IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Java Discussion :

[LDAP] connexion LDAP


Sujet :

API standards et tierces Java

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut [LDAP] connexion LDAP
    Je travaille sur la connexion à un annuaire LDAP via Java.

    J'utilise pour cela le package netscape.ldap, et tout fonctionne correctement, jusqu'à ce que je me mette aux connexions sécurisées.

    Je dois obligatoirement sécuriser tous mes échanges, et je n'ai besoin que de lire des informations sur le serveur LDAP utilisé.

    La connexion s'effectue correctement, mais tout plante dès l'authentification, malgré des identifiants corrects...

    Quelqu'un a peut etre deja eu à résoudre ce genre de problème...?


    [Modéré par Didier] : ajout de tag dans le titre - Les règles du forum Java
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    N'ayant pas eu de réponse, je réduis un peu le problème :

    Comment établir une connexion sécurisée à un annuaire LDAP ?

    Peut être que le package java que j'utilise n'est pas adapté...
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Retournons plutot au point de départ, c'est peut être de là que vient mon problème :

    Quelle bibliothèque utiliser pour se connecter à un annuaire LDAP ?

    Et dans quel package je peux la trouver ?
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Oui-Oui MB
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    J'ai du faire une connexion LDAP récemment mais non sécurisée. J'ai utilisé le package de netscape aussi.

    Il faut faire attention dans ton login à ne pas mettre juste le pseudo mais bien pseudo@DOMAIN

    Par exemple si ton domaine c'est corporation.net et ton pseudo abertaud faut mettre abertaud@corporation.net

    Maintenant si ça doit être sécurisé, je ne sais pas trop. Peut-être que tu pourrais faire un utilisateur lambda dans ton LDAP (une sorte d'invité) pour permettre à ton applic de se connecter et de ne pas le faire de manière sécurisé.
    Que la Schtuche soit avec vous !!!

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    Quand tu parles ce DOMAIN, tu veux parler de la base (genre ou=Security,dc=umich,dc=edu) ?

    Ou tu parles d'autre chose ?
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Oui-Oui MB
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Dans ton cas le domaine serait umich.edu.

    L'attribut dc veut dire domainComponent et donc en général tu en as 2 pour faire ABCDEF.COM
    Que la Schtuche soit avec vous !!!

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Le truc c'est que les connexions se font en mode anonyme.

    Quand j'utilise le logiciel freeware LDAP Browser v2.6, cette authentification anonyme fonctionne dans les deux mode (sécurisé ou non sécurisé)

    Par contre, mon appli ne fonctionne qu'en mode non sécurisé.

    Dès que je teste le passage par le port 636, je peux faire :
    LDAPConnection ldap = new LDAPConnection();
    ldap.connect("ldap.itd.umich.edu",636);
    et la ligne suivante renvoie une exception :
    ldap.authenticate(3,login,passwd);

    Pourtant dès que je change le 636 en 689, tout fonctionne correctement
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    NB :
    login=""
    passwd=""
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Oui-Oui MB
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    C'est peut-être ça qui foire alors. Il faut peut-être passer par un compte anonyme.

    Moi j'ai aussi eu le cas du port qui n'était pas correct. J'ai du passer sur le port 3268, va-t'en savoir pourquoi. C'est peut-être pcq je me connecte sur un Active Directory. De plus, je n'ai jamais su faire une connexion anonyme je pense. J'étais obligé de passer par un compte existant mais ça, ça dépend de la configuration de ton annuaire.
    Que la Schtuche soit avec vous !!!

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Mais je pensais que de filer des identifiants vide ("" et non null) permettait le passage par un compte anonyme...

    C'est pas comme ca que cela fonctionne ?
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Oui-Oui MB
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    La je ne serais pas trop te répondre parce que je pense que ca dépend de l'implémentation LDAP choisie. Par exemple, Active Directory, je ne crois pas que ca marche, par contre OpenLDAP bien.

    Essaye avec le compte "anonymous" et pareil pour le mot de passe.
    Que la Schtuche soit avec vous !!!

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Mauvaise nouvelle : les identifiant ("anonymous","anonymous") sont incorrects ; ils ne permmettent pas la connexion à l'annuaire LDAP.

    La seule chose qui permet l'acces en mode non sécurisé (port 389), c'est le login vide (""), couplé avec à priori (d'apres mes tests) n'importe quel mot de passe non nul.

    Mais Dès que je passe par le port 636, l'authentification échoue...
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bon ok, SLDAP c'est un peu la misère, mais j'ai pas le choix, chuis obligé de sécuriser mes echanges.

    Un petit effort, j'implore votre aide ;-)
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Dernière journée de tentative.


    Quel package utiliser pour des connexions LDAP sécurisées ?
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    tu as essayé avec jndi ?
    il y a un tutoriel assez complet sur
    http://java.sun.com/products/jndi/tutorial
    notamment sur le chiffrement SSL des messages

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    J'ai contourné le probleme en utilisant des echanges intranet. DU coup, plus besoin de sécuriser.

    Par contre, JNDI est de loin une bien meilleure solution que le package de netscape que j'avais utilisé au départ.

    Pour les besoins que j'en ai eu en tout cas.

    Merci à tous ceux qui se sont penchés sur le sujet
    abertaud
    ---------

    - pas de réponse technique en PV, utilisez les forums
    - si vous trouvez seuls la solution, n'abandonnez pas votre post, mettez-le à jour pour les autres
    - le tag est parfois en voie d'extinction, participez à sa survie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JAVA-LDAP] Connexion LDAP JNDI
    Par shaun_the_sheep dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2013, 08h41
  2. [LDAP] Connexion LDAP/AD presque mais non
    Par sylvnain dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/09/2008, 09h30
  3. Connexion LDAP (active directory)
    Par Mateache dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2006, 13h33
  4. [Sécurité] [ldap] Connexion à une base
    Par Longrais dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2006, 23h40
  5. connexion Ldap et recupération d'information
    Par lechatmagik dans le forum ASP
    Réponses: 13
    Dernier message: 31/10/2005, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo