IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Fonction SI : contient ""


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Fonction SI : contient ""
    Bonjour, je suis assez familier avec les fonctions excel,
    Mais je me demandais si il était possible d'utiliser la fonction si mais seulement verifier une partie de la cellule. Ex:

    A
    Membre
    Membre
    Membre votant
    Membre votant
    Administrateur
    President

    Est-il possible d'utiliser la fonction SI(A1:A6 ---Contient le mot "membre" (donc dans ma colonne A, il y a 4 cellules qui répondent a cette condition, soit "Membre" et "Membre votant") Donc je ne veux pas que ma condition soit : Si la cellule contient exactement "membre", mais bien contient ce mot dans la cellule.

    Marc

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    bonjour

    Tu peux tester

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.SI(A1:A6;"*membre*")

    michel

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 660
    Points : 782
    Points
    782
    Par défaut
    Bonjour,

    Petite variante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ESTNUM(CHERCHE("membre";A1))
    renvoie VRAI ou FAUX, suivant le cas.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Cela ne marche pas...
    Je vous envoies un fichier. Dans la colonne A il y a des titre. Je veux que dans la colonne B, on affiche OUI si la cellule de A contient le mot "membre" et Non s'il ne le contient pas. Si je me fie a votre formule

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(A1="*Membre*";"OUI";"NON")
    Mais ça de ne fonctionne pas, comme vous voyez

    Aussitot que la cellule contient le mot " membre" (exemple, "membre votant" ou "non membre", je veux qu'il affiche oui.

    Merci
    Marco

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oups voici le fichier
    ...
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : xls SI.xls (13,5 Ko, 2811 affichages)

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 660
    Points : 782
    Points
    782
    Par défaut
    Bonsoir,

    Cela ne marche pas...
    J'ose supposer que c'est un raccourci pour dire :
    Je ne suis pas assez malin pour faire fonctionner ces formules.
    Ton expression n'est pas très aimable pour ceux qui te consacre bénévolement leur temps en essayant de t'aider.

    SilkyRoad t'a bien conseillé un NB.SI et non un SI !

    Les deux propositions de formule en pièce jointe.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merci beaucoup Champion
    Écoutez,
    Je m'Excuse a tout ceux qui ont pu analyser mon "cela ne marches pas" pour un "travailler plus fort bande de cave". C'est vrai dans le fond que je ne suis pas tres malin, et j'Aimerais remercier honnetement tout ceux qui travaillent bénévolement pour aider des étourdits comme moi, le roi des étourdits, à resoudre des problemes dans excel. Je vous leves mon chapeau...et encore une fois désolé.

    Merci beaucoup
    Larry

  8. #8
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Une autre solution en utilisation Cherche qui te renvoi la position du mot recherché dans la cellule. Retourne une erreur si pas trouvé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERREUR(CHERCHE("membre";A1));"PasTrouvé";"Trouvé")
    Jérôme

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 660
    Points : 782
    Points
    782
    Par défaut
    Bonjour larry_dynamite,

    J'apprécie ta réaction, mieux vaut être intelligent que malin.
    Il me semblait bien que tes paroles avaient dépassé ta pensée !

    Toujours à ta disposition si je puis t'aider à autre chose.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Je rouvre probablement cette discussion...
    Dans le cas où je cherche 2 types de chaines de caractères (en l'occurrence 02506 et 02507), comment dois-je appliquer cette formule?
    J'ai essayé différentes solutions, aucune ne fonctionne...

    =SI(ESTERREUR(CHERCHE("02506"ou"02507";AB16));"Vrai";"Faux")
    =SI(ESTERREUR(CHERCHE("02506""02507";AB16));"Vrai";"Faux")
    =SI(ESTERREUR(CHERCHE("02506"&"02507";AB16));"Vrai";"Faux")
    =SI(ESTERREUR(CHERCHE("02506","02507";AB16));"Vrai";"Faux")

    Auriez vous une idée de comment faire pour afficher "Vrai" si la cellule AB16 comporte soit 02506, soit 02507?

    Merci

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Connais-tu la fonction OU ?

    A toi d'intégrer la fonction SI dans cette formule proposée qui te renverra VRAI si une des références cherchées se trouve en cellule B2 et FAUX dans le cas inverse
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =OU(NON(ESTERREUR(CHERCHE("02506";B2)));NON(ESTERREUR(CHERCHE("02507";B2))))
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour cette réponse rapide. Cela fonctionne avec la fonction suivante


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(NON(ESTERREUR(CHERCHE("02506";AB16)));NON(ESTERREUR(CHERCHE("02507";AB16))));"FAUX";"VRAI")
    Par contre je ne comprends pas pourquoi j'ai dû inverser mes 2 réponse dans la fonction SI...
    Si vous avez réponse à cette question, ma curiosité en sera récompensée!
    En tout cas cela fonctionne, merci beaucoup

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 755
    Points : 28 606
    Points
    28 606
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Il n'y a pas de raison d'utiliser la fonction SI pour renvoyer VRAI ou FAUX puisque la formule que j'ai proposée le fait déjà.
    J'ai été perturbé par le message (fil #4) dont la demande était de renvoyer Oui et Non

    Par contre je ne comprends pas pourquoi j'ai dû inverser mes 2 réponse dans la fonction SI...
    Je ne comprends pas non plus car chez moi cela fonctionne parfaitement

    Nom : CHERCHE.png
Affichages : 67388
Taille : 13,6 Ko
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Apprenti ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait le VRAI/FAUX est fait de cette manière parce que les infos que j'affiche réellement sont des chaines de caractères internes (que je ne mettrai pas sur ce forum pour des raisons assez évidentes)
    Et je ne suis pas la même personne que celle qui a ouvert cette discussion, d'où la différence de la question

    Merci encore

Discussions similaires

  1. fonction équivalente à "CONTIENT"
    Par Soatiana dans le forum Excel
    Réponses: 19
    Dernier message: 04/06/2007, 12h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo