 chapitres de plus.
    Haaa Merci, je me posais justement la question. Pour ruby seul, ça vaut le coup de le prendre à ton avis ?

    Renaud

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de TallyHo
    Homme Profil pro
    Lutin numérique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lutin numérique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 053
    Points : 1 052
    Points
    1 052
    Par défaut
    Merci pour ces précisions
    .
    Heureux soient les fêlés car ils laisseront passer la lumière.
    Michel Audiard

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 172
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Citation Envoyé par Renaud°
    Pour ruby seul, ça vaut le coup de le prendre à ton avis ?
    Que veux tu dire par " pour Ruby seul ? "

  9. #9
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 52
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Citation Envoyé par Côme
    Que veux tu dire par " pour Ruby seul ? "
    Je suis en quête d'un bon bouquin didactique sur Ruby, je me tords encore vraiment les méninges pour comprendre certains aspects, il me manque un déclic.

    Je viens de lire une critique de "Ruby et Rails" de David Black par un passionné (http://www.rails-edge.be/ voir son billet du 17 juillet, lui l'a eu le déclic !), je crois que je vais aller voir de ce coté, il est sorti en français : http://www.eyrolles.com/Informatique...y-et-rails.php.

    Merci à toi

    Renaud

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 172
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Alors à mon avis ça ne vaut pas le coup pour toi de l'acheter. "Débuter en programmation..." est plus tourné vers l'apprentissage de la programmation en générale que de Ruby en particulier.

    Le livre que tu indiques de David Black, Ruby et Rails (ou "Ruby for Rails" pour la version anglaise) n'est pas du tout du même niveau:

    J'avais acheté ce bouquin dès sa sortie aux US mais je ne l'avais que commencé. Le début était un peu redondant avec ce que j'avais déjà lu : le pickaxe book ("Programming Ruby 2nd ed"), "Agile Development with Ruby on Rails", "The ruby way, 2nd ed", ...

    Et puis un jour je suis tombé sur le post d'un gars qui disait avoir tout compris du concept de "self" en Ruby avec ce bouquin. Je me disais que je connaissais déjà "self". Il n'y a pas qu'en Ruby qu'on trouve ce mot clé pour désigner l'objet courant. Mais ça m'a intrigué et j'ai repris la lecture. Les chapitres les plus intéressants sont après la première partie. Le livre est le seul, même aux US je pense, qui pousse aussi loin dans les aspects dynamiques de Ruby. J'y ai finalement appris pas mal de choses en complément. A noter qu'il existe aussi une brochure PDF chez "Addison Wesley Professional" qui s'appelle "Rubyism in Rails" qui, bien que plus court, explique pas mal les aspects dynamiques de Ruby qu'on trouve dans le framework Rails.

  11. #11
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 52
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Merci Côme
    Effectivement, Ruby et Rails de David A Black, m'apporte pas mal de réponse et je le conseillerais à toute personne qui a déjà des connaissances "objet" et une (petite) expérience Ruby (à travers Rails qui plus est).

    Je suis loin d'en avoir fini la lecture, et il est vrai que la première partie peut sembler un peu rébarbative pour qui a déjà abordé le sujet. Toutefois on y glane des infos de base, sur lesquelles on avait pas forcément percuté auparavant. J'ai passé ce premier cap de "révision" et maintenant c'est un vrai régal.

    Plus ça va et plus je prends Ruby (et Rails) en affection !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Formation C# - avis sur Learning Tree
    Par koktel_dfr dans le forum Etudes
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/10/2009, 17h36
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2009, 10h32
  3. Calculateurs, calculs, calculabilité
    Par millie dans le forum Livres
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2009, 15h46
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2006, 11h52
  5. Votre avis sur 1 livre SVP
    Par cab dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2003, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo