IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Langage POO pour génération de statistiques


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 38
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Langage POO pour génération de statistiques
    Bonjour,

    je cherche un langage de programmation orienté objet et très optimisé pour calculer des stats provenant d'une base MySQL en tache Cron sur un serveur Linux.

    Je fais ca actuellement en PHP5 orienté objet mais les temps de calcul sont catastrophiques.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 93
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bonjour !

    Heu... Si tu ne sais pas quel langage utiliser, pourquoi poster dans le forum Python ?? :/
    Si un dieu Administrateur m'entend, il faudrait déplacer cette discussion je ne sais où

    Bref, PHP5 n'est effectivement pas un très bon choix. Pas vraiment fait pour ça ! Python... Je ne sais pas. C'est commode, mais c'est surtout interprété, donc si tu cherches à traiter de forts volumes de données, ce n'est peut-être pas un bon choix non plus.

    Le C++ pourrai faire l'affaire : il est OO et compilé en langage machine, donc très rapide. Mais attention, il faut programmer proprement pour éviter les problèmes ! Sinon plantage de la machine (et un serveur mort, ça fait mal). Donc pas de folies comme les boucles infinies à foisson comme certains les aiment.

    C makes it easy to shoot yourself in the foot, C++ makes it harder, but when you do, it blows away your whole leg. --Bjarne Stroustrup--
    ("C permet de se tirer facilement dans le pied, C++ le rend plus difficile, mais quand vous le faites, il vous arrache toute la jambe.")
    C'est explicite


    Sinon il y a aussi le FORTRAN 2003, langage orienté objet destiné aux mathématiques et aux calculs scientifiques. Ca doit être très performant... Mais l'apprentissage ne doit pas se faire sans douleurs !

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 36
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    il faudrait peut-être définir un peu plus précisément ce que regroupe le mot statistiques. S'il s'agit de calculs un tant soit peu sophistiqués, sans-doute faudrait-il s'orienter vers des packages qui incluent une large palette de fonctions stat/math.

    Bien entendu, on s'éloigne de la POO, mais pour gagner en robustesse et en fiabilité. Le logiciel R, par exemple, (http://www.r-project.org) est l'une des références en la matière et il dispose d'une module dédié à MySQL.

    Il suffit donc d'extraire ses données de la base MySQL pour les caser dans un «objet» R (vecteur ou matrice par exemple) afin de pouvoir calculer tous les indicateurs statistiques dont on peut rêver.

    Attention, il faut avoir de vrais besoin en stats pour que l'investissement (en apprentissage, pas en deniers sonnants et trébuchants, R est libre et gratuit) soit justifié et pas juste un calcul de moyenne et d'un écart-type


    Voilà pour mes deux centimes.

    MarkH

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Glob
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 428
    Points : 630
    Points
    630
    Par défaut
    Bonjour,

    Java est très bien aussi, il est OO et portable. Niveau perfs, il est excellent et soutient la comparaison avec les meilleurs (sauf peut-être sur AS/400 ) .

    A+
    Glob
    What would you do if you were not afraid?

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 574
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Je crois que Python est utilisé pour les mathématiques, et qu'il est relativement optimisé pour celà.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 93
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    C'est vrai, il est employé un peu pour tout. Mais dans les domaines scientifiques, je pense qu'il est plutôt utilisé pour son mode interactif et son caractère dynamique, qui permettent de mettre n'importe quelle idée en oeuvre, rapidement et facilement. D'autant plus que les points chauds peuvent être gérés à l'aide de bibliothèques en C, ce qui limite l'impact de l'interpréteur niveau perfs.

    Amha, bien sûr

Discussions similaires

  1. Langage POO pour génération de statistiques
    Par boon31 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/07/2007, 11h06
  2. Langage POO pour tache Cron
    Par boon31 dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2007, 19h09
  3. [Choix de langage] POO pour de multiples applications
    Par Shadowritter dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/01/2005, 15h42
  4. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2002, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo