IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

[UML CLASSES TABLES] Passage des classes aux tables


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [UML CLASSES TABLES] Passage des classes aux tables
    Bonjour,

    Lors des cours UML que j'ai suivi, nous avons modelisé une application dans laquelle on trouvait des clients (customers), fournisseurs (suppliers), ...
    Ce model a été validé par le prof.

    Aujourd'hui, je reprend ce model (voir fichier joint Classes.png) pour une application de gestion d'entreprise (ce n'est pas un exercice).
    J'ai généré le data model (voir le fichier tables.png) avec mon outil.

    1) Pouvez vous me donner votre avis général.

    2) Je pense que la classe Individual_Customer ne sert à rien vu qu'elle ne contient pas de donnée. La classe Customer ne doit-elle pas etre directement reliée à Natural_Person et Corporate_Body? Votre avis?

    3) Comment exprimer en UML la contrainte: Un client (customer) doit être un client_physique (individual_customer) OU EXCLUSIF une entreprise (corporate_customer)?

    4) La classe agence (Bank_Branch) qui est reliée par une aggregation à Bank se retouve ensuite etre une table isolée. Suivant les cours UML, et si j'ai bien compris, l'aggregation est un association avec une sémentique plus forte. A quoi sert cette sémentique si la conversion en table est plus faible qu'une association simple? Votre avis?

    5) Lorsque je crée ce model, j'ai l'impression de réinventer la roue. En effet, la majorité des programmes de gestion d'entreprise possèdent une base de données avec une structure identique. De même, un calendrier, la gestion de dates, des adresses sont des structures à peu près identiques pout tous. N'existe-il pas des models disponibles standards réutilisables avec ou sans modification? Si oui ou?
    La réutilisabilité est bien un objectif des concepts actuel!?

    Merci
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trompette83
    1) Pouvez vous me donner votre avis général.
    Les méthodes "CRUD" ne servent à rien (create, delete,..); Il faut loger tout ça dans des classes dites DAO dédiées (Data Access Object)

    Citation Envoyé par Trompette83
    2) Je pense que la classe Individual_Customer ne sert à rien vu qu'elle ne contient pas de donnée. La classe Customer ne doit-elle pas etre directement reliée à Natural_Person et Corporate_Body? Votre avis?
    Le modèle semble en gros ok mais il manque surtout les attributs. La notion de "client individuel" et "client entreprise" sont généralement importantes et distinguées; donc je garderai les classes mais je les complèterais.
    Si je comprend bien le modèle, je ne ferais pas de lien entre Natural_Person et Customer, idem pour Corporate_Body.
    Citation Envoyé par Trompette83
    3) Comment exprimer en UML la contrainte: Un client (customer) doit être un client_physique (individual_customer) OU EXCLUSIF une entreprise (corporate_customer)?
    Ben tu l'as dit avec l'héritage, non ? Si tu parle de complétude de ton sous-typage, tu peux mettre la contrainte "complete" entre les 2 relations de spécialisation (les flèches entre Customer et ses 2 sous-classes).
    Citation Envoyé par Trompette83
    4) La classe agence (Bank_Branch) qui est reliée par une aggregation à Bank se retouve ensuite etre une table isolée. Suivant les cours UML, et si j'ai bien compris, l'aggregation est un association avec une sémentique plus forte. A quoi sert cette sémentique si la conversion en table est plus faible qu'une association simple? Votre avis?
    Le mapping classe - table se moque des notions d'agrégation ou composition; ce qui compte c'est la multiplicité. Donc ok pour la table "Bank_Branch". Par contre, tu peux tout à fait définir un contrainte côté base de données en disant que la foreign key côté Bank_Branch, qui pointe vers la table Bank ne doit pas être null. Tu auras ainsi ton agrégation.
    Citation Envoyé par Trompette83
    5) Lorsque je crée ce model, j'ai l'impression de réinventer la roue. En effet, la majorité des programmes de gestion d'entreprise possèdent une base de données avec une structure identique. De même, un calendrier, la gestion de dates, des adresses sont des structures à peu près identiques pout tous. N'existe-il pas des models disponibles standards réutilisables avec ou sans modification? Si oui ou?
    La réutilisabilité est bien un objectif des concepts actuel!?
    ?? connais pas. Regardes peut être du côté des ERP open source (Compiere ?)

    Détails : Cours et tutoriels pour apprendre UML dont le génial : Cours complet pour apprendre UML 2.0, une série de tutoriels par Laurent Audibert

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2012, 23h02
  2. [Framework] Probléme d'instanciation des classe dao et des classe service
    Par daly2009 dans le forum Spring
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2010, 14h19
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2008, 11h10
  4. passage des arguments aux fonctions
    Par onejock dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/09/2007, 15h00
  5. Génération de tables à partir des classes
    Par bbo1991 dans le forum Rational
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/03/2007, 12h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo