IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Delphi vaut-il encore le coup?


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 611
    Points
    7 611
    Par défaut Delphi vaut-il encore le coup?
    Salutations,

    Bon, tout d'abord, je m'excuse auprès de vous pour la teneur de mon message qui critique quelque peu et peut être à tort votre IDE préféré. Je ne suis nullement venu pour faire de la provocation.

    Laissez moi expliquer :

    Je me suis intéressé à delphi dernièrement comme outil de développement pour une application de gestion avec SGBD d'architecture fat client.

    Je trouve ça génial de produire du code natif et très optimisable car on a beau dire que ça ne compte plus, la légéreté et l'efficacité sont pour moi des points qui peuvent grandement jouer sur l'image positive ou négative que donne une application.

    Donc, j'ai téléchargé l'IDE de codegear, a priori l'éditeur de form est sympa, la complétion automatique est inférieure a vs2005 mais ça reste correct, le langage fournit pas mal de tweaks intéressants, jusqu ici super mais...

    Lorsque j'ai essayé mon premier prototype d'application liée à une base de donnée je me suis un peu laissé décevoir... Je m'explique, après avoir rempli une datagrid et fait quelques manipulations, j'ai ressenti le besoin de repérer un outil de mapping objet-relationnel, cela parce que je suis contre l'idée d'écrire intempestivement des requêtes SQL directement dans le code sous forme de chaines de caractères (Si vous en avez 700 dans une application, imaginez le cauchemar de maintenance lorsque vous modifiez votre schéma de données).
    Hélas, en faisant des recherches sur google, je suis resté sans voix devant le peu de ressources sur le sujet que j'ai pu trouver. On dirait que ce problème n'existe pas en delphi, pire que ça je suis tombé sur plein d'articles comme quoi delphi pour win32 était quelque chose de .... mourrant!!! Le mieux que j'ai pu trouver concernait des outils faits à la main un peu sur le tas, sur des versions de delphi complètement dépassées, etc...

    J'ai pensé que mes soucis étaient finis lorsque j'ai lu que l'IDE de delphi proposait un outil d'ORM, mais il m'a fallu plusieurs heures pour me rendre compte que c'était uniquement pour la version .Net et tout le monde semblait râler que la documentation sur ce sujet était moins qu'insuffisante.

    En fait j'ai l'affreuse sensation que delphi n'est plus le super langage que j'ai tant entendu vanter autour de moi. Et qu'il se fait battre en terme de communauté (ressources dispos sur le web) et de flexibilité par des langages tels que C# ou java.

    Qu'est-ce que vous pouvez en dire? Est-ce que les programmeurs delphi sont les derniers dinosaures?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 320
    Points : 26 945
    Points
    26 945
    Par défaut
    moi j'aime toujours autant Delphi, mais il ne répond pas à tous les besoins.

    Tu veux faire de l'ORM, ce n'est pas sur cette base qu'à été conçu Delphi, il peut donc te décevoir. A côté de cela, tu peux très bien travailler avec Delphi sans taper de requête SQL, mais ça passe par la VCL et ses composants orientés BDD.

    Tout comme, Delphi for .Net n'est pas forcément le meilleur outils pour .Net.

    Par contre, tout ce qui est développement d'appli Windows (y compris avec BDD) je connais pas mieux.

    J'ai même développé dernièrement une appli Delphi/Kylix qui me génère des images cartographiques à la volée pour un site web. ça m'a pris 1/2 journée pour reprendre ce que j'avais fait en natif Windows et le mettre sous Linux (Kylix) en mode web...ça c'est une des forces de Delphi

    Bon ok, on doit pouvoir faire la même chose en C/C++ si on programme les choses un peu correctement, moi je préfère le faire sous Delphi.

    EDIT: ah oui et pour ce qui est de l'avenir du produit, oui je suis pas très rassuré, mais ça ne m'enchante pas d'imaginer passer sur un des autres produit du marché actuel...c'est pas avec C# que j'aurais pu faire mon module Linux qui dépote...
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    7 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 7 163
    Points : 15 050
    Points
    15 050
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par _skip
    pire que ça je suis tombé sur plein d'articles comme quoi delphi pour win32 était quelque chose de .... mourrant!!!
    C'est un peu comme la méthode Couet à force de le répéter on finit par y croire.
    Ce n'est pas qu'il est mourrant c'est que la pluspart des équipes migre sur .NET ou Java. Si tu regardes les éditeurs proposant des composants Delphi, nombreux sont ceux qui ont fait le saut. Du coup tout le monde prend "peur". En même temps si on regarde les offres d'emploi c'est sûr que Delphi n'a pas trop la côte.

    Tu peux consulter les derniers interviews de la rubrique pour avoir d'autres point de vue

    Pour ton besoin je suppose que tu as consulté ce produit http://www.instantobjects.org/ ?
    Citation Envoyé par _skip
    tout le monde semblait râler que la documentation sur ce sujet était moins qu'insuffisante.
    Pour ECO c'est effectivement un très bonne idée mais sa réalisation laisse à désirer.
    Citation Envoyé par _skip
    En fait j'ai l'affreuse sensation que delphi n'est plus le super langage que j'ai tant entendu vanter autour de moi.
    Déjà il faut ce méfier des superlatifs, Delphi est déjà un langage simple et puissant.
    Citation Envoyé par _skip
    Et qu'il se fait battre en terme de communauté (ressources dispos sur le web) et de flexibilité par des langages tels que C# ou java.
    Pour les ressources tu n'as pas dû regarder correctement. Les nouveaux langages ne peuvent qu'apporter des améliorations sur la POO bien que les développeurs de CodeGear s'efforce de les intégrer au fur et à mesure. Pour moi il ne s'agit pas pour cette équipe d'une question de compétences mais de moyen. Et dans la rubrique on fait les choses pour partager pas pour gagner une pôle position. Tant mieux pour les autres communautés.

    Citation Envoyé par _skip
    Est-ce que les programmeurs delphi sont les derniers dinosaures?
    Comme le seront un jour les programmeurs C# ou Java car dans ce métier il suffit d'ajouter nouveau à une techno pour que tes années d'expériences s'envolent et que t'on prenne ensuite pour un tocard.
    Comme a pu me dire un abruti de première en parlant de mes compétences sur .NET : "Mais tu connais pas les Winform"
    Il suffit donc de changer le mot pour nous faire croire que le concept de fenêtre est différent.
    On voit donc que cette question est limite trollesque

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    EURL CIEPTAL CARS
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : EURL CIEPTAL CARS
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 933
    Points : 3 316
    Points
    3 316
    Par défaut
    je pense que vous avez choisie un forum ou vous aurais des réponses pas très objectives.
    Pour moi je me vois pas comme un vieux dinosaure , quand je sentirais le besoin de changer je le ferais on ne change pas une équipe qui gagne je suis toujours arrivé a mes fin avec lui.
    j'aime delphi et je n'est pas l'intention de changer pour l'instant toutes ces histoires qu'on raconte a gauche et a droite sont des scénarios créer de toutes pièces par les concourants(les partisans du .NET). ce n'est que mon opinion personnel .

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip
    je suis contre l'idée d'écrire intempestivement des requêtes SQL directement dans le code sous forme de chaines de caractères...
    Salut! Concernant l'accès à la base de données, je suis de cet avis. J'utilise un simple accès HTTP (ou HTTPS) pour programmer mon propre navigateur web et je définis mes requêtes SQL dans un script PHP. Ainsi, les requêtes SQL et le login d'accès à la base ne se trouvent pas dans le programme Delphi et sont donc absolument inaccessibles aux l'utilisateurs : DELPHP
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 696
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai souvent entendu cela "delphi c'est fini,obsolete et que sais-je", moi je pense que non, je viens juste de démissioner de mon poste d'analyste sénior dans un groupe d'assurance pour une PME qui utilise delphi 7 et contrairement à ce qui est dit à droite a gauche delphi est encore utilisé, par bcp de société en france mais encore plus aux USA et UK.

    je ne suis pas un expert mais j'ai essayé plein de ide et / ou langages: J2E, VB,JAVA, C#, .net ,netbean etc.. et très sincèrement delphi est le seul qui m'ai donner entière satisfaction, tant sur la simplicité du langage(pascal), la simplicité de l'ide, la simplicité d'installation des produits dévelloper et bien d'autres choses, j'ai réussi a faire des choses 10x (voir plus) plus rapidement qu'avec n'importe quel langage.

    en fait le véritable problème de delphi c'est la pub et la commercialisation du produit, en effet borland ne semble pas se donner les moyens de concurrencer microsoft et ibm au niveau de la pub

    Alors très honnêtement les "delphi c'est mort", je n'y crois pas trop, sauf le jour ou cela sera vraiement le cas


    Cordialement

  7. #7
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    7 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 7 163
    Points : 15 050
    Points
    15 050
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Attention TROLL

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 611
    Points
    7 611
    Par défaut
    C'est bizarre, y'a que toi qui pense ça.

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 696
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    private joke ?

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    EURL CIEPTAL CARS
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : EURL CIEPTAL CARS
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 933
    Points : 3 316
    Points
    3 316
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip
    C'est bizarre, y'a que toi qui pense ça.
    c'est pour moi ça ?.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 185
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Delphi n'est certainement pas mort. Il existe encore de vrai dinosaure (désolé pour eux) qui programme en coboll dans des entreprise (même si cela devient aussi rare que de gagner au lotto).
    Dans la société où je travail, on ne jure que par Delphi, et je peux dire qu'on arrive à faire pas mal de chose.
    Mais bon, les temps changent, et un bon développeur doit être capable d'écrire dans plusieurs langage (ce qui, personnelement, n'est pas plus mal).
    Tu peux le faire, tu veux le faire tu vas le faire Bref, soyons positif

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 1 201
    Points : 2 285
    Points
    2 285
    Par défaut
    Bonjour,

    perso je ne pense pas que Delphi soit mort, mais c'est vrai que parfois cette force de persuasion des mastodontes qui veulent se partager le gateau (non tiens d'ailleurs il ne voudraient même pas le partager) me fais un peu peur, peur que trop de gens prennent peur. Car si Delphi meurt ce sera de cela malheureusement.
    Perso j'utilise Delphi et seulement Delphi car il me permet toujours d'arriver à mes fins.
    Je pense qu'il faut faire son choix en fonction de ses besoins et de ses affinités. Tu vois, restons basique, tu fais une petite appli de gestion de carnet d'adresses, tu peux la faire en Delphi, en java ou en C#, et tu obtiendra quelque chose de similaire avec les 3. La différence sera fonction ensuite de tes interlocuteurs. Face à certains compères, bien qu'ayant le même résultat, si tu le fait en Delphi ce sera une solution has been, alors que en l'occurence les autres solutions n'ammènent rien de plus. Face à ton utilisateur, la techno n'aura pas beaucoup d'importance, par contre peut-être que l'appli Delphi native sera plus légère à installer (tous les postes n'ont pas encore .NET) et plus rapide d'execution car tu auras pu l'optimiser un peu plus en gérant notamment la vie de tes objets.
    Maintenant il y a quelque chose qui à mes yeux est très important, d'avantage que la techno en elle même, c'est la pérénnité des mes développements. Avec Delphi, les programmes écrits depuis le débuts ont pu être repris de version en version, sans ré-écriture massive, sans remise en cause des choix. Et ça je ne suis pas sur que les autres technos puissent en dire autant. Quelqu'un plus tôt parlait des winform, plus à la mode que les Forms de Delphi. Et bien dans quelques temps, ces même winforms vont devenir desuettes et le développeur qui voudra rester IN devra passer à WPF. Avec Delphi, si il ne meurt pas, il est prévu que la VCL soit portée vers cette techno, donc mon appli que je fais aujourd'hui sera encore perenne quand les applis développées avec la techno des winform devront être re-écrites. Enfin si les entreprises ont les moyens de faire, refaire, re refaire pour toujours être IN (ce qui à mon sens est très subjectif et fait surtout l'affaire de microsoft et d'ibm) elles ont de la chance mais ce n'est pas le cas de la mienne.
    Enfin pour ton problème de SQL, nous nous mettons toute les requetes dans des classes métiers collectionnées dans des packages par grand domaines d'application, ainsi nous pouvons facilement faire un habillage graphique windows ou web ou les deux selon les besoins. Comme ça elles ne sont pas n'importe où et avec un minimum de normalisation nous nous y retrouvons très bien.

    @++
    Dany

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 320
    Points : 26 945
    Points
    26 945
    Par défaut
    Citation Envoyé par skywaukers
    ...Avec Delphi, les programmes écrits depuis le débuts ont pu être repris de version en version, sans ré-écriture massive, sans remise en cause des choix. Et ça je ne suis pas sur que les autres technos puissent en dire autant....
    ça c'est bien vrai, je pense ne pas ma tromper en disant que Delphi est le seul produit qui offre une telle compatibilité entre les différentes versions; y compris lors du passage à Linux et .Net.

    dernièrement j'ai même développé une appli sous Delphi, recompilée avec CrossKylix pour Linux.
    Les seules {$IFDEF LINUX/WIN32} sont autour du uses Libc/Windows et de l'initialisation des sockets.

    dans un autre genre, avec FreePascal, je recompile une application Delphi sous WinCE
    et là c'est sans switch (mais sans VCL).

    ça veux dire que dans les deux cas j'utilise Delphi sous Windows pour débuguer mon appli, et quand je recompile sous Linux ou WinCE, ça fonctionne pareil.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 611
    Points
    7 611
    Par défaut
    Pour Paul Toth

    Je crois que le champion de la compatibilité de version reste java, mais cependant j'ai lu des éloges à ce sujet concernant delphi. Bien sûr soyons d'accord, un ancien code qui compile encore peut toujours être mis à jour pour profiter de nouvelles possibilités, parfois il suffit simplement de changer le nom d'une fonction... Bref des changements mineurs.
    Si je comprend bien, cette VCL vous fournit donc un niveau d'abstraction suffisant pour pouvoir générer du natif à la fois pour du win32 et du linux, ce n'est pas une fonctionnalité dont j'ai spécialement besoin mais néanmoins une ouverture très intéressante.

    Pour skywaukers

    Je suis entièrement d'accord avec vous sur le fait que succès d'un langage repose sur sa part de marché, et donc indirectement sur sa promotion.
    En effet, si tout le monde a entendu parler de java et .net en surfant un peu sur le net sans forcément être des connaisseurs, il n'en est pas de même pour delphi.
    J'ai lu sur des forums que la création de codegear devait provoquer une relance des IDE borland, qui semble se faire attendre selon les dires de ces mêmes forumeurs.
    Vous vous inquiétez avec raison de la pérennité de votre travail, c'est également la raison de mon post... Ne pas commencer un développement sur un langage dont les utilisateurs se raréfient jusqu'à devenir plus les exceptions que la règle. Pouvoir compter sur une puissante communauté, plein d'exemples, de ressources, de composants payants sur le net est une bonne chose à mon sens qui peut éviter de se retrouver assis seul face à un problème.

    Pour aityahia

    Non je parlais à modérateur qui a la gentillesse de qualifier mes propos de trollesques.

    Pour QAYS

    Bien sûr, je ne remet absolument pas en cause la qualité de delphi et encore moins la légitimité de votre satisfaction envers cet outil. Comme dit plus haut, mes inquiétudes sont juste que les utilisateurs se raréfient, attirés par les arguments (parfois limites) de leurs concurrents qui prennent petit à petit du poids... La qualité d'un outil ne fait pas son succès, mais en revanche le manque de succès entraîne le déclin.

    Pour les autres

    Merci à tous


    Je suis pas vraiment sûr de ce que je vais faire...

  15. #15
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    7 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 7 163
    Points : 15 050
    Points
    15 050
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip
    Non je parlais à modérateur qui a la gentillesse de qualifier mes propos de trollesques.
    Au sujet des dinosaures, oui je confirme.
    Combien de réponses as tu eu a ta question sur les ORM qui a motivé ton post ?
    Je reconnais que j'aurais pu éviter ma seconde intervention et garder ça pour moi. Modérer c'est aussi une prise de risque, j'assume.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 611
    Points
    7 611
    Par défaut
    Cela signifierait donc simplement que j'ai fait une erreur de jugement en pensant que mes propos dans leur contexte n'étaient absolument pas insultants.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    8 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 8 320
    Points : 26 945
    Points
    26 945
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip
    Je crois que le champion de la compatibilité de version reste java
    ma maigre expérience en java ne me permet pas d'en juger...je sais juste que là seule fois ou j'ai développé une applet, j'ai été confronté à justement des déclarations obsolètes (la gestion des évènements souris qui a changé pour passé de OnClick à AddListener ou un truc dans le genre...je ne sais plus).

    ensuite le tout objet m'agace et, comme j'en discutais sur un autre forum, j'ai dernièrement testé un boitier BlueCoat dont l'interface est entièrement en java...ben c'est lourd et présente des bugs d'affichage (transparence intempestive de certaines fenêtres, mauvaise gestion de fenêtres modales...) qui me font penser que ces choses de bases qui n'ont jamais fait l'objet de la moindre attention de ma part sous Delphi, doivent ce gérer bien mal en Java...ou alors chez BlueCoat ils n'ont que des bras cassés pour développer

    ça ne retire pas ses qualité à Java, mais tout comme tu cherches à avoir un ORM, moi je demande un framework qui soit capable de gérer ce minimum sans effort, le reste je m'en occupe
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 1 201
    Points : 2 285
    Points
    2 285
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip
    Vous vous inquiétez avec raison de la pérennité de votre travail, c'est également la raison de mon post... Ne pas commencer un développement sur un langage dont les utilisateurs se raréfient jusqu'à devenir plus les exceptions que la règle. Pouvoir compter sur une puissante communauté, plein d'exemples, de ressources, de composants payants sur le net est une bonne chose à mon sens qui peut éviter de se retrouver assis seul face à un problème.
    Disons que c'est effectivement une autre façon de voir la perennité.
    VB 6 c'est microsoft, C# c'est microsoft, winform c'est microsoft, wpf c'est encore microsoft. Effectivement l'éditeur reste perenne. Dommage qu'on ne puisse pas en dire autant des développements fait avec ses outils....

    @++
    Dany

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 611
    Points
    7 611
    Par défaut
    Pour Paul Toth

    En effet, java est un langage objet multi plateforme, tout ce qu'on veut mais... Pour l'avoir beaucoup utiliser je peux confirmer que construire du GUI, quoi que ce soit de visuel en java peut paraître cauchemardesque bien que ça s'améliore depuis ces dernières années.
    De petites choses peuvent vite devenir ridiculement compliquées comme tu le soulignes. J'ai beaucoup utilisé ce langage pendant mes études et c'est un point de vue auquel j'adhère.

    Pour skywaukers

    Cette migration vers WPF passe quelque peu mal pour moi aussi, surtout que ces winforms de .net 2.0 commençaient vraiment à être au point. On repart sur une pseudo nouveauté qui nécessitera tôt ou tard une migration et cela me dérange profondément car je viens de passer 10 mois sur une application en C# et j'ai envie de tout sauf de la recommencer l'année prochaine.
    J'utilisais LLBLGen pro et les composants devexpress, le mélange a donné une application assez riche en fonctionnalités, plutot sexy en terme d'IHM mais hélas, les performances sur les vieux PC ne sont pas au rendez-vous et pas mal de mes clients ont des parcs informatiques qui ne sont pas d'hier.

  20. #20
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 696
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Bonjour Skip,

    J'espère que tu ne pense pas que j'ai été véxé par ta question ou tes idées, et j'espère que toi même tu n'as pas été véxe par mes réponses

    Le fait que tu te poses la question est bon signe, pour moi quelque soit le langage utilisé si tu l'aimes et apprécie travailler avec c'est l'important.


    En tous les cas moi j'aime bosser avec delphi et pour le moment je n'ai pas trouver quelque chose qui me convienne mieux

    Cordialement
    Qays

Discussions similaires

  1. Delphi 2009 et C++ Builder ? Ca vaut le coup ?
    Par remixtech dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2008, 00h18
  2. Version Gratuit de Delphi : Ca vaut le coup ?
    Par kedare dans le forum Delphi
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/05/2006, 20h22
  3. [SQL ANYWHERE] Ca vaut le coup?
    Par Robert A. dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2003, 20h12
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2003, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo