IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Programmation du bus PCI


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 42
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Programmation du bus PCI
    Bonjour

    Y-a-t-il des ressources sur la programmation des ports PCI , quelles sont les adresses sont elle fixe et attribuer chaque fois au meme port pci (ex pci1 = ES:0100h, pci2=ES:0200h) => c 'est un exemple.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Moi, je te dirais : puis, pci.h ou quelque chose dans ce genre là, tu vois ce que je veux dire ?
    Tu es sous quel système ?
    C'est pour faire quoi ?
    Programmation is a fascination

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 42
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    salut, les h contiennent de l'assembleur?, j'ai fait un ptite recherche avec pci bus assembler mais pas grand chose.

    Je travaill sous nasm version dos, mais donc j'aimerais eviter les interruptions du dos.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    T'as pas répondu à ma deuxième question : c'est pour faire quoi ?
    Les .h ne contiennent pas d'assembleur, ou très peu, mais ça te donne des liens, pour aller chercher les .c ou les fichiers annexes, car à mon avis, t'as pas fini, si tu veux programmer toi-même le driver PCI...
    Programmation is a fascination

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 42
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par progfou
    T'as pas répondu à ma deuxième question : c'est pour faire quoi ?
    Les .h ne contiennent pas d'assembleur, ou très peu, mais ça te donne des liens, pour aller chercher les .c ou les fichiers annexes, car à mon avis, t'as pas fini, si tu veux programmer toi-même le driver PCI...
    Ha désolé je l'avait pas vu, ben dans un premier temps j'aimerais modifier l'état des ports sur le bus pci, lire aussi l'état avec une carte pci de développement, ensuite pouvoir programmer une carte reseau, pctv,etc...

  6. #6
    Membre habitué
    Avatar de TangiX
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 139
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    vous avez jammais entendu parler du Plug & Play ?
    les ressources ne sont pas fixes ! (enfin je crois )

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    Exact elles ne sont pas fixes, et on y accede pas par la mémoire. Cela dépends de la carte, les ports, les irqs, les channel dma vont changer suivant le materiel.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut pci
    Bonjour,

    Concernant l'accès aux ressources PCI, comment interroge t'on le contrôleur pour avoir la liste des composants PCI et leur IRQs ?

    Merci pour la réponse

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 29
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant l'accés à l'espace de configuration PCI, il existe certains registres adressables via certaines adresses d'E/S.
    Cet espace de configuration de décompose en "slots", ce qui permet à chaque périphérique de contenir jusqu'à 8 fonctions, chaque fonction contenant 256 octets de registres de configuration.
    Pour le chipset Intel 440 BX par exemple, nous disposons de 2 bus, le bus 0 (PCI) et le bus 1 (AGP).
    Le bus 0 supporte au maximum 21 périphérique, le bus 1 en supporte lui 16.
    L'on accède à cet espace via deux registres:
    - Un registre de configuration d'adresse ($0CF8) qui détermine quelle portion de l'espace de configuration sera visible en paramètrant le bus, le périphérique, la fonction et le registre désirés.
    - Un registre de configuration de données ($0CFC) qui est un registre 32 bits R/W qui permet de lire ou d'écrire dans l'espace de configuration à l'emplacement déterminé donc par le premier registre, c'est en quelquesorte une fenêtre dans l'espace.
    L'espace de configuration d'une fonction d'un périphérique se compose donc de 256 octets ($0-$0FF), comprend généralement l'identification du vendeur (WORD) @ $0, l'identification du periphérique (WORD) @ $02 , la ligne d'interruption affectée au périphérique se situe généralement @ $3c (BYTE) de cet espace alloué à ce périphérique.Toutes ces informations se trouvent dans le "DATASHEET" des différents périphériques lorsque ceux ci sont bien évidemment disponibles ...

    Il existe aussi certaines extensions du BIOS (voir les spécifications PNPBIOS, DMI, SMBIOS, ESCD) offrants des fonctions permettant d'acceder aux ressources matérielles selon un standard lorsque le BIOS le suppporte.

    AsnOd.

Discussions similaires

  1. controleur de bus PCI
    Par new_wave dans le forum Composants
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/04/2009, 20h15
  2. Programmer un port pci
    Par emeute007 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2008, 10h39
  3. problème avec le bus PCI
    Par tenderstoune dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2007, 18h53
  4. Programmation bus PCI
    Par cauriera dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/03/2007, 16h39
  5. [TP] Gestion des bus PCI en pascal
    Par prodexys dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/04/2003, 22h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo