IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forms Oracle Discussion :

Besoin de conseils pour déploiement Web


Sujet :

Forms Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Besoin de conseils pour déploiement Web
    Expert(e)s de Forms, bonjour!

    Dans le cadre d'un projet tutoré pour mon DUT Informatique, j'ai developpé une application sous Forms, et j'aurais besoin de conseils pour un petit déploiement Web.
    J'ai bien entendu regardé attentivement les (excellents) tutos et le forum, mais j'avoue que je suis (un peu totalement) perdu...

    Et autant j'arrive à bien m'en sortir avec le PL/SQL ou les triggers Forms, autant je suis un pour tout ce qui touche aux réseaux en général


    Petit descriptif de ce que j'ai:
    - Windows XP Pro SP2
    - Oracle Database 10.2g
    - une base bien configurée, les droits des users, les tables, les vues, les triggers, tout marche bien
    - Forms builder 6i
    - une appli graphique qui tourne nickel avec le "run" Forms (d'ailleurs, un grand merci aux tutos de SheikYerbouti )

    Bref, pas de souci particulier de ce point de vue...
    Mais je souhaiterais maintenant pouvoir accéder à l'appli depuis le navigateur d'un autre PC (branché en réseau local avec le PC hébergeant l'appli, RJ45, IP fixe, rien d'extraordinaire, quoi ), sans avoir à installer quoi que ce soit sur cet autre PC.

    Et là les choses se gâtent
    J'ai bien tenté de bidouiller avec ce que je trouvais dans les tutos, mais les résultats ont été.... désastreux lol

    Que dois-je installer ou configurer exactement?
    Entre le serveur Apache, OAS, ou Forms Server, c'est la jungle pour savoir exactement quel outil il me faut et comment je dois m'y prendre!!!


    Vu que je n'ai pas besoin d'un résultat "professionnel" (genre gérer les concurrences d'accès, ou bien le navigateur de l'internaute, enfin ce style de détails , et qu'il s'agit juste de pouvoir lancer une appli Forms dans IE ou Firefox (sachant qu'elle tourne sans problèmes dans le runtime Forms), que pourriez-vous m'indiquer comme moyen simple et facile à mettre en place??

    D'avance, je vous remercie de l'aide et des éclairages que vous pourrez m'apporter!!!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Avez-vous essayé de contacter la machine qui supporte l'OC4J de dev par l'autre machine via son adresse IP?
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Vous voulez dire, pour vérifier que la communication se fait bien? Voir si le ping renvoit ce qu'il faut? Si c'est le cas, oui, le contact entre les machines est bon...

    J'ai également essayé de démarrer l'appli Forms en passant par le navigateur de la machine de dév, avec "localhost", mais pas de résultat non plus...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Esaayer de démarrer l'OC4J de la machine host, puis de lancer la forme depuis la 2ème machine


    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'essaierai ça ce soir dès que je rentre....

    Et je vous tiens au courant dès qu'il y a du nouveau (même si c'est juste pour dire "Youpi ça marche!", ça fait toujours plaisir d'avoir des feedbacks )

  6. #6
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut ..
    ben,
    en principe , moi j'ai pas finis mon apli .mais j'ai déja testé ,les formes depuis une autre machine.
    la différence avec la version 10G du developer c'est que l'url final du navigateur(sevlet) ,cahe les détail de la conection(userid etc..).Et n'affiche que le port,la machine et formservlet!
    contrairement au version précédente, qui affichent tout .

    En général , je faisait un copier coller de l'url dans un fichier texte.
    le metait sur un flash disque ou l'envoyait par réseau au bureau de la machine distante , et le tour était joué!

    bien sure en s'assurant que :
    -la connection physique entre les 2 pc existe bel est bien (ping..)surtout quand y a un dns.
    -les contenus actif était autorisé ,sur le navigateur.
    -pas de par feux ou quoi que ce soit qui génerait.
    -oc4j en marche dans la premiere machine.
    -a la première exécution le Jinitiator doit s'auto installé dans la machine client.

    **j'ai même testé ca alors que , la base et le developer était sur deux machine , genre j'éxecutait a distance les forme situé dans developer(pc1) qui faisait appel aux dionées de la base(pc2)

    dans la version 10g , j'alai a programe/oracle dev/forms developement/ run form from web (un truc cm ca).
    je spécifiait , le userid etc ..Et la je copie le lien resultat .
    le reste c'est le même blabla..

    PS: reste a savoir s'il faut mettre tout ces oeufs dans le même panier.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Me revoilà!
    Tout d'abord, mea culpa, mes excuses pour ne pas avoir répondu plus tôt

    J'ai eu des soucis de matériel, enfin bref...

    J'ai réinstallé mes deux bécanes proprement, oracle 10.2g, puis Developer Suite 10g.
    Remise en place des tables, run Forms, c'est ok.
    Copier/coller de l'adresse de la Form dans le navigateur du 2ème pc, et là.... ça marche!!!

    Donc le problème venait bien de mon install précédente.

    Chez moi, pour l'accès distant, c'est du (donc rien de particulier lol)

    En tout cas, merci beaucoup pour votre aide

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Web Forms6
    Bonjour à tous,

    je reactualise ce post car je suis dans la même problematique .

    Nous avons une base oracle 10g et des forms6i implémentés par un prestataire.
    Nous avons 10 sites distants relié par des VPN en SDSL et l'ensemble de ces sites utilisent notre BDD.

    Le probleme aujourd'hui c'est que je suis obligé d'avoir des serveurs Client Terminal Serveur sous 2000 Serveur pour que mes utilisateurs puissent se connecter rapidement et que mes VPN ne soient pas saturés en bande passante.
    Donc j'aimerai bien savoir ce que je devrais demander à notre presta ou bien ce que je pourrais mettre en place pour nous puissions attaquer notre bdd par un navigateur web et abandonner nos serveurs TSE.

    Aujourd'hui sur les postes du siège, nous utilisons le Ifrun60.exe et pour nos sites distants ils font pareil mais via TSE.

    Si vous pouvez eclairer ma lanterne .

    Je vous remercie par avance.

    David

  9. #9
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    salut,
    Nous avons une base oracle 10g et des forms6i implémentés par un prestataire.
    pour nous puissions attaquer notre bdd par un navigateur web
    Ca va faire longtemps que j'ai pas touché a tout ca !
    mais , d'après moi : forms 6 => Client Lourd.
    donc pas de j2e ni de machine virtuelle ni de servelet ni de forme dans un navigateur ! c'est a partir des versions ultérieures que les clients légers fonctionnent.
    Sauf erreur de ma part, le Ifrun60.exe n'est qu'un autorun (si j puis dire) ,des forms coté client ,en Mode client Lourd .
    pour le reste des détail vpn et l'architecture de votre siege (serveur TSE).j'ai auncun avis (pas assez de notion).


    le mieux que vous avez a faire pour commencer. c'est de demander a votre prestataire, si l'implementation qui vous a faite en forms6 roule en client léger (ce qui est bizzard pour ma part ).
    une fois réglé , vous pourrez passer au deuxième problème (type d'acces aux appli ; via qu'elle partie du réseau etc..)
    d'autre personne pourrait vous en dire plus .
    bon courage

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 270
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Il est possible de faire tourner des forms 6i sur une architecture 3 tiers.
    Mais je pense qu'il faut un server d'appli (ias je crois), bref pas mal de vieux trucs peut être plus trop maintenus par Oracle.

    Il n'est pas tres compliqué de passer de forms 6 en forms 10, mais pour faire tourner tout ça, il faut un OAS, et c'est payant. Il est possible de faire tourner forms 10 sans OAS avec un serveur qui tourne OC4J (un truc livré avec forms déveloper 10 pour que le développeur puisse tester sans passer par un OAS) mais cela n'est pas légal.

    vieux doc

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin de Conseils pour un module Web
    Par sebac dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2010, 11h40
  2. Conseils pour projet web
    Par vallica dans le forum Zend Framework
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/10/2007, 10h07
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 13/09/2005, 09h41
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2005, 13h30
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2004, 12h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo